В нас не закладывают умение общаться с людьми с инвалидностью

18.12.2023

Людей с инвалидностью начнут принимать, как обычных, тогда, когда видеть их каждый день и везде станет привычкой. По мнению Федора Замыцкого, такое поведение складывается из отношения к незнакомым людям в целом: при другом цвете кожи, другой религии, культуры. Зачастую отношение к незнакомым людям, как к менее развитыми и способным.

Несмотря на врожденную инвалидность по зрению, Федор получил образование, работает ведущим специалистом в молодежной библиотеке, обучает незрячих людей пользоваться специальной современной техникой для интеграции в общество. Он  уверен, что это помогает человеку с инвалидностью выйти из позиции жертвы, которой все должны, и таким образом менять отношение общества к людям с инвалидностью.

 

 

Федор, почему люди с инвалидностью часто ведут себя по принципу «мне все должны, я же инвалид»?

Потому что им это удобно, потому что с детства так приучили. Гиперопека родителей играет злую шутку с их детьми, это одна из тупиковых ветвей развития личности. У себя в центре я часто встречал талантливых ребят: отличный музыкальный слух и голос, художники и т.д. Но они не способны завязать шнурки, положить и размешать сахар в чай. Не потому, что физически не могут, а потому, что ждут, когда за них это сделает мама. 

А ещё все люди очень инертные существа: нам проще ничего не делать, чем принуждать себя к труду. Поэтому человек всегда идет по пути меньшего сопротивления. Он скорее опустит руки, чем будет пытаться снова и снова. К тому же мы склонны все время кого-то винить в своих неудачах, искать оправдания, если что-то не получается.

 

Вы считаете, что модель «жертвы» становится оправданием для бездействия, а модель «героя» мешает объективно оценивать свои возможности. Вы обсуждаете это с посетителями вашего реабилитационного центра?

Все люди разные, с разным уровнем рефлексии, с разным развитием. Поэтому одни уверены: «Я ни на что не способен», другие: «Я такой крутой и делаю все лучше здоровых!». Если я вижу, что человек может рефлексировать по этому поводу и ему можно помочь, показать вред той или иной позиции, то, конечно, я обсуждаю с ним явную проблему. Мы можем только общаться, приводить аргументы — в этом заключается наша сила.

 

 

Почему по отношению к людям с инвалидностью есть две крайности: либо несчастный, вызывающий жалость, либо герой в каждом дне? 

Это нам так кажется, что общество относится к людям с инвалидностью как-то по-особенному. Я считаю, что нет. Люди так относятся и друг к другу, и к детям, и к животным. Забота о ближнем заложена в нас генетически. Это особенность нашей души: эмпатия, сострадание. Когда наши дети болеют, мы готовы все отдать, лишь бы они скорее поправились. А когда они добиваются чего-то: медаль в спорте, красный диплом, триумф на сцене — нас переполняет чувство гордости. Тоже самое со стариками и с людьми с инвалидностью.

Но есть и здоровые, ничем не обремененные мужики, которые просто лежат на диване. И тогда парень без ног, покоривший Эверест, — безусловный герой!

 

А почему людей с инвалидностью не воспринимают как личностей классный специалист, прекрасный собеседник видят только инвалидность?

Все это про отношение к незнакомым людям в целом: к людям с другим цветом кожи, другого вероисповедания, другой культуры. Зачастую к ним отношение, как к менее развитыми и способным. Вспомните, сколько у нас анекдотов про чукчу. А шутки про гастарбайтеров? А стереотипы про африканцев? Все это говорит лишь про наш собственный интеллект, про уровень воспитания и развития.

У человека развитого, современного и образованного нет таких проблем. Но, к сожалению, в нашем обществе много людей, у которых с этими качествами все плохо. 

Приведу личный пример. Я участвовал в одном проекте, где были русскоговорящие иностранцы, и люди обращались зачастую не к ним напрямую, а к какому-нибудь постороннему наблюдателю, чтобы те передали ту или иную информацию. 

Или вот еще частое явление: мама в больнице с ребенком. Врач у кого спрашивает, что болит? У малыша? У мамы! 

Это все взаимосвязано. Это не про отношение к людям с инвалидностью. Это про устоявшиеся стереотипы и воспитание в обществе. Никто в нас с детства не закладывает умение общаться с людьми с инвалидностью. А современный мир новый, и все мы должны стараться, должны учиться быть гибкими и толерантными.

 

 

Как же все-таки избавляться от такого стереотипного мышления?

Только один способ — разговаривать с обществом! Проводить мероприятия, как это делает Everland, просвещать через СМИ и социальные сети. Возможно, какая-то ненавязчивая реклама по телевидению — выступают же ребята с ДЦП в стендапах, снимаются в фильмах. А еще хорошо бы проводить разъяснительные беседы в школах, библиотеках. Мгновенного результата ждать не стоит, но ситуация, как мне кажется, уже меняется. Нужно просто набраться терпения и осознать, что на это уйдет не год, не два, а десятки лет, и просто продолжать говорить, говорить. Преподносить информацию в разных форматах. При этом мы должны помнить, что все равно останутся люди, до которых не дойдет, и к этому надо относиться с пониманием. 

В результате всей этой работы эффект новизны уйдет, окружающие перестанут акцентировать внимание на особенностях здоровья. Это как в поселке открывается кинотеатр — на первые сеансы идут валом. А когда фильмы крутят каждый день, интерес спадает: кино и кино, что мы там не видели.

Нужно показать обществу, что мы есть. Обозначать свои потребности. Показать свои способности. Спокойно и планомерно отвечать на возникающие вопросы.