“Большинство работодателей не знают, как правильно трудоустроить таких, как я”

02.03.2021

24-летняя Маргарита Трифонова уже пять месяцев удалённо работает в «Совкомбанке» агентом контроля качества. Из-за прогрессирующей болезни она уже не может, как раньше, ходить с тростью в Московский центр качества образования, где она работала  учителем математики и информатики. Но трудоустроиться удалось не сразу. Именно нежелание заморачиваться не дает компаниям создавать рабочие места для людей с инвалидностью, — считает Маргарита. Девушка поделилась, как Everland помог ей трудоустроиться и как опыт «Совкомбанке» показывает, что такой подход реален.

Маргарита, как вы попали в банк?

У меня долгое время был адаптационный период, когда я привыкала к тому, что теперь в коляске. Работать в школе было уже затруднительно, поэтому я решила, что нужно переучиваться, искать другую профессию. Я привыкла быть независимой, мне хотелось жить дальше,  не быть обузой. Про Everland я узнала из интернета. И решила написать, попробовать, вдруг что-то найдут и чем-то помогут.

В Everland мне очень быстро помогли. Была беседа с психологом, после чего меня почти сразу порекомендовали в «Совкомбанк. Вот так я попала на работу. Там я прошла собеседование, тестирование. Это был самый лёгкий путь, который я когда-либо преодолела!

Пытались ли вы куда-то устроиться до знакомства с Everland, уже будучи в коляске?

Я пыталась найти что-то для себя через такие сайты как rabota.ru, но те профессии, где работодатель отмечал, что они принимают колясочников, не подходили к моему образованию. К тому же у меня была депрессия, мне не хотелось слышать: «Нет, вы нам не нужны».

Я считаю, что большинство работодателей не знают, как правильно трудоустроить таких, как я. Не знают, как правильно найти подход, чтобы выполнить всё то, что прописано в законе. Обеспечить укороченный рабочий день, увеличенный больничный отпуск и ещё много нюансов в зависимости от профессии. Работодатели просто в какой-то момент пугаются и понимают, что это лишняя головная боль и и гораздо легче нанять сотрудника без инвалидности.

В чём заключается ваша работа?

Я работаю удаленно в гибком графике. Прослушиваю работу финансовых консультантов, их звонки. Оцениваю и даю рекомендации по коммуникации с клиентами – это если вкратце. Ранее банковской сферы я не касалась, поэтому узнала много интересного о продуктах банка: вклады, кредиты. Я поняла, что в жизни это очень пригодится.

А насколько гибкий график и как вы его планируете ?

При моем заболевании лечение нельзя отложить, приходится заниматься своим здоровьем. Сейчас из-за COVID-19 я не могу лечь в стационар и вынуждена каждый день ездить на лечение. Днем на работу просто не хватает сил, поскольку я езжу на массаж, а также занимаюсь в студии.  После лечения отдыхаю, а работаю уже поздним вечером.

Когда я устраивалась на работу, я говорила, что, возможно, буду в больнице, но мне сказали, что это не проблема. Мы не привязаны ко времени. Можно работаем ночью, можно днём.

Мы сами себе в начале месяца составляем график. Можно поставить сразу 10 выходных подряд. Мы сами выбираем, когда будем работать – это очень удобно. Если я себя буду плохо чувствовать, я просто предупрежу об этом. Никто не будет меня за это ругать, не скажет, что так невозможно.

Откройте тайну, какая зарплата при столь гибком графике?

К сожалению, данную тайну открыть не смогу, этот пункт есть в подписанном договоре. Конечно, мы трудоустроены, мы платим налоги, работодатель платит пенсионные отчисления, всё официально. Но наш труд, поверьте, не обесценивается. Есть вакансии, которые предлагают намного меньше, а работы там намного больше.

Что работа изменила в вашей жизни с инвалидностью?

Работа изменила много. Я открыла себя в другой сфере, поняла, что даже работая удалённо, можно быть в коллективе, можно быть частью огромнейшей команды, которая тебя всегда поддержит, где-то поможет – это действительно то, что не хватает многим людям с инвалидностью.

Я контактирую только с людьми из своей команды. Кроме коллег, больше никто о моем состоянии не знает. Но я наравне со всеми. Это на самом деле очень круто.

Как вам работается в команде, где не все с инвалидностью?

Со мной в команде работают в том числе и люди с инвалидностью, а также мамочки в декрете, которых тоже устраивал Everland. Мы все пришли в одно время. Сложилась команда, у нас нет разделения, инвалид ты или нет. Я ни разу не видела со стороны коллег какой-либо дискриминации. Я себя чувствую полноправным членом общества – это то, чего всегда хочется добиться в жизни.

Мы все очень подружились. Ребята разбросаны по стране и навряд ли мы когда-нибудь в жизни встретимся, но мы даже начали обмениваться подарками по почте. Мы всегда на связи, всегда можно друг другу позвонить и пообщаться.

Мне кажется, не во всех коллективах, которые каждый день друг друга видят на работе, такая прекрасная атмосфера, как у нас.

Вообще, я  командный человек, поэтому  и пошла в педагогику. Люблю  кому-то чем-то помогать. Я человек, которому нужно общество.

Когда возникают сложности в работе, как вы их решаете?

Когда я работала в школе, у меня была большая ответственность за детей. Я привыкла работать в постоянном напряжении, и для меня это было нормально. Здесь такого нет. Бывают какие-то недочеты, так как наш отдел новый, он только формируется, кто-то что-то может не так понять. Но не более.

К тому же у нас есть два куратора, они работают с нами. Мы можем их завалить кучей вопросов. Особой иерархии в команде не наблюдаю. Все общаются вполне спокойно. Это большой плюс в плане коммуникации внутри коллектива, когда ты понимаешь, что у тебя вроде бы есть наставник, но с ним вполне комфортно. Нет приказов, все очень лояльно.

Что бы вы посоветовали людям с инвалидностью, которые тоже ищут работу?

Я бы посоветовала не пугаться, рисковать, не бояться учиться и ошибаться, пробовать новое. Не бояться быть тем, кто ты есть!

Маргарита, какие планы у вас на будущее?

Я надеюсь, что мы будем также замечательно работать. Не жду карьерного роста, потому что меня вполне устраивает должность, которую я занимаю на данный момент. Меня устраивают мои обязанности, мой график работы, я бы сейчас ничего менять не хотела.

Я просто хочу стабильности. Знаю, что нужна этой команде, поэтому чувствую себя более уверенно в своей жизни.