«Сложнее всего было, когда мою работу критиковали»

29.09.2023

Артём Волыгину из Калининграда в 30 лет пришлось кардинально сменить профессию из-за онкологии. Он признается, что начинать работать с нуля дизайнером, когда немало добился в качестве военного, ошибаться, как восемнадцатилетний мальчишка, и принимать замечания, очень непросто. О выборе новой профессии и плюсах удаленной работы он рассказал для Profi без ограничений.

 

 

Артём, почему ты не вернулся в армию, а решил освоить новую профессию?

Я очень долго лечился и о работе даже не думал. Просто не хватало сил и времени. Был уверен, что когда поправлюсь, легко устроюсь на работу в какую-нибудь администрацию, все-таки должность у меня была достаточно высокая, хорошее образование. Ну или в школу ОБЖ (ред. основы безопасности жизнедеятельности) пойду преподавать. В общем, много есть возможностей, куда отставной военный может устроиться.

Я всё думал, вот сейчас-сейчас, а у меня раз рецидив, два рецидив, три рецидив… И только в прошлом году я задумался о том, что надо уже как-то принять то, что произошло, что в прежнюю профессию уже не вернуться, и начать работать. 

Сначала я думал выбрать другое направление. Мне всегда было очень интересно всё, что связано с историей. И я решил, пойду обучусь на гида-экскурсовода и буду проводить индивидуальные экскурсии. Я живу в Калининградской области, богатой историей, туристическими местами, достопримечательностями. Но когда снова попал в больницу, понял, что работа нужна на удаленке, компьютер с собой и всё.

Я начал искать что-то дистанционное увидел информацию о программе «Цифровые профессии» с обучением по разным направлениям. Мне еще в это время фонд по борьбе с лейкемией помогал в лечении, и у них была программа «Самое время жить. Карьера», где люди после болезни и длительного лечения пытались вернуться в социум. Это были занятия с коучами, совместные игры по профориентации. 

Сначала выбор пал на профессию «аналитика данных», но, выполнив тестовое задание, понял, что это не моё, не захотел тратить своё время на это. Не видно моментального результата от работы. Не понятно, что является продуктом твоего труда.

Я выбрал графический дизайн, тут, по крайней мере, понятно, что именно человек делает и сразу это видно. Плюс у меня был микроопыт в этой сфере. У нас с женой когда-то был сувенирный магазинчик, мы печатали принты на футболки, на кружки, делали гравировки. Тогда мне доводилось работать с разными фоторедакторами и я уже немного понимал, что это такое. В сентябре прошлого года я пошел учиться. 321 академический час и днём, и ночью учились было тяжело. Нас было человек 30, и только пятеро в итоге защитило диплом.

В чате взаимопомощи фонда я узнал о направлении Дизайн в Everland. Отправил резюме, мне дали тестовое задание, я его выполнил, не с первого раза, правда, куча правок была. А уже с января этого года я начал работать.

 

 

А что самое сложное в новой профессии? 

Сложность не в самой работе, сложно начинать новое. Каких-то высот я достиг в прошлой своей сфере деятельности, получил авторитет. В таком возрасте и после такого количества потраченных усилий на прошлой работе начинать совсем с нуля, понимать, что совсем детские ошибки делаешь, как восемнадцатилетний мальчик, что тебе замечания делают. Вот этот момент перебороть сложно. Ты снова новичок, абсолютный.

Принимаю критику я нормально, но иногда расстраиваюсь. Все кураторы намного круче в работе. Это сложно воспринимать для меня лично. Но я понимаю объективно, что срок ещё небольшой прошёл, как я в этой деятельности. Хочется стать ценным членом команды. Я таким специалистом был в прошлой деятельности, ко мне приходили за советом. Сейчас часто ловлю комментарии это не так, здесь переделать и это, конечно, сложно. 

Ты помнишь своё первое задание?

Первое тестовое было карточки для сайта Everland. На сайте есть примеры работ, которую делали коллеги в прошлом году. По ним я делал карточки, чтобы презентовать потенциальному клиенту. Потом были презентации для курса «Коммуникация», «Как работать с клиентами», «Как работать с коллегами». Сейчас в основном работаем с готовыми решениями, сайтами для экофермы, хэндмейда, медицинского туризма. Суть в том, что мы делаем разные макеты, человек заходит, выбирает, какой ему нравится, ему готовый продают. А ещё работаем для благотворительного фонда.

Мне интересно работать, потому что я вижу прогресс. С задачами уже справляюсь лучше и быстрее, продолжаю учиться. Мой куратор поделился со мной ссылкой на бесплатное обучение сейчас я прохожу курсы углубленного изучения дизайна в очень крутой школе.

Какие плюсы и минусы ты видишь в удалённой работе? 

Раньше, когда я видел людей с ноутбуками в кафе, думал вам что, заняться нечем, что ли? А теперь понял, что дома много отвлекающих факторов, и себя нужно научиться дисциплинировать. То кошку хочется погладить, то с женой поговорить. Жена у меня тоже дома работает. У нас тут мини-офис такой: жена на кухне, я в комнате. Она вообще в другой сфере работает, но тоже все время в наушниках, на телефоне. Мне, чтобы настроиться, надо убрать подальше телефон, сесть за компьютер, чтобы никакие социальные сети не отвлекали, и я свои поставленные задачи выполнил.

Самый главный плюс связан с моим образом жизни. Я и сейчас продолжаю лечение, летаю в Москву на процедуры. У меня привязка к постоянным медицинским процедурам и иммунитет у меня совсем не тот, силы не те, что раньше. Нежелательно контактировать с большим количеством людей, потому что после трансплантации костный мозг, конечно, не полноценно работает.

Мне нравится, что работа может всегда двигаться со мной. Я могу находиться на процедуре и работать, или выполнять задачи по дороге в больницу. Если я нахожусь в больнице, это не значит, что я суперплохо себя чувствую. То есть я могу работать, находясь на лечении. Второй плюс в том, что нет большого количества контактов с людьми. Это позволяет мне уходить от осложнений в самочувствии.