Мне есть о чем рассказать

11.03.2024

О себе 34-летний Олег Денисов из Биробиджана  уже рассказывал. Еще три года назад он не мог устроиться на постоянную работу: пробовал разное, переучивался. И причина даже не в его инвалидности — у мужчины легкая форма ДЦП, — а в банальном отсутствии опыта: Олег учился на социального работника. Стабильность появилась, когда он попал в Тинькофф: несложная работа с информацией, гибкий график, а через полгода — повышение. В этот раз он рассказал, как постоянные работа и доход мотивируют человека с инвалидностью осваивать новые навыки и вести блог про инклюзию.

 

 

Сейчас Олег еще и начинающий инвестор — получает доход от сделок с ценными бумагами, выстраивает среднесрочные и долгосрочные финансовые цели, рассчитывает, как накопить сумму, которая в перспективе позволит ему получать пассивный доход и иметь большую финансовую свободу.

«Я занимаюсь инвестициями в различные акции. Сейчас формирую собственный сбалансированный портфель ценных бумаг. Есть цели с горизонтом в 10-15 лет с возможностью в дальнейшем получения существенного дохода от дивидендов. Есть цели накопления определенных средств в горизонте 3-5 лет. Понимаю, что инвестиции — это всегда долгая история, которая не заменит основной работы, но поможет увереннее глядеть в будущее», — поделился Олег.

Такой дополнительный способ заработка он открыл для себя благодаря работе с банковскими продуктами. А пандемия показала, что, помимо зарплаты — активного дохода, — важен и пассивный, особенно когда болезнь надолго выбивает из рабочего процесса и не можешь заработать, как раньше.

 

 

«Во время пандемии коронавируса я стал активно изучать финансовую грамотность, потому что понял: работаешь — деньги есть, выходишь из строя — надо «затягивать пояс». Сперва занимался этим самостоятельно с помощью приложения «Тинькофф Инвестиции», а после вступил в соответствующий клуб и прошел обучение», — рассказал Олег.

Наш герой поясняет, что инвестировать можно не только в акции и другие ценные бумаги, но и в недвижимость, монеты и многое другое. Олег уверен, что такое занятие вполне доступно для всех дееспособных людей с инвалидностью, и готов поделиться накопленными в этой сфере знаниями.

Активная деятельность и жизненный опыт открыли перед Олегом новую интересную сферу — блогерство. Сейчас он развивает свою личную страничку в социальной сети «ВКонтакте», которая уже набрала более тысячи подписчиков. Здесь Олег рассказывает мотивирующие истории из своей жизни, выкладывает фотографии с экскурсий по разным городам и инклюзивных мероприятий, описывает свои впечатления, активно ведет диалог с подписчиками в комментариях. 

По мнению Олега, блогинг позволяет делиться жизненным опытом, получать обратную связь и объединять единомышленников по всей стране в инклюзивные проекты.

«Я понял, что мне есть о чем рассказать, в частности о своем опыте, и я открыл для себя инклюзивный блогинг. Развитие блога позволяет получать обратную связь от читателей, находить единомышленников не только офлайн в родном городе, но и онлайн по всей стране. Это отличная возможность привлекать людей с инвалидностью в различные социальные проекты и обеспечивать им эффективную поддержку неравнодушных людей», — поделился молодой человек.

Путь начинающего блогера непрост. Негативные комментарии, трудности с поиском аудитории и выгорание — вот лишь некоторые из проблем, которых не избежал и наш герой.

«Во-первых, это хейт. Его я игнорирую, считаю, что человек, занимающийся этим,  несчастен и из-за этого пытается «отравить» жизнь другим. Во-вторых, сложности поиска своей целевой аудитории без вложений. Однако сейчас я активно проверяю гипотезу о том, что можно стать успешным блогером без таргетированной рекламы и крупных затрат. И наконец, выгорание, когда начинающего блогера посещают мысли: “О чем писать? Стоит ли? Кому это надо?”»

Но на эти вопросы Олег быстро находит ответы. Мужчина нацелен не только наращивать свои навыки, но и делиться ими, став известным инклюзивным блогером. И еще раз рассказать о своих достижениях лет через несколько здесь же, на сайте Profi без ограничений.

 

Материал создан в рамках программы «Новые возможности инклюзивного трудоустройства: программа для НКО, работодателей и людей с инвалидностью», реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов.