В поиске работы мне помогли активность, общительность и стремление заявить о себе

У 24-летней Яны Поксараскиной из Саранска вторая группа инвалидности по зрению. Девушке удается совмещать две работы: она обучает детей иностранным языкам как репетитор и является специалистом по реабилитации в Мордовской республиканской общественной организации «Всероссийское общество слепых». Наша героиня приняла участие в «Эстафете успешности» и поделилась своими лайфхаками при поиске работы, а также рассказала, как работа повлияла на ее жизнь.

Расскажите, что помогло вам найти работу.

Это была непростая история. Я изучала английский и китайский языки на факультете иностранных языков МГУ им. Н. П. Огарева и работу начала искать с середины четвертого курса. Дело в том, что уже тогда к нам на факультет стали приходить запросы из Правительства Мордовии, Администрации Президента РФ, Федеральной службы безопасности на специалистов. Но нам сразу говорили, что те, у кого есть проблемы со здоровьем, не пройдут военно-врачебную комиссию и не смогут претендовать на эти позиции. Мне стало понятно, что работу будет найти нелегко, и я начала задумываться о ней заранее. 

Я решила попробовать себя в репетиторстве. Сначала меня попросила подруга позаниматься с двумя ее младшими братьями, потом мама этой подруги порекомендовала меня в качестве репетитора для дочери своей подруги, потом начали обращаться преподаватели, которые меня хорошо знали, — заработало сарафанное радио. Сейчас желающих обучаться у меня много. Я занимаюсь репетиторством либо на дому, либо онлайн. 

Примерно за две недели до защиты диплома мы с одногруппницей решили сходить на Всероссийскую ярмарку вакансий, которая проводилась прямо напротив нашего университета. Мы повосхищались самозанятыми, и вдруг одногруппница указала мне на стенд для людей с инвалидностью. Я подумала, почему бы не подойти. Здесь познакомилась с Мариной Ивановной Пуряевой, председателем Мордовской республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Она обратила на меня внимание, и, спустя полгода, через Центр занятости населения я трудоустроилась специалистом по реабилитации в ВОС. Здесь я занимаюсь организацией и проведением спортивных мероприятий, концертов, фестивалей, сопровождаю людей с инвалидностью по зрению на выездных конкурсах в других городах.

Думаю, в поиске работы мне помогли активность, общительность и стремление заявить о себе.

А что дает вам работа?

Работа дает мне возможность получить новый опыт, обрести новые связи. Так, в Обществе слепых я научилась организаторским навыкам, стала более уверенной на публике, почувствовала, как улучшилась моя дикция благодаря выступлениям на сцене. Здесь я вижу много людей с нарушениями зрения, на которых хочется равняться, и это мотивирует меня к развитию. 

Занятия репетиторством позволяют мне поддерживать свой уровень владения иностранными языками и не забывать основную специальность.  

Благодаря работе я стала более активной, открытой, коммуникабельной. У меня появилась возможность помогать другим людям.

Как вы преодолеваете трудности, связанные с инвалидностью, во время работы?

Мне очень везет с людьми. Дети, которых я обучаю языкам на дому, у меня понимающие: они сами и листочки со своими записями мне пододвинут, и дадут их сфотографировать, чтобы я увеличила и смогла рассмотреть текст. На занятиях онлайн помогает программа «Экранная лупа» на ноутбуке, а также всевозможные функции увеличения в программах, которые я использую для проведения уроков. Например, в одной из них интерактивную доску можно увеличить до двух тысяч пикселей!

Как в детстве родители относились к вашей инвалидности?

Я не первый ребенок с инвалидностью в семье. Инвалидность была и у моего старшего брата. Так что наша мама уже поборола чувство стеснения и воспринимала меня как нормального человека, старалась при любой возможности вовлечь меня в различные активности, включить в коллектив здоровых детей. Для меня никогда не делалось исключений и в выполнении обязанностей по дому — гиперопеки по отношении ко мне тоже не было. 

Когда настало время определяться со школой, родителям было непросто сделать выбор. Поначалу они хотели отправить меня в специализированную школу-интернат для незрячих и слабовидящих в городе Ардатове. Но их смущали условия жизни в интернате, напоминающие условия детского дома. Поэтому они даже рассматривали возможность переезда из Саранска в Ардатов, чтобы быть рядом со мной. В конце концов, они приняли решение определить меня в общеобразовательную школу Саранска. Я сидела за первой партой — этого было достаточно, чтобы видеть с доски. Кроме того, помогали мои одноклассники и учителя.

У вас есть какие-то увлечения, помимо языков?

Да, я занимаюсь разными вещами понемногу. Играю на фортепиано и гитаре, потому что училась в музыкальной школе. Вяжу, шью мягкие игрушки. Слушаю аудиокниги, преимущественно на английском языке. Несмотря на то, что мой рабочий день очень насыщенный, мне удается выкроить 2-3 часа на свои увлечения. Правда, бывает непросто решить, чем же мне заняться сейчас, и я хватаюсь то за одно, то за другое.

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»?

Я считаю, что инклюзия в современном мире очень важна. Замечательно, что подобные мероприятия делают полную инклюзию человека с инвалидностью в общество ближе. Конечно, очень важно рассказывать людям с инвалидностью об их правах и возможностях, и «Эстафета успешности» — отличная площадка для подобных разговоров. 

А еще такие мероприятия, где собираются успешные люди с инвалидностью и рассказывают, как им удалось трудоустроиться, найти свое дело, как у них все получается, дают огромную мотивацию другим людям с нарушениями здоровья. Ведь люди с инвалидностью живут в обществе, где им постоянно твердят, что из-за ограничений их не возьмут на работу, везде нужно здоровье. Поэтому не все, но многие из них очень часто предпочитают не выходить из дома, замыкаются в своем мирке, чувствуют неуверенность в себе. Но это неправильное поведение, если есть цель построить успешную карьеру. Мне самой не хватало таких мотивирующих примеров в школе и университете, потому что в моем окружении инвалидность была у меня одной и я не представляла, как могу конкурировать со здоровыми людьми за рабочие места. Из-за этого я была очень зажатой.

Что бы вы пожелали молодым людям с инвалидностью, которые задумываются о своей карьере, и их родителям?

Молодым людям с инвалидностью я желаю не бояться сделать первый шаг. И тогда дорога перед ними появится сама. Не нужно бояться пробовать новое — всегда найдется кто-то, кто тебя поддержит. Да, найти работу человеку с инвалидностью, безусловно, трудно, но вполне реально. Сейчас существует множество региональных и федеральных программ, которые помогают с трудоустройством и поддерживают в сложных жизненных ситуациях. 

Родителям пожелаю просто верить в ребенка: безусловно, у него есть какой-то талант, который нельзя закапывать. Нужно вовремя разглядеть склонности и способности в маленьком человеке и попытаться направить ребенка по максимально комфортному пути, чтобы он смог полноценно развиваться.

Читайте также

Рекомендации юристов

Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте

Советы психологов

Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания

Советы HR-специалистов

Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов