О незрячем 30-летнем Григории Конзалаеве из Минска можно сказать, что он превратил хобби в профессию. В 2018 году молодой человек начал тестировать сервисы VK на доступность для пользователей с нарушениями зрения за баллы, но уже больше года работает тестировщиком в Everland и получает за это деньги. Он уверен, что айтишник должен все время следить за изменениями в сфере и учиться каждый день. Но тестирование ресурсов бизнеса не основной доход парня. Григорий рассказал, почему не готов оставить работу массажиста в поликлинике и что важно для начинающего тестировщика.
Григорий увлечен новой работой настолько, что готов переключиться на тестирование сайтов и приложений бизнеса на основном рабочем месте – в поликлинике. Правда, более серьезные задачи предпочитает решать дома, где ему легче сосредоточиться.
«Иногда даже бывает, что, когда пациент не приходит, я сажусь за компьютер, на который записываю базу данных пациентов, и какую-нибудь задачку решаю или тестирую. Но чтобы быть более внимательным, основную часть тестирования выполняю дома. Тестированию уделяю все свободное время, а массажем занимаюсь только на работе», – поделился наш герой.
Профессиональное образование Григорий получил в медицинском колледже. Хотя IT-сфера интересовала Григория с детства.
«Меня всегда с детства увлекало что-то айтишное: сначала настройка компьютеров, потом программирование. Всегда было интересно, как что работает, нравилось вдоль и поперек исследовать, как устроен сайт или приложение. Поэтому считаю себя более продвинутым пользователем компьютерный или смартфонной техники: у меня много всяких лайфхаков по доступности», – рассказал Григорий.
Путь в тестирование наш герой начал с предоставления отчетов и написания статей о доступности для внутреннего пользования команды VK за баллы.
«В 2018 году я попытался пробиться на программу бета-тестирования VK, прошел экзамен с третьей попытки, и у меня открылись недоступные простым смертным менюшки функциональности VK, в которых можно, например, приложить отчет о том, что здесь вот у вас, ребята, баги есть. Я втянулся в это, начал писать статьи про доступность для внутреннего пользования команды VK. Это не было работой. За статьи и другие активности мне начислялись баллы, на которые можно было купить, например, умную колонку», – рассказал он.
За несколько лет у Григория накопился опыт в тестировании, и ему захотелось получать за это деньги, а не баллы. Он слышал, что в Everland набирают тестировщиков, и обратился в отдел по тестированию доступности Everland, прошел собеседование и с декабря 2022 года тестирует сайты на Windows с использованием скринридеров NVDA или Narrator.
По мнению молодого человека, чтобы успешно тестировать, незрячий специалист должен быть внимателен к деталям, уметь последовательно описывать шаги, которые совершает, чтобы понять, что какая-то функция или кнопка недоступна. Он должен доносить информацию доступным языком, понимать, как с компьютером работают пользователи без нарушений зрения, потому что доступность не должна противоречить их потребностям. Кроме того, нужно знать языки HTML и СSS, чтобы понимать, как устроены веб-страницы и общаться с разработчиками на профессиональном языке.
Самому же Григорию тестирование дается легко. Главное – уметь «гуглить».
«Что касается тестирования, вообще, все очень легко. Потому что есть Google, есть мозг. Если я что-то сам не понимаю, лезу в Google, разбираюсь и понимаю все на практике. Я больше практик, не люблю теорию», – рассказал он.
Григорию нравится новая работа, потому что она позволяет ему получать хорошие деньги за проект и постоянно быть в потоке новой информации в сфере IT.
«Во-первых, это хоть и непостоянная, проектная, занятость, но довольно высокооплачиваемая работа. Во-вторых, я все время получаю новые знания о новых технологиях, которые сразу же можно применить: где-то поменялась какая-то технология верстки или еще что-то – сразу ищешь на «Хабре»: русскоязычном веб-сайте, где публикуются материалы об информационных технологиях, бизнесе и интернете. Смотришь, постоянно в потоке», – объяснил наш герой.
Но в то же время, по мнению молодого человека, и работа тестировщика имеет свои минусы, ведь, в отличие от того же массажа, эта быстро меняющаяся профессия не гарантирует ему, что через пять лет не перестанет быть актуальной.
«Если у меня было бы официальное трудоустройство и я был бы уверен в том, что смогу, как минимум, лет пять работать в компании, которая не развалится, то, наверное, ушел бы из массажа. Но я прекрасно понимаю, что массаж актуален во все времена. IT, конечно, интересно и прибыльно, но его минус — в нестабильности, в том, что ты сегодня работаешь, а завтра тебя сократили. Кроме того, на данный момент массаж приносит больше денег, потому что он дает более стабильный заработок, а тестирование позволяет зарабатывать по мере поступления заказов», – объяснил начинающий тестировщик.
Тем не менее, молодой человек осваивает Python на образовательной платформе Skillbox и планирует развиваться в автоматическом тестировании.
«Скорее всего, я вижу себя в автоматизированном тестировании. Потому что изучал Selenium, который позволяет создать автотест, чтобы не вручную прокликивать кучу кнопок, а через скрипт, который выдаст результат, что работает нормально, а что пока недоступно незрячему», – пояснил молодой человек.
Людям, столкнувшимся с инвалидностью впервые, Григорий советует избавиться от стереотипов и сосредоточиться на том, что сейчас можешь делать хорошо и быстро.
«Желаю откинуть страхи, мысли о том, что я инвалид и никому не нужен. Потому что с таким психологическим барьером никуда не уйдешь. Затем понять, что ты можешь на текущий момент, искать, что у тебя на данный момент получается и что ты можешь делать качественно, но с наименьшими трудозатратами, чтобы зарабатывать деньги побыстрее», – посоветовал Григорий.
Тем, кто не видит с детства, молодой человек рекомендует вкладываться в свое образование.
«Если вы чувствуете в себе какие-то скиллы, лучше не отлынивать, а учиться. Нет желания учиться – забудьте про IT. Если ты айтишник, ты учишься всю жизнь. Не просто на курсах повышения квалификации, как в традиционных профессиях, а каждый день», – пояснил он.
Материал создан в рамках программы «Новые возможности инклюзивного трудоустройства: программа для НКО, работодателей и людей с инвалидностью», реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов.