«В какой-то следующий раз тебе скажут «Да». Но до этого «Да» тебе нужно дойти самому»

24.06.2023

Илья Морковский вспоминает свои первые 50 собеседований в Москве, куда он несколько лет назад переехал из Хабаровска, чтобы развиваться. Он родился без руки, но это не помешало парню стать чемпионом России по плаванию среди людей с инвалидностью, вокалистом ансамбля МЧС и поработать в банке. Примерно раз в семь лет Илья меняет профессию и пробует что-то новое. Сейчас он — амбассадор, пилот-испытатель и ведущий контент-маркетолог протезирующей компании «Моторика». О своем опыте он рассказал на «Эстафете успешности». 

 

 

Илья, вы больше 50 раз сходили на собеседования, когда искали работу в Москве. Как вы не сломались? 

Больше того, когда я переехал в Москву, — меня вообще уволили, — я ведь сначала хотел перевестись из Хабаровска, где до этого работал в банке. Нет, мне не сказали, что именно из-за инвалидности, но при этом косились на руку и говорили: «Вы нас поймите, клиенты приходят к нам деньги дать, а там сидите вы — это будет не очень презентабельно, мы все-таки рассматриваем на эту должность людей с презентабельной внешностью…» 

Тогда я поставил себе цель, — есть ровно год на то, чтобы найти себе работу, которая мне будет нравиться, где будут платить нормальные деньги, и я смогу развиваться в городе. И пошел по собеседованиям. Устроиться в Москве человеку с инвалидностью можно, но, как правило, это низкооплачиваемый труд. Такие предложения были, я сам на них не соглашался, потому что на эти деньги не смог бы даже существовать один месяц. После 50-го отказа я просто перестал считать их, потому что понял — это бессмысленная история. Так что депрессия на самом деле была. Ближе к 50 собеседованию настало время, когда я пришел домой, лег на пол и просто начал плакать от бессилия. Потому что я каждый день посылал резюме, 2-3 раза в неделю ездил на эти встречи — и все зря. Почему мир такой несправедливый? Что ему нужно еще? 

Но как и в любом падении — это только момент — его нужно прожить. Потом просто встать, подышать и попробовать еще раз, потому что если перестать пробовать, то ничего не получится. Такое количество собеседований все-таки дало мне большой опыт, потому что до этого я вообще не понимал, как их проходить. Я стал понимать структуру, как на меня реагируют люди при приеме на работу, как лучше говорить о своей инвалидности. Как лучше презентовать себя, на что стоит сделать акцент. Что вообще не нужно говорить, потому что обычно на этом встреча заканчивается. И, в конце концов, я получил ту работу, которую хотел, — в международной фармацевтической компании.

 

А как вы попали в «Моторику»? 

«Моторика» случилась в моей жизни после того, как я уже прожил 6 лет в Москве. Мне стало скучно на работе, потому что все проекты, которые я хотел сделать внутри компании, я уже сделал. У меня пошел второй круг, и я понял, что так оно будет продолжаться до моей пенсии, а я хочу еще попробовать что-то сделать. 

В то время я начал интересоваться современными протезами руки и так вышел на «Моторику». Восхитился, что теперь красивые киберпротезы с индивидуальным дизайном делают в России. Узнал о том, что могу получить этот протез бесплатно от государства. Начал оформлять заявку. Но так как я живу в Москве, прописан в Хабаровске — вся эта бюрократия затянулась, а через год я получил 21 отказ от Фонда социального страхования. И очень сильно расстроился. 

Но я вспомнил свои 50 собеседований и решил не сдаваться. И написал письмо прямо генеральному директору, рассказал ему свою историю и предложил подумать вместе еще над каким-то вариантом. А утром проснулся от звонка телефона, — мне говорят: «Здравствуйте, Илья. Это основатель компании «Моторика», я получил ваше письмо и хотел бы с вами встретиться».  

Так что обстоятельства в жизни бывают разные, но если у вас есть цель, горящие глаза и мечта, — нужно к ней идти. Если отказывают, — знай, что в какой-то следующий раз тебе скажут «Да». Но до этого «Да» тебе нужно дойти самому. Надо все время пробовать и меняться, искать пути решения даже самых сложных и недостижимых задач.

 

А как в детстве относились к вашей инвалидности родители? Приходилось ли как-то отстаивать свою самостоятельность? И чему научил спорт? 

В глазах родителей я был обычным ребенком. Они не пытались меня гиперопекать, что-то делать за меня. Наоборот, папа старался научить всем мужским делам: разбирать велосипед, забивать гвозди, пилить, делать ремонт в квартире. В остальное время я был предоставлен сам себе и мог заниматься, чем хотел. Окружение ко мне тоже относилось открыто и терпимо. Например, если мальчишки видели, что я не могу залезть на дерево или гараж, то они помогали мне найти способ, как это решить: куда поставить руку, куда закинуть ногу или подтолкнуть вперед, чтобы смог забраться.

Спорт помог мне понять, что у меня нет никаких преград. Он тренирует такую классную «мышцу», как достижение цели. К примеру, вы плывете в бассейне, и у вас самый главный соперник — это не вы сами, не соседи по дорожке, главный соперник — это время. И нужно просто научиться преодолевать это время и приплывать быстрее, чем это возможно.

 

 

Как раз у многих людей с инвалидностью бывают установки «У меня ничего не получится», «Никто меня не возьмет». Что с этим можно сделать? 

Нужно сесть и понять, чем вы хотите заниматься? Я встречал таких людей с инвалидностью, которые априори знали, что какие-то виды деятельности им недоступны, но почему-то они выбирали именно их. К примеру, человек на инвалидной коляске выбирает себе профессию тренера по футболу, где самое главное — это ноги. Наверное, это не очень логично — выбирать такую профессию, зная, что ты не сможешь быть в ней на 100 процентов профессионалом. Ты можешь изучить всю теорию, — ты не сможешь показывать практику. Не нужно изначально себе ставить сверхзавышенных целей. Надо идти, во-первых, от интереса и, во-вторых, от своих реальных возможностей.

 

Что бы вы еще посоветовали людям с инвалидностью, если они хотят работать и реализоваться в профессии? 

Развивать навыки владения компьютером, как минимум. Сегодня современный мир открывает все возможности для людей с инвалидностью работать удаленно, общаться с помощью технологий или ассистивных устройств. Я бы рекомендовал уходить в IT-сферу, где есть дополнительные инструменты для того, чтобы компенсировать наличие инвалидности и из этого минуса сделать плюс. 

Сейчас есть большое количество различных компаний, которые создают продукты и ассистивные устройства для людей с инвалидностью. Можно просто обратиться во все компании, которыми сам человек пользуется. Например, если мне нужен протез руки, тогда я буду обращаться в компании, которые занимаются изготовлением протезов рук, чтобы работать в этих компаниях и улучшать протезы. И плюс — быть внутри своего комьюнити. Вы также можете быть пилотом-испытателем в своих сферах. Или в них же развивать маркетинг, разработку, логистику, сервис — что угодно. Главное — найти свой интерес и просто встроиться в эту компанию. Хотя бы просто написать письмо и сказать: здравствуйте, я такой-то, хочу работать у вас и делать вот это для того, чтобы улучшить компанию, себя и среду вокруг. То есть вы должны делать упор на то, какую пользу вы можете принести — это важно. Заходить в компанию с предложением не того, что я — классный, возьмите меня, а с предложением: слушайте, вы — классные, но у вас есть, например, недоработки вот в этой сфере. Я хотел бы в вашей компании исправить ту или другую задачу. А потом уже рассказывать про себя, какой вы классный.

Насчет инвалидности, писать ли о ней в резюме и как говорить при встрече. Указывать — это честно по отношению к другому человеку, чтобы он был подготовлен. Но это не должно стоять в начале вашего резюме или быть в начале вашего разговора — это просто может быть в конце, как дополнение. То есть вы сначала самопрезентуетесь, рассказывайте, какую пользу вы принесете, какой у вас опыт уже есть, что вы уже сделали, и что вы уже улучшили. И в конце пишите или говорите о своих особенностях.

 

Из вашего опыта ясно, вы уверены, что реализация в жизни зависит только от самого человека. 

А реализация в жизни, думаю, зависит 50% от самого человека, 50% от кого-то еще. Потому что все мы пребываем в какой-то момент в плохом настроении, в нежелании что-то делать. Нам всем периодически нужна мотивация. И очень важно, когда рядом с тобой есть люди, которые тебя могут поддержать.