Теги:

Курс «Тестирование сайтов и приложений на доступность» от Артема Плаксина

18.11.2019

«Темой интернет-доступности в России до меня никто
не занимался»

Слабовидящий веб-программист Артём Плаксин уверенно идёт по жизни в свои 19 лет, хотя не видит почти ничего перед собой. Проблемы со зрением у Артёма с детства, но он «видит» больше, чем многие зрячие люди. Начав с увлечения веб-программированием, Артём пришёл к теме веб-доступности. Уже несколько лет он активно продвигает эту тему в России, является экспертом Литреса и ВКонтакте, помогая адаптировать эти сайты для людей с проблемами зрения. Он создаёт петиции, чтобы сделать доступными такие крупные ресурсы как Яндекс и Сбербанк-онлайн, ведёт свои проекты, нацеленные на помощь незрячим и слабовидящим людям в общении, создании сайтов, конвертации форматов. А еще Артём разработал специальный курс на платформе Everland по тестированию сайтов и приложений на доступность.

Курс — как ключ к востребованной работе

Артём, расскажите, для кого предназначен ваш курс, есть ли какие-то ограничения для тех, кто хотел бы на него записаться?

Он рассчитан, в первую очередь, на незрячих людей, пользующихся программами экранного доступа. Иначе их называют скринридерами, и они озвучивают содержание выбранных областей экрана. Изучить курс могут люди и с любой другой инвалидностью. Но проводить тестирование лучше всего получится у незрячих, так как именно они могут «увидеть» проблемы. Чтобы понимать теорию, изложенную в курсе, человеку необходимо обладать начальными знаниями HTML и иметь на компьютере программу-скринридер.

В курсе 6 уроков. Смотреть видеоурок или прочитать его текстовую расшифровку – решает обучающийся. Незрячему со скринридером удобнее воспринимать именно текст. Но так как курс рассчитан не только на незрячих людей, существует и видеоурок. После каждого урока я даю обратную связь со своими комментариями и вердиктом, допускать ли учащегося до следующего урока.

Пройдя курс, человек научится разбираться в структуре веб-страниц и понимать, что делает их доступными для программ экранного доступа. Отдельная тема — нужны ли незрячим элементы графики и как оценивается доступность мобильных приложений. Получив эти навыки, можно смело браться за тестирование сайтов и мобильных приложений. Это направление сейчас всё больше становится востребовано компаниями, а значит, есть спрос на таких специалистов. Мой курс в этом смысле уникален: похожих курсов просто нет.

Понимание – как стимул к переменам

Насколько актуальной вы считаете проблему адаптации сайтов и приложений для людей с нарушениями зрения?

Проблема актуальна, а для России даже критична. Этой сфере внимания уделяется очень мало, но вряд ли проблема в нехватке специалистов. Проблема в том, что компании не понимают, зачем им адаптировать свои сервисы, тратить на это деньги из бюджета. Им это неинтересно.

Наверное, потому мало внимания, что у компаний и так всё прекрасно. Для чего им этим заниматься?

Компаниям это было бы выгодно по социальным и экономическим факторам. Во-первых, компания адаптирует свои ресурсы из стремления сделать благое дело, повысить свой рейтинг в глазах пользователей. Во-вторых, это банальный доход компании. Делая свои ресурсы недоступными для этой категории граждан, отказываясь адаптировать сервисы, компании лишаются дополнительного дохода. В Европе и США эта сфера регулируется на законодательном уровне, но у нас пока строгих требований нет.

Артём, вы, помимо работы в Everland, занимаетесь ещё и собственными проектами. То есть вы сейчас уже востребованы. Ваш пример с трудоустройством это исключение или вы считаете, что сегодня с этим проблем нет?

С 2012 года в России развивается государственная программа «Доступная среда». Улучшается инфраструктура городов, доступность муниципальных объектов, транспорта. Но толку от тактильной тротуарной плитки, по которой незрячий может дойти до здания работодателя, если там ему скажут «Вы нам не подходите», увидев его с белой тростью? Пока люди не поменяют свое мировоззрение, инвалиды будут оставаться в их глазах беспомощными, неспособными на качественное выполнение работы. Поэтому человек вынужден настраиваться на возможный отказ работодателя.

Работа – как смысл жизни

Тем не менее, вам повезло с работодателем. Артём, какие задачи вы выполняете сегодня и что для вас значит работа в Everland?

В Everland я руковожу направлением тестирования сайтов и мобильных приложений на доступность для людей с инвалидностью. До этого я составлял рекомендации для адаптации сайтов в проекте DisQuestion. Это исследование было нацелено на то, чтобы выяснить, насколько рынок потребительских услуг доступен людям с разными видами инвалидности. Для незрячих в том числе. Работа в Everland — это коллектив, возможности масштабирования опыта, связи с другими компаниями. Благодаря этому я могу развивать тему web-accessibility, то есть веб-доступности в России, чем до меня никто не занимался. Кроме того, я веду собственные проекты. Основным является некоммерческий социальный проект «ТифлоХост» — это  сообщество специалистов по адаптации веб-сервисов для людей с проблемами зрения.

Какие у вас планы на ближайший год и ожидания от тех людей, кто успешно пройдёт ваш курс?

Адаптация сайтов – это мое все. Я занимаюсь этим самостоятельно более двух лет, создаю первый сайт в России, посвящённый доступности с точки зрения слепого веб-программиста. Ресурс будет специализированным для разработчиков, которые внедряют новые технологии, пишут сайты с нуля. Я один из немногих, кто продвигает это направление у нас в стране. В будущем планирую собрать команду из людей, которые пройдут курс и на практике покажут отличное понимание принципов тестирования на доступность для незрячих. Важна практика. Соберется команда, будут адаптироваться сайты. Бизнес начнет узнавать об accessibility больше.

Узнать подробнее о курсе можно
https://evland.ru/kursy/testirovanie-dostupnosti/