«Считали, что я прихожу только за пособием по безработице. А я хотел работать»

23.03.2022

Василию Михайлову из Волгограда 33 года. В младенчестве он получил сложную травму позвоночника. После большого количества операций может передвигаться с тростью. Несмотря на это, работал киномехаником, участвовал во многих социальных проектах. На работе зачастую не верили в то, что люди с инвалидностью способны качественно работать. Из-за этого ему приходилось увольняться. Сейчас Василий уже полгода работает модератором в Яндекс, занимается разметкой статей по различным категориям и с оптимизмом смотрит в будущее.

О какой профессии ты мечтал в детстве?

В детстве я сильно интересовался компьютерами, в колледже получил специальность техника ПК. Затем закончил Волгоградский институт бизнеса, но работу по специальности не нашел.

Поиски работы были долгими?

В центре занятости мне подбирали различные вакансии, но на местах трудоустройства часто почему-то считали, что я прихожу только за получением отметки для пособия по безработице. А я хотел работать.

Однажды специалист центра занятости предложил вакансию киномеханика. Мне стало очень интересно, тем более, я тогда считал, что эта специальность уже умерла. В итоге устроился на работу в ДК и проработал там более трех лет.

А почему ушел? Были проблемы в коллективе?

В коллективе были прекрасные отношения. Омрачало только общение с представителем отдела кадров, которая под видом заботы постоянно предлагала мне сменить работу на более легкую. Наверное, она не хотела верить в то, что люди с инвалидностью способны качественно работать, хотя я отлично справлялся со своими обязанностями. Потом в ДК сменилось руководство, условия труда резко изменились к худшему. Большая часть коллектива, в том числе и я, уволилась.

Чем ты занимался после увольнения из ДК?

Я стал работать в другом направлении — развивать сайты. И сейчас есть два сайта, которые я веду. Было еще несколько трудоустройств, к сожалению, не таких длительных.

Больше мне нравилось сотрудничать с волгоградскими общественными организациями — «Открытый мир», «Преодоление», «Пламя». Мы делали различные проекты по доступности среды для инвалидов в нашем городе, советовали, как лучше сделать пандусы на набережной, проводили открытые уроки в школах и вузах, делали инклюзивные театральные постановки. Мы даже выигрывали президентские гранты!

Как произошло знакомство с платформой Everland?

Очень просто. Друг при помощи Everland устроился на работу в Тинькофф. Рассказал, что Платформа помогает в трудоустройстве и кинул мне ссылку. Я посмотрел вакансии и решил, что мне больше подходит предложение Яндекс.

В процессе тестирования на Платформе и трудоустройства были сложности?

В принципе, никаких сложностей не было. Мы заранее проговорили, какие могут быть вопросы и ожидания Яндекса. Это мне помогло, потому что я не был толком знаком со спецификой удаленной работы. Но оказалось, что все не так сложно, как казалось на первый взгляд. Разве что недели для первичного обучения для меня было немного маловато.

В чем ты находишь плюсы именно этой работы?

Мы составляем график на неделю вперед, легко планировать свое время. Работа удаленная, нет сложностей, связанных с транспортом. Лично мне нравится, что здесь нет начальства в привычном смысле, а есть люди, которые тебя поддерживают, к которым ты можешь обратиться за помощью.

О чем ты мечтаешь?

Мне бы хотелось побывать в стране с теплым климатом, например, в Испании. Посмотреть, как живут люди в другой стране, как там относятся к людям с инвалидностью. На пенсию по инвалидности сложно организовать такое путешествие, но я надеюсь, что дополнительный доход от работы в Яндекс мне в этом поможет.

Что ты посоветуешь другим соискателем?

Не бояться пробовать и не отказываться от помощи. Меньше обращать внимания на инвалидность, а ставить на первый план свои достоинства и профессиональные качества.