«Найди себе работу по душе — и тебе не придется работать ни дня в своей жизни»: слова Конфуция, а принцип Елены Федосеевой

27.04.2020

Елене 34 года, незрячая. Живет в Москве, руководит благотворительным фондом «Дом слепоглухих» и занимается спортом – бег, триатлон, велоспорт. Журналист, член Союза журналистов России, преподаватель-реабилитолог.

Я однозначно согласилась с Конфуцием. Правда, мнения этого я придерживалась еще до того, как узнала о том, что впервые высказал его именно этот древнекитайский философ и мыслитель.

Счастливый обладатель работы ежедневно тратит на её выполнение шесть-семь-восемь, а то и двенадцать часов, и это время — драгоценное время жизни, которое совсем не хочется использовать для совершение неприятных и неинтересных дел.  Для меня всегда было важно выполнять такую работу, которой хотелось бы заниматься даже без оплаты. И когда-то я даже могла себе это позволить. Сегодня я мама, и моё время уже не только моё, но и ребенка, за которого я несу моральную и, конечно, материальную ответственность, но даже в этом случае стараюсь выбирать работу по душе. А душа моя упрямо просит такой деятельности, которая позволила бы  мне быть полезной другим людям.

У меня весьма разносторонний опыт труда: я была и журналистом, и корректором, и транскрибатором,  и тестировщиком технических средств реабилитации, и массажистом, и преподавателем, и даже официантом в «Ресторане в темноте». И каждую рабочую задачу я, действительно, выполняла с удовольствием потому, как понимала: я делаю то, что нужно другим людям и делаю это хорошо. Моё стремление к работе, которая была бы моей жизнью, в конце концов привела меня сначала в ресурсный центр «Дом слепоглухих», а затем и в одноименный благотворительный фонд помощи людям с нарушением зрения и слуха.

В данном случае я не искала работу в традиционном понимании этого действия, но нашла её, благодаря череде неожиданных, взаимосвязанных событий. В «Ресторане в темноте» со мной познакомилась актриса, которой предстояло играть роль незрячей девушки в киносериале, затем эта актриса познакомила меня с режиссером, готовящим первый в России спектакль о слепоглухих людях. Потом режиссер познакомил меня с координатором театрального проекта, а он, в свою очередь, уже со слепоглухими ребятами, принимающими в нём участие.

Встреча с людьми без слуха и зрения перевернула мою привычную картину мира: вопросы, которые я, незрячий человек, обычно слышу от людей без инвалидности и которые мне, откровенно говоря, нередко кажутся нелепыми и бессмысленными, я начала задавать слепоглухим ребятам. Мне было важно знать, каким образом они общаются и пользуются мобильными устройствами, как передвигаются по городу и создают семьи, в каких школах учатся и где находят работу. Я начала учить тактильную азбуку и жесты, которые позволили мне без помощи переводчика жестового языка разговаривать со слепоглухими людьми, не имеющими остаточного слуха. А общение — это первый шаг к взаимопониманию и взаимопомощи. Вскоре у меня появились слепоглухие друзья, которым мои знания, опыт и чуть большие, чем у них, физические возможности, могли быть полезны.

А тут ещё выяснилось, что и моя школьная подруга, которую я всегда воспринимала просто как незрячего человека со слуховыми аппаратами, тоже оказалась причислена к классу слепоглухих людей. Она сообщила мне об этом, позвонив после нескольких лет безвестного отсутствия, прибавив, между прочим, что в настоящее время работает преподавателем компьютерной грамотности в ресурсном центре «Дом слепоглухих». Стоит ли говорить о том, что последняя новость понравилась мне особенно — ведь уже тогда реабилитация людей, потерявших зрение и слух, казалась мне делом, достойным называться любимым. А через полгода подруга позвонила снова и рассказав, что в центре требуется преподаватель социокультурной реабилитации, предложила приехать на собеседование.

«Приехать» значило доехать до станции метро Теплый стан, оттуда полчаса двигаться в маршрутном такси в направлении Троицка, а затем идти два километра по проселочной дороге или дожидаться маршрутку, проходящую с завидным постоянством раз в сорок минут. Впервые этот путь я проделала июльским солнечным днём и, наверное, именно поэтому угрожающим он показался мне только в момент объяснения. Центр «Дом слепоглухих» был создан Обществом социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» при активной помощи храма Казанской иконы Божией матери в деревне Пучково.

Собеседование со мной проводил один из руководителей центра — священник отец Лев Аршакян, которому я честно и призналась в своём желании быть полезной слепоглухим людям. Решающим фактором моего трудоустройства в «Дом слепоглухих» все-таки, наверное, было не это. Вместе с желанием быть полезной я призналась и в наличии диплома филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, опыта педагогической работы, знаний тактильной азбуки, основ жестового языка и практических навыков общения со слепоглухими людьми. На должность преподавателя социокультурной реабилитации меня взяли, и я с большим энтузиазмом принялась за выполнение должностных обязанностей, одновременно с этим, углубившись в изучение трудов отечественных и зарубежных тифлосурдопедагогов.

Утром я ехала на окраину новой Москвы в «Дом слепоглухих», после проведенных уроков мчалась в центр города в детскую поликлинику, где продолжала трудиться в должности медицинской сестры по массажу, а вечером вместо остросюжетных романов взахлёб читала воспоминания знаменитого тифлосурдопедагога – профессора Ивана Афанасьевича Соколянского или первого директора школы для слепоглухих детей — Александра Ивановича Мещерякова.

Но я получала удовольствие от новой работы и корректно старалась уходить от ответов на вопросы о том, как долго я до неё добираюсь и какая у меня зарплата. Далеко не каждый может понять, зачем ехать на работу полтора часа на четырех видах транспорта, получать за неё невысокую (по московским меркам) заработную плату и при этом не знать, когда начинается и заканчивается твой рабочий день. Сегодня я не только преподаю в центре «Дом слепоглухих», но и занимаюсь проектной деятельностью одноименного благотворительного фонда, а это значит, что мысли о работе, впрочем, как и сам рабочий процесс, являются неотделимой частью моего ежеминутного существования.

Конечно, такие условия труда мало кому покажутся привлекательными, однако, они могут стать таковыми для конкретного человека,  если цели, задачи, результаты выполнения должностных обязанностей будут ему интересны. Я уверена, что работа может и должна приносить удовольствие, а успешное трудоустройство связано с пониманием соискателя, что он хочет делать и что он может делать хорошо. Замечательно, если ему удается ответить на эти вопросы самостоятельно, но если нет, то лучшим решением будет обратиться к специалистам, понимающим законы, по которым сегодня существует и развивается рынок труда.

Соискателям   с инвалидностью сделать это может быть труднее, но есть EVERLAND и другие социально ориентированные бизнес-проекты, сотрудники которых готовы делиться своим опытом и помогать соискателям не только в трудоустройстве, но и в процессе формирования правильных представлений о своих профессиональных желаниях и возможностях.