Только когда мы проявляемся, мы можем рассчитывать на то, что узнают о нас и наших профессиональных компетенциях

08.04.2025

Уверена Надежда Штрекер из Подольска Московской области. Из-за хрупкости костей она с 12 лет передвигается в инвалидной коляске. Но это не помешало ей получить образование, заняться общественной деятельностью и возглавить Клуб молодых людей с инвалидностью «Эдельвейс». Свои лидерские качества Надежда проявляет не только в работе, она — призер международных соревнований по танцам на колясках, активно путешествует и ведет тревел-блог. На «Эстафете успешности» Надежда рассказала о том, как «Эдельвейс» помогает юным подольчанам с инвалидностью, и о своем жизненном пути.     

 

 

Надежда, чем молодому человеку с инвалидностью из Подольска может помочь Клуб «Эдельвейс»? 

Клуб в первую очередь помогает поверить в себя, социализироваться. Тут мы подключаем психологов, консультируем по законодательству в плане прав и возможностей. Примеры успешных, уже реализовавших себя ребят вдохновляют новичков. Дальше помогаем в профориентации: тестирование на выявление способностей, общение с представителями творческих профессий и мастер-классы от них, рассказываем о блогинге и удаленных профессиях, организуем встречи с представителями ВУЗов, которые принимают абитуриентов с инвалидностью. Желающих направляем на курсы профпереподготовки в центр занятости. Обучаем писать резюме и правильно вести себя во время собеседования с работодателем. Нескольким участникам клуба помогли в трудоустройстве.

 

Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Когда вы задумались о работе? Что было самым сложным? 

Школьное образование я получила на дому и вообще, как и у большинства советских детей с инвалидностью, основная моя жизнь проходила дома. Было очень мало общения со сверстниками, очень мало самостоятельности и очень много опеки и контроля со стороны родителей.

О работе, да и вообще о будущем, стала задумываться, когда окончила школу. Вот она, долгожданная взрослая жизнь, а я не знаю, как жить дальше. Впервые меня стало пугать будущее, потому что была середина 90-х, кругом недоступная среда. Банально не могла выйти из квартиры, потому что в подъезде лестница. Не могла в магазин за продуктами сходить, потому что тоже везде ступени. Да и по городу сложно проехать — бордюры плюс очень тяжелая коляска. Институты тоже все с барьерами, а учиться заочно я не хотела. Стала осваивать разные виды рукоделия и даже пробовала подрабатывать вязанием и другим хендмейдом.

Ситуация поменялась, когда я получила коляску активного типа — легкую и маневренную — и научилась на ней преодолевать препятствия. Депутат помог установить в подъезде пандус. Я поступила в колледж на художественно-графический факультет на дневное отделение — первая в городе, кто на коляске на такое решился. Каждый день меня поднимали по лестнице, — и так четыре года. Окончила с красным дипломом, планировала работать дизайнером, но жизнь приготовила свои сюрпризы.

 

 

Как вы стали руководителем Клуба молодых людей с инвалидностью «Эдельвейс»?

Будучи студенткой, я уже активно стала проявлять себя в общественной деятельности в городском обществе инвалидов. Поэтому когда возникла идея объединить молодежь с инвалидностью в клуб, то именно мне предложили его возглавить. Так с 2001 года я стала председателем Клуба молодых инвалидов «Эдельвейс». Клуб объединил молодежь Подольска с различными формами инвалидности. Сразу наметили много интересных проектов, и я пошла с ними в Комитет по делам молодежи Администрации города. И первое, что нам предложили, — это закрепить наше молодежное объединение на базе Центра социально-психологической помощи молодежи «Юность». А мне — трудоустроиться педагогом-организатором в это муниципальное учреждение. Так работа меня нашла сама.

 

Какие качества вам помогают в работе и жизни? О чем вы мечтаете?

Как видите, при трудоустройстве на работу мне помогла моя активность и инициативность. Такую молодежь всегда замечают. Только когда мы проявляемся, мы можем рассчитывать на то, что узнают о нас и наших профессиональных компетенциях. Под лежачий камень вода не течет.

В процессе работы педагогом-организатором и руководителем молодежного объединения мне приходилось осваивать очень много разных компетенций. В этом помогало моё любопытство и готовность учиться. До сих пор учусь постоянно. И это одно из важных качеств при трудоустройстве — готовность к обучению и многопрофильность. Прошло то время, когда человек закончил институт, трудоустроился и работает по полученным знаниям всю жизнь. Сейчас быстро меняющийся мир, и нужно постоянно быть в тренде, отслеживать новые технологии и постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

Я мечтаю открыть собственное дело, привлекает социальное предпринимательство. Будем надеяться, что хватит сил и энергии на воплощение задуманного. Ну, и команда нужна. Без команды никак.

 

 

Как проводите свободное от работы время? 

Я много чем в жизни занималась и занимаюсь. Профессиональный художник. Долгое время была в большом спорте, призер международных соревнований по танцам на колясках. Замужем, воспитываю сына. Очень люблю путешествовать по России, посетила уже 40 регионов и более 170 городов. Веду ВКонтакте тревел-блог «Колесим по-семейному», где делюсь опытом самостоятельных путешествий в инвалидной коляске, лайфхаками путешествий с маленькими детьми. Разрабатываю персональные путеводители для маломобильных туристов, выступаю спикером на туристических форумах и обучаю персонал туриндустрии культуре обслуживания клиентов с инвалидностью.

 

Как вы считаете, что нужно предпринять молодым людям без образования, если они хотят работать?

Совсем без обучения обойтись не получится. Но есть много видов деятельности, где достаточно освоить базовые навыки, и ты уже можешь работать. В любом случае надо проявить активность, самому искать работу, рассматривать разные варианты, не отказываться от предложений, не бояться пробовать новое и учиться новому. Еще советую обратить внимание на общественную деятельность, как хороший трамплин по карьерной лестнице. Занимаясь общественной работой, ты автоматически учишься коммуникациям, проектной деятельности, работе с документами, ведению соцсетей, работе в команде и многому другому. Эти скилы точно пригодятся в любой профессии.

 

 

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»? Чем важны такие проекты?

Хотелось поделиться опытом и показать, что в любой ситуации есть выход. Не всё так безнадёжно, как кажется. Сейчас у молодежи с инвалидностью достаточно много возможностей для самореализации и трудовой занятости и через общественные организации, и через центры занятости. У ветеранов специальной военной операции есть свои фонды и программы переподготовки. Главное — не нужно ждать, что кто-то придет и поможет. Первое — нужно принять себя в таком теле и с такими возможностями, какие есть. Второе — самому начать действовать и маленькими шагами двигаться к своей цели. «Эстафета успешности» хороша тем, что подсвечивает пути движения, а примеры успешных людей с такими же формами инвалидности вдохновляют и мотивируют.