Blog Potok о мифах в трудоустройстве людей с инвалидностью и о том, что они могут выполнять высококвалифицированную работу
С приходом принципов Diversity & Inclusion [Разнообразие и Инклюзия] в Россию на найм сотрудников с инвалидностью стали смотреть под другим углом. Многие корпорации, вроде Сбербанка, Тинькофф, М.Видео, Ашана и других начали создавать целые отделы со специалистами с ОВЗ [ограниченными возможностями здоровья]. А мы стали все чаще сталкиваться с людьми с инвалидностью, которые выполняют обычную работу: водят такси, работают на кассе, отвечают на звонки в колл-центре и так далее.
Мы попросили проект Everland развеять мифы о сложности найма сотрудников с инвалидностью и показать, что такие специалисты могут выполнять высококвалифицированную работу.
Для этого они поговорили с экспертами, которые занимаются трудоустройством специалистов с инвалидностью:
- Еленой Даниловой, менеджером проектов в области персонала и социальной ответственности, ООО «Новартис Фарма»;
- Екатериной Плужник, руководителем отдела корпоративной и социальной ответственности ПАО «Росбанк»;,
- Игорем Новиковым, юристом, сооснователем Everland.
А также со специалистами, которые имеют инвалидность:
- Сергеем Парахиным, незрячиим преподавателем музыки Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих;
- Татьяной Рединой, учительницей начальных классов с травмой позвоночника [передвигается на коляске];
- Татьяной Трушовой, создателем электронных книг в Фонде «Предание» c ДЦП;
- Григорием Чивиковым, неслышащим специалистом по маркетингу и дизайну, а также тренером по контактным единоборствам.
Миф 1. Большие затраты
Первое, что приходит на ум, когда говорят о найме сотрудника с инвалидностью — это дополнительные траты. Компании не хотят покупать специальное оборудование и реорганизовывать офис. Ведь если у человека есть проблемы со здоровьем, он не так продуктивен. И деньги не окупятся. Но все не совсем так. Расскажем о трех нюансах, которые доказывают, что найм сотрудника с ОВЗ не всегда ударяет по бюджету.
Перестраивать офис и покупать дорогостоящие устройства не обязательно.
Все сильно зависит от ситуации. Например, если у человека проблемы со слухом или зрением — зачастую достаточно установить специальное программное обеспечение на обычный компьютер. Стоимость программ варьируется, однако не превышает стоимость стандартного ПО.
Если человек передвигается на коляске — нужно оборудовать не только рабочее место, но и подходы к нему. В случае, когда в здании нет лифта, можно организовать рабочее место на первом этаже. А пандусы, как правило, предусмотрены в большинстве административных зданий.
В новых офисных зданиях все предусмотрено.
Большинство современных офисов строятся по новейшим стандартам, которые предполагают соблюдение всех правил пожарной безопасности и учитывают потребности людей с инвалидностью. В этом случае компании не нужно думать над какой-либо реконструкцией здания.
Екатерина Плужник, руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности ПАО «Росбанк»: «Чтобы разместить сотрудника на других этажах, нужно оборудовать специальные зоны безопасности. Сейчас все новые здания строятся с учетом соблюдения данных требований. Адаптация старого здания подразумевает значительную реконструкцию, которая требует больших вложений и не всегда осуществима».
Удаленная работа упрощает найм сотрудников с инвалидностью.
Еще до пандемии многие компании практиковали дистанционный формат работы. Сейчас же это тренд, который останется с нами надолго. Такая перестройка процессов стала огромным плюсом для людей с инвалидностью. Если выполняемая специалистом работа позволяет делать это удаленно — он может работать из дома. И компании не нужно соблюдать все регламенты по обустройству офиса, а только предоставить необходимое оборудование (если оно вообще нужно).
Миф 2. Трудности перевода
Многие работодатели считают, что команде будет сложно общаться с сотрудниками с ОВЗ по физическим и психологическим причинам. Однако, все легко решается, если заранее проговорить удобные для человека способы коммуникации.
Предположим, сотрудник не слышит. В этом случае человек, скорее всего, умеет читать по губам, а также может обсуждать любые вопросы по переписке. Кстати, коммуникация через мессенджер принята во многих компаниях даже среди обычных сотрудников.
Елена Данилова, менеджер проектов в области персонала и социальной ответственности, ООО «Новартис Фарма»: «Важно изначально обсудить ожидания соискателя: как он планирует интегрироваться в команду и какими инструментами умеет пользоваться. Мы узнаем о новинках, в том числе от соискателей, и рассматриваем возможности для адаптации. Помимо технической составляющей, это культура компании, возможность каждому почувствовать себя частью команды. Люди «открываются», предлагают решения, как более эффективно наладить работу и общение, учитывая их особенности».
Миф 3. Диагноз как способ манипуляции
Бытует мнение, что сотрудник с инвалидностью может манипулировать своей инвалидностью и плохим самочувствием. Однако нужно учитывать, что подобные люди, как правило, работать вообще не стремятся. Зачем работать, если все можно получить бесплатно от государства? При взаимодействии с подобным человеком нужно дать понять, что преференций не будет.
Екатерина Плужник, руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности ПАО «Росбанк», отмечает, что сотрудники с инвалидностью более мотивированы работать: «Случается, что люди с инвалидностью, устраиваясь на работу, не заявляют о необходимости специальных условий труда, а, получив место, начинают использовать свои льготы. Но это крайние редкие случаи. Таким специалистам довольно трудно найти рабочее место, поэтому они настроены на взаимовыгодную работу и дружеские связи с коллективом. Идти на конфликт они не готовы».
