«Когда мне предлагают место в метро, жутко неловко»

06.04.2022

Приехать в Москву и закрепиться на достойной работе мечта многих, но получается далеко не у всех. 25-летнему  Ивану Чайкину все это удалось без оглядки на обстоятельства. Он приехал из маленького райцентра, а теперь снимает квартиру и неплохо зарабатывает. В этом не было бы ничего удивительного, но Иван — человек с  инвалидностью. С детства молодой человек, как принято говорить, страдает ДЦП, хотя «страдает» слово неправильное. Он живет полнокровной жизнью, осваивает новые компетенции в Everland, любит фантастику и ненавидит опоздунов.

Иван, когда ты понял, что не такой, как все?

Совсем не замечал своего диагноза в детстве. Я ходил и даже бегал, просто по-другому чуть медленнее других. Мне иногда напоминали об инвалидности. В детстве я много дрался, но по другим поводам. У меня есть проблемы со зрением и слухом, которым я не придаю значения.

Ты учился в общеобразовательной школе?

Да. Первые классы дались легко, но потом начались проблемы. Мне просто стало скучно, и я перестал успевать по многим предметам. Потом я узнал о Губернаторском Лицее-интернате для одаренных детей и заинтересовался им. Всего лишь за полгода я исправил свои оценки и перевелся туда.

Честно говоря, даже в московском вузе мне учиться было легче, чем там. Я попал в «экономический» класс с усложненной программой. Многие не справлялись, и тогда их отсеивали. Несмотря на это, мы жили весело. Было все: и посиделки с гитарой, и студенческая романтика, и первые отношения. Кстати, с этой девушкой я встречался шесть лет.

Потом я продолжил учебу в Российском Экономическом Университете имени Плеханова, выбрал специальность политолога. Там было уже не так интересно, но в целом мне нравилось. Я даже проходил практику у кандидата в депутаты. Потом начались настоящие трудности мне долго не хотели сдавать жилье. Я бы не назвал это дискриминацией. Наверное, каждый вчерашний студент с этим сталкивается. Хозяева боялись, что я буду гулять, водить гостей, не сразу найду работу.

Но все-таки работу ты нашел?

Сначала я работал бариста. Очень старался и у меня получалось, но иногда подводила скорость обслуживания. В Москве все делают на бегу. Иногда приходилось ловить на себе недовольные взгляды клиентов. Я их понимаю: меня тоже раздражают длинные очереди и я не люблю людей, которые куда-то опаздывают.

Потом ты сменил работу?

Я уже два года  работаю менеджером проектов в компании Everland. Это социально-ориентированная платформа для людей с инвалидностью. Можно сказать, что я линейный руководитель. Моя загруженность в среднем семь часов с 11 до 19 ежедневно. Мы занимаемся исследованием и тестированием доступной среды. Сначала мы делали исследование для «Совкомбанка»: проверяли рабочий сайт на доступность для незрячих людей. Дальше был большой проект с ритейлом «Перекресток» мы тестировали и давали рекомендации по доступности среды (пандусы, заезды и т.д.). После этого проекта мы вернулись к работе с «Совкомбанком» и тестировали карту «Халва». Каждый следующий проект был больше и сложнее предыдущего.

Какова твоя основная функция в этих проектах?

Я координирую ребят с инвалидностью, которые работают респондентами, веду отчетность, контактирую с менеджерами КСО (корпоративная социальная ответственность). Чаще всего именно эти специалисты занимаются инклюзией. Инклюзия это концепция равных возможностей для всех типов людей и социальной ответственности перед гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

Ты ощущаешь к себе особое внимание?

Нечасто. Обычно предлагают место в метро это странно. Мне жутко неловко. Я обычно отказываюсь или сажусь, когда очень-очень настаивают,  чтобы не вступать в никому не нужную полемику.

Безработица растет, и конкуренция на рынке труда становится больше. Что бы ты посоветовал людям с ОВЗ, желающим работать?

Обращаться в благотворительные фонды, НКО и компании типа Everland. Если ищешь работу в обычных компаниях, то лучше скрывать свою инвалидность. Для многих удаленка единственный вариант. Если я по каким-либо причинам уйду из проекта, то уже смогу работать на аналогичной должности. Хотя мне тут нравится. Достойная зарплата, достойное отношение. Остается время на прогулки и чтение.