Я получаю новую обратную связь, а значит — развиваюсь и расту

17.06.2024

Москвичка Марина Аврина с инвалидностью по слуху с детства мечтала стать учителем и 20 лет проработала в школе для глухих и слабослышащих детей. После она решила попробовать что-то новое и нашла себя в журналистике. Много лет Марина проработала в газете «Мир глухих» и, казалось бы, потеряла интерес к текстам. Что можно развиваться и зарабатывать как контент-специалист, она поняла, попав в Everland. О том, что учиться новому непросто, но интересно и в 52 года и о своем пути в профессии Марина рассказала для «Профи без ограничений».

Марина, как долго у вас длился процесс адаптации к новой работе? Что самое сложное?

У меня уже были навыки в журналистике, поэтому работа с текстом не была для меня новой. Однако, работая в Контенте, я поняла, что мне ещё многому нужно научиться. Меня радует, что с каждой правкой куратора Айслу я становлюсь лучше в своём деле. Иногда мне не хватает терпения для погружения в истории героев, о которых я пишу, а также обычного любопытства. Однако с каждой новой историей я замечаю, как в моей голове автоматически появляются рекомендации куратора. Я думаю: «А что бы тут сказала Айслу?». В Everland мне трудно и интересно одновременно. Но преодоление сложного и желание расти в подготовке контента вдохновляют меня.

Вы упомянули, что в процессе работы много взаимодействуете с куратором направления, получаете рекомендации. А как вообще вы относитесь  к правкам, критике?

Я считаю, что конструктивная критика очень полезна. Она помогает понять, над чем стоит поработать, чтобы улучшить свои результаты. Человеку с опытом всегда видно больше, чем тому, кто еще учится. За годы работы журналистом  в специализированном СМИ я привыкла, что люди воспринимают мою работу как должное. Поэтому мне стало там скучно. А здесь я получаю новую обратную связь, а значит — развиваюсь и расту.

Вы с детства мечтали стать школьным учителем. Окончили педагогический вуз, работали долгое время сурдопедагогом. Что вас заставило поменять профессию? Расскажите об опыте работы до Everland.

Я отдала школе 20 лет своей жизни — просто выгорела и решила уйти в поиск новой себя. Мой младший сын как раз пошёл в школу, и я решила больше времени уделять ему, стать домохозяйкой.

Но сидеть дома мне не пришлось. Меня позвал к себе Михаил Веселов, тогда он был главным редактором газеты «Мир глухих». Мне было это интересно, и я согласилась. Так я задержалась там на семь лет. Писала аналитические статьи, очерки, репортажи, новости. Создавала собственные видеопроекты о людях с нарушениями слуха в Москве. Михаил научил меня писать, помню, как он говорил: «Смотри на мои правки и учитывай их в последующих публикациях».

Через семь лет я поняла, что исчерпала все свои возможности в этой профессии. Мне снова захотелось чего-то нового, и я искала место, где могла бы еще реализоваться.

Так как я хорошо себя зарекомендовала в качестве председателя местного отделения Всероссийского общества глухих Зеленоградского округа, где я живу, меня пригласили в реабилитационный центр «Ремесла» на должность социального работника, а вскоре предложили стать специалистом по связям с общественностью.

Я год проработала в слышащем коллективе — освещала в социальных сетях работу Центра. На этой работе были сложности с коммуникацией. Хотя коллеги и руководство были внимательны ко мне, мне всё же не хватало «своих» людей. Было трудно работать в офисе по строгому графику. На собраниях я чувствовала себя некомфортно, потому что читаю по артикуляции докладчика, а вот что говорят в зале, вообще не понимаю. Из-за этого я выпадала из активностей коллектива. Посетители Центра тоже были слышащими. Трудности в общении напрягали меня. Главной проблемой было то, что я хотела попробовать себя вне журналистики, а получилось, что я снова занималась ею. Я решила уйти.