Миф 4. Специалистам с инвалидностью подходит только простая работа
Заблуждение о том, что человек с инвалидностью способен только на низкоквалифицированный труд, до сих пор распространено. Корни стереотипа сидят еще в тех временах, когда государство создавало предприятия, на которых незрячие, слабослышащие, опорники делали простейшие детали. Подобных организаций почти не осталось, а миф о том, что инвалиды должны делать бахилы, булавки, расфасовывать салфетки и прочие безделицы, живет и поныне.
Елена Данилова, менеджер проектов в области персонала и социальной ответственности, ООО «Новартис Фарма»: «В нашем подразделении работает 16 человек с инвалидностью. Они занимают самые разные должности, в том числе менеджерские, в таких отделах, как финансовый, медицинский, вывода препаратов на рынок, клинических исследований, логистики, административной поддержки, коммерческой эффективности, коммуникаций. Все больше компаний уделяют внимание развитию культуры инклюзивности. А по опросам соискателей, для миллениалов, например, на первое место выходит социальная составляющая HR-бренда тех компаний, куда они хотели бы подать резюме».
Миф 5. Уволить нельзя оставить
Многие боятся, что сотрудника с инвалидностью потом не уволить. А значит, компании придется постоянно идти на поводу проблемного коллеги и мириться с его поведением. На деле люди с ОВЗ не так защищены законом. Да, законодательство предусматривает некоторые особенности регулирования труда таких работников, но это не касается прекращения трудовых отношений. При увольнении они не имеют преимуществ в виде льгот, преференций и особого порядка увольнения.
По мнению Елены Даниловой, менеджера проектов в области персонала и социальной ответственности в ООО «Новартис Фарма», в вопросах увольнения важно оценить все факторы и действовать в рамках Трудового кодекса, который распространяется на любого сотрудника: «Причинами увольнения, как для любого другого сотрудника, могут стать регулярное нарушение трудовой дисциплины или нежелание выполнять задачи согласованного функционала. У нас был случай увольнения в связи с сокращением. Оформляли, как и любого сотрудника, действуя в рамках ценностей компании и законодательства».
Игорь Новиков, юрист, сооснователь Everland: «Не все понимают, как работают средства защиты, предусмотренные трудовым законодательством. Поэтому часто работники становятся жертвами советов, найденных на форумах. В рамках проекта «Перехват» человек с инвалидностью получает необходимую юридическую поддержку и узнает, как правильно разрешить разногласия при увольнении. Наша задача — создать наиболее комфортные условия для работника и работодателя в рамках трудового законодательства».
Everland разработала программу «Перехват», чтобы помогать людям с инвалидностью, если они находятся на грани увольнения. Специалисты программы (юрист-медиатор, карьерный консультант, психолог) ведут переговоры с работодателем и ищут компромисс или подбирают новое рабочее место человеку, опираясь на его профессиональные навыки и готовность работать. Программа реализуется при поддержке Благотворительного фонда филантропии КАФ и Европейского Союза.
Истории людей с инвалидностью
А еще мы собрали парочку историй про людей с ОВЗ, которые выполняют сложную и высококвалифицированную работу. Давайте познакомимся с ними!
Татьяна Трушова, создатель электронных книг в Фонде «Предание». Диагноз: ДЦП.
«Друг прислал объявление о работе для студентов и пенсионеров с небольшой оплатой и нагрузкой. Я решила послать резюме, и меня взяли. Я успешно прошла двухнедельное обучение, а затем два месяца испытательного срока. В этом мне помогли образование лингвиста и то, что я была «в теме». С 2011-го года я сотрудничаю с Фондом «Предание» как фрилансер на дому. Из-за ДЦП я не могу делать что-то так быстро, как это бы делал здоровый человек. Но у меня есть «фишки», которые помогают мне ускорять процесс.
Считаю, что у каждого человека, который выполняет работу, должен быть «знак качества». В моем случае это имя и фамилия в электронных книгах, которые я сделала. Если человек отвечает за свою работу и делает ее максимально хорошо, тогда его будут уважать на работе и узнавать».
Григорий Чивиков, работает в сфере маркетинга и дизайна, а также тренером по контактным единоборствам. Диагноз: инвалидность по слуху.
«На вакансию меня пригласил один из учеников моей группы по единоборствам. Меня сразу приняли на конкурсной основе среди пяти соискателей без инвалидности. Думаю, в трудоустройстве мне помогли мои навыки: они подходили для данной должности. Я выполняю широкий спектр задач: от анализа рынка Хорека (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров — прим. авт.) до разработки корпоративного стиля. Проблемой в работе можно назвать то, что я не могу общаться по телефону, но я успешно пользуюсь корпоративным чатом. В любой профессии, как мне кажется, важно повышать свои профессиональные компетенции и иметь желание учиться чему-то новому».
Итого
Инвалидность — это не приговор. Как для людей с этим диагнозом, так и для компаний, которые нанимают или могли бы нанять классных специалистов. Да, возможно компаниям нужно подстроиться под их особенности в работе и общении. Однако этот вклад соизмерим с тем, что принесет такой сотрудник в вашу компанию и коллектив. А главное, что вы сможете дать шанс такому человеку строить карьеру, достигать результатов и жить более счастливой жизнью.
Если вы давно задумываетесь над наймом сотрудников с ОВЗ, но никак не решались — переходите на сайт инклюзивного проекта Everland. Внутри вы найдете еще больше информации о том, как нанимать специалистов с инвалидностью, почему это важно и как проект может помочь вам в этом.
Источник: https://blog.potok.io/invalidnost-ne-prigovor-izuchaem-aspekty-najma-osobennyx-sotrudnikov-i-razvenchivaem-mify/