Став незрячим, я смог сохранить себя в профессии

26.02.2024

В прошлом Аркадий Журавлев был инженером-конструктором. К 40 годам из-за проблем со зрением ему пришлось уйти с работы. Он быстро понял, что переквалифицироваться без зрения будет сложно, а потому решил заниматься конструированием самостоятельно. Его работы заметили в инженерной академии, сейчас он научный сотрудник этой организации. Аркадий рассказал, как ему без зрения удалось сохранить себя в профессии инженера.

 

 

Аркадий Журавлев из Самары трудился инженером-конструктором более 16 лет. Его попросили уйти с работы, когда он перестал отвечать требованиям работодателя из-за утраты зрения. Мужчину больше не могли посылать в командировки на монтаж оборудования, так как боялись несчастного случая  на производстве. Аркадию тогда было только 40 лет… 

«Самым трудным было время, когда меня попросили уволиться с работы. Мне дали 2-3 месяца на поиски новой, но найти ничего не удалось. Так и ушел в никуда с работы, где был когда-то одним из ведущих специалистов», вспоминает Аркадий.  

Инженер не поддался отчаянию. Он решился на открытие собственного дела. Аркадий с успехом занимался конструкторскими разработками на заказ и одновременно искал работу в найме. Должность научного сотрудника в инженерной академии подошла идеально, так как новая работа не требовала выполнения задач с компьютерной графикой, только с текстами.

«Я смог освоиться на новом месте работы и стать одним из ключевых специалистов. Но для этого пришлось изучить огромное количество новых терминов, изучить огромный объем специальной литературы, перейти от частично визуальной работы за компьютером к невизуальной», — не без гордости за свои успехи говорит научный сотрудник.

Зрение Аркадия ухудшалось постепенно, с детства. Все началось с близорукости. В 16 лет ему поставили диагноз: пигментная дистрофия сетчатки глаз — заболевание, которое развивается постепенно и после 40 лет приводит к слепоте. 

«Тогда я воспринял это известие как удар. Сильно расстроился. Но осознать такую угрозу в 16 лет да еще с такой длительной отсрочкой, наверное, в полной мере может не каждый. Я не осознал. Понял, принял, но, понимая, что изменить ничего нельзя, жил, ничего не меняя. Родители тоже переживали, заставляли проходить лечение, но трагедии из этого не делали», — вспоминает Аркадий.

Юноша активно занимался спортом, учился в обычной школе и без труда поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королева), где осваивал специальность инженера-самолетостроителя, о которой мечтал с шести лет. Близкие люди отговаривали его от выбора авиационного института, но он не слушал их. 

«Я верил, что со временем появятся способы лечения моей болезни. И я смогу работать по своей любимой профессии всегда», — поясняет Аркадий.

К 35 годам его правый глаз различал лишь неясные силуэты, а левый в контактных линзах видел только первые три строчки проверочной таблицы. 

В студенческие годы острота зрения в очках составляла всего 35-40%. В то время не было электронной лупы в компьютере, инверсного отображения документов, то есть белые буквы на черном фоне, не было ручных видеоувеличителей, а потому учиться в вузе парню было непросто.

«В больших лекционных аудиториях вместимостью до 300 человек я почти ничего не мог увидеть с доски даже с первого ряда. Приходилось записывать лекции на слух либо списывать, «водя носом», по тетради соседа. Друзья выручали меня, а я, в свою очередь, помогал им в учебе. В итоге окончил институт и защитился на “отлично”», делится воспоминаниями наш герой.

 

 

В Поволжской инженерной академии он пишет проекты, инструкции, методики. В работе использует программу NVDA для чтения текста на экране и распознавание текста через смартфон с помощью Яндекс Алисы. Прошлый многолетний опыт работы с чертежами помогает ему в текущих задачах. Большую часть рабочего времени он никак не отличается от всех остальных работников. Только иногда руководитель просит коллег подготовить для Аркадия описание картинки, схемы, слайда. 

До работы и обратно Аркадий добирается самостоятельно, с тростью, на общественном транспорте. Поначалу он стеснялся этого, не хотел, чтобы окружающие знали, что он незрячий. Отношение к трости изменилось после реабилитационных курсов. Также ему помогает мобильное приложение, чтобы определить, какой автобус или трамвай подходит. 

«Я испытал огромную радость от того, что могу перемещаться без помощи сопровождающих, идти куда хочу и как хочу. За пару подходов я освоил прибывалку” и в 80% случаев научился определять, какой трамвай или автобус подошел к остановке», говорит Аркадий. 

Самое сложное для Аркадия в сегодняшней коммуникации — это веб-сайты и программы, которые полностью не адаптированы для людей с проблемами зрения. Также ему трудно общаться с людьми, которые привыкли к общению жестами/знаками и не привыкли проговаривать свои ответы. В таких случаях Аркадию приходится просто пожимать плечами и терпеливо объяснять, что ему требуется словесное описание маршрута или изображения.

«Если есть проблемы со зрением, не надо стремиться стать героем, доказывать, что все сможете, все преодолеете. Надо быть реалистом. Выбирайте такую профессию, в которой вы сможете и слепым быть успешным. А таких профессий немало!» — считает Аркадий.

Ему не важно, что нет зрения — важно иметь дело, чтобы с радостью спешить каждое утро на работу и с гордостью вспоминать о нем вечером дома. А еще всегда оставаться востребованным профессионалом.