Позже стала постоянным автором статей для всероссийского журнала ВОГ «В Едином Строю». До сих пор сдаю туда материалы.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне везло с работой и людьми. Родители всегда принимали мое желание работать. Они никогда не делали упор на то, что я не слышу. Я благодарна своему мужу за то, что он меня всегда поддерживал в моем выборе. Благодаря ему я успевала и работать, и воспитывать двух детей.

Как вы пришли в Everland?

Долгое время я не могла понять, чем еще хотелось бы заняться. По совету знакомого попала на программу «Я могу», которая помогла мне разобраться в себе. Я поняла, какой график работы мне подходит, что меня действительно интересует, какое окружение мне нужно, и поставила цель найти удаленную работу со свободным графиком и интересными задачами.  Из социальных сетей я узнала о работе Everland и подумала, что, возможно, найду то, что мне нужно.

После тестового задания куратор Айслу сразу же включила меня в чат группы контент-специалистов. Мне стало страшно, но Айслу заверила, что будет помогать. А чтобы писать хорошие тексты в Контенте, нужно прокачивать навыки каждый день.

А какие это навыки?

Я пишу мотивирующие истории о людях с инвалидностью. Меня вдохновляют герои моих историй — люди с разными ограничениями, которые не унывают и достигают успеха в своей жизни.

Я работаю с историями всего полгода. С апреля этого года я также выполняю задачи в направлении «Доступность сайтов и приложений для незрячих» — совместно с  куратором направления, дизайнером и специалистом по монтажу оформляю результаты исследований доступности онлайн-ресурсов.

А еще пишу интервью и тексты с лайфхаками для Дзен страницы Everland. Интересно было подготовить интервью с незрячим путешественником Владимиром Васкевичем и составить несколько заметок с лайфхаками для людей с инвалидностью.

У меня разные задачи, и это мне нравится. Думаю, что это не предел, и будут ещё новые задачи и возможности. Это меня мотивирует.

Какие технологии помогают вам в работе и повседневной жизни?

Я часто смотрю фильмы с субтитрами на «Кинопоиске». Если субтитров к какому-то ролику нет, то я включаю «Яндекс-субтитры». Еще у меня слуховой аппарат с блютузом. Он синхронизируется с компьютером или смартфоном, и я слушаю передачи, как будто я в наушниках.

Особенно важны для меня мессенджеры, через которые я комфортно общаюсь со своими кураторами и собеседниками в письменной форме. Чаще всего в работе мне отвечают письменно, но иногда люди предпочитают аудиофайлы. В таких случаях мне помогают программы, которые превращают аудио в текст, например, «Яндекс Разговор». Я могу свободно общаться со слуховым аппаратом с опорой на чтение с губ собеседников в режиме тет-а-тет. На массовых мероприятиях, экскурсиях в музеи, на собраниях мне понадобится переводчик русского жестового языка.

Что вам дает работа?

Я очень независимый человек, и мое настроение часто меняется. Работа в Everland соответствует моему темпераменту. Мне комфортно работать удаленно и в гибком графике. Я сама решаю, когда и сколько мне работать. Я выполняю конкретные задачи и стараюсь не откладывать их на потом. Иногда я так увлекаюсь работой, что не замечаю, как пролетает время. Но я не люблю, когда работа останавливается, мне нужен постоянный темп. Поэтому, когда я заканчиваю одну задачу, я сразу же перехожу к следующей. Это позволяет мне не тратить время зря.

В Everland я чувствую поддержку коллег и куратора. Работа приносит в мою жизнь новизну, а еще она дает мне деньги для реализации желаний как женских, так и семейных.

Что можете посоветовать людям с инвалидностью, которые хотят реализоваться в профессии?

Важно понимать, в какой сфере деятельности вы хотите работать. Если вы чётко представляете свои цели, то сможете реализовать свой потенциал.

На мой взгляд, терпение и эмпатия — очень важные качества для успешной профессиональной самореализации. Также я заметила, что работодатели ценят сотрудников, которые выполняют задачи оперативно и соблюдают сроки.

Стремитесь внедрять инновации в свою работу, ищите новые и эффективные решения. Уважайте своих руководителей и коллег, даже если они моложе вас. Помните, что они опытнее в своем деле.

И, конечно, смотрите на мир позитивно.