Призывает 34-летняя Кристина Лобова из Новосибирска. Она всегда была целеустремленным и трудолюбивым человеком. Как педагог и психолог работала с детьми в России, Турции и Таиланде, но в 30 лет у Кристины обнаружили опухоль головного мозга и прооперировали. После этого девушке пришлось учиться говорить заново. Сейчас она — коуч для детей и взрослых, готовит ребят к школе и занимается с младшеклассниками. А недавно стала одним из финалистов конкурса «Путь к карьере» в Новосибирске для молодых людей с инвалидностью. На «Эстафете успешности» Кристина рассказала, как вернулась в профессию после операции и как изменились её приоритеты в жизни.
Кристина, что зависит от человека с инвалидностью в его жизни?
От самого человека с инвалидностью в первую очередь зависит его жизнь. Не ищите дополнительные костыли в маме, папе и других людях. Не нужно вызывать к себе жалость и говорить: «Посмотрите, у меня такая проблема!» Это просто жизненная ситуация, так получилось. Это твой урок, как в школе, ты должен его пройти. Если у тебя будет двойка, тебе придётся переписывать. Если ты подготовился к контрольной работе, у тебя будет пятёрка. Так же и в жизни. Не сиди, страдая: «О, господи, я плохой ученик, мой учитель плохой, мои родители плохие…» Пойми, только труд тебе поможет. Если ты будешь развивать мозг, личные качества, навыки и умения, то достигнешь успеха. И нельзя забывать об одном базовом качестве: главное — это доброта. Без нее у тебя не будет гармонии в жизни и все может рухнуть.
Я благодарна своей ситуации и думаю: «Боженька, спасибо большое, что я стала сильнее после этой операции». Сейчас я ощущаю себя мудрее многих людей. Да, мудрость дается не просто так. Чтобы стать мудрой, нужно пройти огонь, воду и медные трубы.
Расскажите, как у вас обнаружили опухоль головного мозга?
Перед тем, как у меня начались проблемы со здоровьем, я решила переехать в Сочи. Я всегда занималась с детьми — подготовкой к школе, репетиторством. Уже давно работаю сама на себя как самозанятая. У меня большой опыт в профессии. В 2011-2015 году я работала в школе. Потом — с детьми в Турции. Два года была воспитателем в дошкольном учреждении Новосибирска. Год жила в Таиланде на острове Пхукет и занималась репетиторством.
После переезда в Сочи на фоне стресса я вдруг поняла, что у меня внутри пустота, а такого состояния у меня вообще в жизни не было. Однажды я попыталась сказать слово «рука», а получились только буквы в разброс: «акура», «ракура». Я взяла книгу, но читать тоже не смогла. Через пять минут все прошло. Но таких эпизодов было несколько в день. И потом они продолжились. Я пошла на обследование — магнитно-резонансную томографию с контрастом, и там обнаружили опухоль.
В Сочи не смогли мне помочь, я вернулась в Новосибирск. Это было во время пандемии коронавируса, и я долго искала, кто бы меня прооперировал. За это взялись в федеральном центре нейрохирургии города Новосибирска. Но предупредили, что я могу забыть некоторые слова. Во время операции затронули центры речи и логики.
Еще в больнице со мной занимались логопед и афазиолог (специалист, который помогает вспомнить человеку слова, которые остались у него в подсознании). Я потихоньку стала собирать простые слова. Даже произнести слог правильно поначалу мне было сложно. Например, логопед говорил «ма», а я могла сказать только «лю». Конечно, мне было очень страшно. Но я продолжила работать над этим дальше.
Сейчас я тоже постоянно работаю со своим мозгом. Если я перестаю этим заниматься регулярно, то случается регресс. Я должна каждый день слушать грамотную речь, общаться с людьми, читать, записывать и запоминать что-то новое. После этой операции я очень быстро устаю. То есть один час — это моя продуктивность. Дальше мне нужно, как минимум, полтора часа отдохнуть.
А как вы вернулись в профессию?
После операции невролог посоветовала мне общаться с маленькими, например, пятилетними детьми. Моя мама договорилась с родителями моих учеников. Рассказала о ситуации с моим здоровьем, что я все понимаю, но часто еще не могу все выразить. Так дети снова стали приходить ко мне. Я с ними занималась, а они помогали мне запоминать новые слова. Например, я показывала ребенку движение, а он отвечал мне: это называется «мыть руки». Естественно, детей предупредили и попросили подсказывать то, что я забыла. Мы стали учителями друг для друга.
В конце февраля 2021 года у меня была операция, а в апреле я уже начала так работать с детьми. Поначалу даже это было мне сложно. Два ребенка в неделю был мой максимум в то время. Потому что, помимо детей, я обучала еще себя. Я сразу поняла, что не могу быть школьным репетитором. А могу только готовить ребят к школе, учить простым вещам.
Сейчас мои ученики — это четыре клиента, они ходят по два раза в неделю. Чаще всего в день у меня бывает два ребёнка, иногда — по три, но это только в субботу, воскресенье. Я делаю перерывы между занятиями. Выделяю себе два выходных вообще без детей. Теперь я не только готовлю к школе, но уже работаю с ребятами первого и второго классов.
Помимо того, что я учитель начальных классов, я еще и педагог-психолог. Но после операции я не брала клиентов на консультацию, мне нужно было сначала самой восстановиться и поднять свою самооценку. Например, я ходила к психологу для того, чтобы не бояться работать с детьми. И сейчас, когда я ощущаю потребность, я работаю с психологом. Теперь я уже сама готова работать как с детьми, так и со взрослыми людьми.
Как вы поддерживаете свои навыки и как адаптируетесь к изменениям в профессии?
Важная часть моей жизни — учиться или обучать. Сейчас кто-то, возможно, скажет: «Ой, Кристина, ты только учишь детей». Ничего подобного. Все люди — это наши учителя. Я развиваюсь с моими учениками. Дети — мои учителя. Не только я им помогаю. Общение с людьми — это вообще очень важно. Я общаюсь с профессионалами — психологами, коучами. И, конечно же, постоянно самообучаюсь, потому что не могу без новых знаний — это моя внутренняя потребность.
Какие личные качества вам помогают в работе и в жизни?
Мне помогают доброта и эмпатия: я чувствую человека, что с ним происходит, и могу подстроиться. Конечно же, мне также помогают знания психологии и педагогики. Я очень системный человек, то есть у меня все «по полочкам», везде расписания. И с моими учениками, если даже кому-то пять лет, мы все расписываем на неделю. Я задаю им направляющие вопросы: «Что ты будешь делать в понедельник?», «Что у тебя будет в среду?», «Когда у тебя отдых?». Так они приучаются к осознанности и ответственности уже в маленьком возрасте.
А что бы вы посоветовали молодым людям с инвалидностью, которые хотят быть успешными?
Я посоветовала бы найти сообщество людей с инвалидностью, которые самостоятельны, ответственны и работают над собой, занимаются образованием, самообразованием. Найти такого же человека с инвалидностью, который научился жить с этим. Не просто выживать, а классно себя чувствует. Ведь у каждого есть свои особенности. И это далеко не только инвалидность. Например, высокий рост — 193 сантиметра, как у меня, — это тоже особенность. Поэтому очень полезно вообще общаться с разными людьми.
Важно развивать свои навыки и умения. Если у тебя их не хватает, — учись. А если ты не пытаешься учиться, пойми, что ты вообще хочешь от этой жизни? Найди психологов, среди них есть бесплатные. Приходи, задавай вопросы, и ответ обязательно будет.
Какой самый ценный жизненный урок вы получили на своём пути?
Научиться говорить заново. Потому что оказалось — это сложно.
Сейчас я очень разделяю чувства ребенка, который не может сказать какой-то слог. Спокойно ему говорю: «Я прекрасно понимаю твое состояние. Давай попробуем ещё раз. Возможно, мы будем повторять неделю или весь год — ничего страшного. У тебя получится!». Главное — делать это с любовью. Передача опыта и знаний происходит через любовь и заботу о детях, ведь они маленькие и беззащитные.
Я вообще хочу, чтобы у меня рядом сформировался такой мир людей, которые помогают друг другу и в целом миру. До операции я бесконечно работала, была трудоголиком. Я думала только о том, как бы заработать денег. Вот это было важно. А сейчас я думаю, а как бы помочь миру? То есть мои приоритеты кардинально поменялись, и я этому очень рада.
А как сохранить баланс между работой, хобби и личной жизнью?
Раньше я не чувствовала, когда мне надо было приготовить поесть, пойти в магазин или ещё что-то. Сейчас я просто понимаю: если я буду бесконечно работать, я выгорю. У выгоревшего человека нет энергии, он ничего не даст. Именно поэтому у меня два ученика в день, есть выходные дни и отпуск. Я считаю, что отпуск нужно проводить не дома и не на даче. Потому что нужны новые впечатления и эмоции, чтобы появились новые нейронные связи, человек расслабился и отдохнул. Нужно делать то, чего ты раньше никогда не делал.
Я очень люблю бисероплетение, вышивать иконы и дарить их людям. Выращиваю растения на подоконнике. Забочусь о том, что я ем, и поэтому интересуюсь правильным питанием. Занимаюсь с реабилитологом и социальными танцами — бачатой. Социальные танцы — это не про соревнование, а для того, чтобы узнавать других людей и хорошо чувствовать себя, получать радость от танца. То есть я подхожу к своей жизни осознанно. Мне не нужно, чтобы мне аплодировали. Сейчас мне хочется просто поделиться опытом для того, чтобы человеку и миру стало лучше. Тогда моя душа будет спокойна за этот мир.
Как вы думаете, для чего нужны такие проекты, как «Эстафета успешности»? Почему вы сами в нём участвуете?
Были моменты после операции, когда я не знала, как себе помочь. Если бы мне сказали: «Кристина, пойдём сюда, просто послушаем, что говорят люди, которые перебороли эту ситуацию», я была бы очень благодарна возможности узнать такие примеры. Если человек потерял себя, то мероприятия, как на «Эстафете успешности», — это большая мотивация для него. Конечно, если человек выбирает жить, а не страдать.
На мой взгляд, у меня есть определенная миссия — помогать людям, которые нуждаются в моей помощи. Я не хочу причинять людям добро. Если у них нет желания что-то менять, то я не буду им навязывать помощь. Но я готова помочь своими знаниями и опытом. Взять или не взять их — уже выбор каждого конкретного человека.