Как работать человеку
с ДЦП?
История профессионального пути: про выбор, адаптацию, сложности и решения
Светлана Павликова
PR-специалист, 33 года, ДЦП, Москва
У меня легкая форма ДЦП. Я могу ходить самостоятельно, но быстро устаю. После окончания института устроиться по специальности не получилось, везде отказывали из-за отсутствия опыта. Четыре года я проработала в офисе, занимаясь монотонной канцелярской работой. Поняв, что дальнейших перспектив в данной компании нет, ушла. У меня всегда был интерес к текстам, поэтому я решила попробовать пойти в контент на платформе Everland. Стало ясно, что, несмотря на то, что я много читаю, имею хорошую грамотность и, как казалось, умею писать, написать хороший текст не так просто. Пришлось осваивать направление с нуля. Прошла три курса на платформе. И в итоге стала PR-специалистом.
Помимо работы, в моей жизни есть профессиональный спорт. С двенадцати лет я увлекалась верховой ездой, стрельбой из лука. Последние пять лет занимаюсь современным мечевым боем в клубе «Ангард». Занимаю призовые места в чемпионатах мира, Европы и России. Спорт дает мне физическую и психологическую поддержку. Тренировки для меня это реабилитация. Спорт помогает мне быть более эффективной. Он учит дисциплине и работе на результат.
Зачем я участвую в этом проекте?
Мне интересно на своем примере показать, что можно резко поменять направление в работе. Начать с нуля и достичь неплохих результатов. Инвалидность тебя не определяет: ты больше, чем твой диагноз.
С чего начать работать?
Училась я в обычной среднеобразовательной школе. Тогда ещё не знали, что такое инклюзия. В начальной школе долго пытались выправить мой почерк, и хоть руки у меня работают, но мелкие штуки не удается сделать четко и красиво. Преференций не было, но училась я хорошо и все успевала.
После окончания школы долго не могла решить, куда пойти учиться дальше. Ведь я и технарь, и гуманитарий. В итоге нашла факультет, объединяющий два направления — это “Финансово-экономическая безопасность” в МИФИ. К тому же институт оказался недалеко от дома, было удобно добираться. Через пять лет стала дипломированным специалистом и начала поиск работы по специальности. Меня приглашали на собеседования, но в итоге отказывали с формулировкой: “у вас нет опыта”.
Первый опыт работы был ассистентом по клиническим исследованиям. Я отработала четыре года в офисе на пятидневке. Ушла, когда поняла, что развиваться в этой компании больше не смогу. Во-первых, у меня нет профильного медицинского образования. Во-вторых, чтобы расти, нужно часто мотаться по командировкам в разные города. А мне тяжело ехать даже на работу по два часа в одну сторону. И я пришла к тому, что хочу работать удаленно и совмещать работу со спортом.
Я уже писала, вела группу нашей спортивной секции ВКонтакте. Вдобавок мне всегда была интересна социальная сфера, поэтому я выбрала направление Контент в Everland. PR решила просто попробовать, посмотреть, что это такое и как работает. Оказалось, что не все так страшно, как думалось. Так и получилось, что больше ушла в PR.
Удаленная работа дает возможность добавлять в жизнь что-то еще, в моем случае это тренировки и развитие секции. Я не трачу силы на дорогу. У меня есть возможность строить график так, как мне удобно (естественно, ориентируясь на общепринятый и на то, чтобы быть на связи в рабочее время). Я могу делать короткие перерывы чаще, если это необходимо.
Но есть и минусы. Не всегда можно оперативно получить ответ. В офисе можно подойти к коллеге, на удаленке нужно писать или звонить. Бывает, не сразу понятно, что требуется — издержки письменной коммуникации. Иногда работа занимает больше времени, чем хотелось бы. Не 24/7, конечно, но вроде того. Нужно ставить рамки и держать их самой.
Что делать со страхами?
Мне было страшно брать первое интервью. Позвонить незнакомому человеку и задавать личные, не всегда корректные вопросы, нужные для текста. Было страшно написать кому-то, особенно в PR. Ты сам пишешь, предлагаешь, кажется, что навязываешься. Помогли наставники, научили, как по шаблону составить грамотное письмо. Объяснили, что если человек не отвечает в течение нескольких дней, нормально ему позвонить и напомнить. Это не будет навязыванием. Ты напоминаешь, потому что тебе нужен ответ, чтобы закрыть задачу. Здесь еще помогло осознание, что ты пишешь не от себя, а от проекта.
Также важно не бояться уточнять и задавать вопросы, особенно в первое время. По себе знаю, что это бывает сложно. Когда ты новичок, тебе может казаться, что все твои вопросы глупые, потому что все вокруг это знают. На самом деле окружающие люди понимают, что ты новичок. И нормально, если ты чего-то не знаешь и спрашиваешь какие-то банальные вещи. Главное показывать, что ты готов учиться и работать.
Со временем начинаешь понимать, что есть задача. Тебе её нужно сделать. С тебя её будут спрашивать. Тебе некуда отступать. Либо ты говоришь “всё, я это не могу” и сдаешься. Тогда вопрос, что ты тут делаешь? Как ты работаешь? Либо ты делаешь первый, второй, пятый раз, на десятый уже не так страшно, на пятнадцатый звонишь и пишешь не задумываясь. В Everland, если ты готов работать, тебя всегда поддержат и помогут.
Адаптация к работе
В адаптации к работе важна правильная коммуникация. И здесь важны вежливость, уважение друг к другу и соблюдение сроков. В жизни бывают всякие форс-мажорные обстоятельства, и тут главное не замалчивать, а предупредить заранее, чтобы была возможность что-то исправить либо передать твою задачу другому.
Я все время составляю план на неделю. Смотрю по задачам, что срочно, а что может подождать. Помогает в работе знание алгоритмов, что, в какой последовательности и как нужно делать. Ну и опыт: чем больше ты пишешь, тем легче справляешься с задачами. Свой день я планирую так, чтобы совмещать работу с тренировками.
Влияние семьи на желание работать
Помощь семьи ощущалась всегда, они поддерживали, когда работодатели не отвечали на резюме, когда отказывали на собеседованиях. Они прекрасно понимают, что, если я работаю из дома, это не значит, что меня можно чем-то загрузить.
Критика и кризисы в работе: как справляться?
У меня была форс-мажорная ситуация. Я брала интервью, а потом оказалось, что запись не сохранилась. У меня началась паника. Но я смогла пересилить себя и рассказать о случившемся наставнику. Она сказала: “Все через это проходят. Нужно успокоиться, сесть и постараться вспомнить все, о чем говорили”. И мой мозг в этой стрессовой ситуации включился в нужную сторону. Я начала писать и вспомнила практически все. В итоге получился неплохой текст.
Иногда работа очень утомляет эмоционально. Но у меня ни при каких обстоятельствах не возникало мысли бросать. Для меня это неприемлемо, потому что работа дает мне чувство полноценности, помогает стать более-менее независимой.
Я считаю, что без критики не возможен рост. Без обратной связи ты не поймешь, как воспринимается со стороны твоя работа. Насколько она соответствует тому, что должно быть, тому, чего ожидают.
Мне очень помог разбор моих текстов с наставником, так как это была именно конструктивная критика с объяснениями, почему лучше писать так, а не иначе. Её совет писать регулярно, хотя бы понемногу, тоже помог.
Выгорание по моему опыту случается от монотонной работы. Но помните, что именно деньги от этой работы позволяют переключаться на что-то интересное — у меня спорт и книги. Это позволяет выкинуть из головы мысли о работе.
У меня получилось, и у тебя получится!
Мне хочется, чтобы мои тексты стали чище, понятнее, интереснее. Для этого я взялась вести наш Telegram-канал про работу инклюзии. Также пробую брать новые для себя задачи, например, быть спикером нашего проекта на мероприятиях. Любой новый опыт помогает в развитии.
Благодаря работе у меня значительно расширился круг общения. Появилась возможность оплачивать тренировки и реабилитацию. Плюс когда у тебя есть доход, а не только пенсия и пособие, ты можешь жить самостоятельно, быть более независимым от окружающих.