Равилю Бикмурзину 46 лет, он живет в городе Саранске, столице Мордовии. У него 3 группа инвалидности — врожденная травма правой руки. Несмотря на это, Равиль построил успешную карьеру, работает ведущим бухгалтером в крупном агрохолдинге. Работодатели буквально «охотились» за ним, уговаривая присоединиться к их команде. Кроме того, Равиль активно занимается спортом, выигрывает чемпионаты, совершает автопутешествия на дальние расстояния. В интервью он делится историей своего успеха, спортивными достижениями и взглядами на жизнь.
Равиль, расскажите о себе. Как вы выбрали свой профессиональный путь?
Более 20 лет я занимаюсь финансами. Начинал рядовым бухгалтером, потом попробовал себя в профессии аудитора. Сейчас занимаю должность ведущего бухгалтера на крупном сельхозпредприятии — АО «Луховское».
В школе мне очень нравилась география. Я мечтал путешествовать, открывать новые земли. После окончания школы хотел поступать на географический факультет. Однако моя мама была против. Считала, что из-за инвалидности я не смогу реализовать себя в профессии. Походы и научные экспедиции связаны с физической активностью, там требуются две руки и крепкое здоровье. А учитель географии, — хорошая профессия, но навряд ли поможет чего-то добиться в жизни. Поэтому, прислушавшись к советам мамы, я решил поступать на факультет экономики по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
В середине 90-х годов эта профессия считалась престижной и поступить на нее было очень сложно. Многое зависело от связей и благосостояния родителей, я же был из простой семьи. Среди абитуриентов было около 30 медалистов — их принимали без конкурса. Остальным приходилось полагаться только на свои силы. Однако мне удалось хорошо сдать экзамены и поступить на бюджет. Я хорошо учился и окончил университет с красным дипломом. Параллельно, на третьем курсе, поступил на заочное отделение юридического факультета. Оба образования мне пригодились: бухгалтерский учет стал основой моей карьеры, а юридические знания помогают разбираться в законодательстве.
Было ли вам сложно устроиться на работу? Приходилось ли сталкиваться с дискриминацией из-за инвалидности?
Нет, дискриминации я не замечал. Наоборот, меня часто звали на работу, иногда даже упрашивали. Например, занять нынешнюю должность меня уговаривали целый месяц. Раньше я трудился в другой агропромышленной компании, но она находилась далеко от Саранска. Мне каждый день приходилось ездить по два часа туда и обратно. Это было утомительно, поэтому я решил сменить место работы.
Я люблю свою профессию, мне нравится работа с цифрами. От решений главного бухгалтера многое зависит. В небольших организациях, где отсутствует финансово-экономическая служба, руководитель всегда работает с ним в тандеме.
Считаю, что работа должна доставлять человеку удовольствие. Если он действительно увлечен своей деятельностью, то в любой компании будет везде чувствовать себя комфортно. А если работа не нравится, значит ее надо менять.
Я не позволяю себе унывать. Не считаю себя человеком с ограниченными возможностями — в коллективе работаю наравне со всеми. Иногда окружающие даже удивляются моим способностям, например, тому, что я играю в теннис.
Расскажите о ваших занятиях спортом. Как и когда это началось?
Спорт всегда был частью моей жизни. В молодости я занимался легкой атлетикой, участвовал в Чемпионате России среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. С возрастом переключился на настольный теннис. В прошлом году участвовал во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале для людей с инвалидностью «Сочи-2024». Он проходит в Адлере, в «Бархатных сезонах», наследии Сочинской паралимпиады. Этот гостиничный комплекс специально оборудован для людей с инвалидностью. Здесь создана доступная среда, здания построены с учётом потребностей всех гостей, проводятся экскурсии и соревнования.
На фестивале я участвовал в соревнованиях по настольному теннису и занял первое место в своём классе. Это было нелегко из-за появления новых спортсменов. Один из них, парень из Крыма, раньше был кандидатом в мастера спорта среди здоровых людей. Он играет на бионических протезах, которые очень удобны, но всё же ограничивают его в движении. Мне удалось победить его в полуфинале, а в финале я победил другого соперника, с которым уже соревновался в предыдущие годы.
Сейчас я тренируюсь раз в неделю. В Мордовии почти нет людей с инвалидностью, которые занимаются настольным теннисом. Поэтому на местных соревнованиях у меня нет достойных соперников. Однако на федеральном уровне конкуренция очень жесткая.
А как семья относится к вашим увлечениям?
Супруга и две дочери всегда меня поддерживают. Я вожу машину с 2011 года, стараюсь брать в поездки семью. Прошлой осенью мы ездили в Сочи: я — на соревнования, они — отдыхать. Через неделю жена и дочери улетели домой, а я решил продолжить путешествие на автомобиле. Отправился в Абхазию, где случился небольшой инцидент. Вечером, всего в 200 метрах от российской границы, у меня сломалась машина. Я не знал, что делать, поэтому обратился к местным таксистам. Они сказали, что в соседней деревне есть мастер, и предложили отвезти меня к нему. Мастер согласился помочь, осмотрел машину и за пять минут устранил неполадку. Но предупредил, что до дома я могу не доехать, так как это почти 2000 километров. Предложил заехать к нему, чтобы окончательно устранить неисправность. Я спросил, сколько будет стоить работа, но он отказался от денег. Сказал, что не сделал ничего особенного. Мне вообще везет на добрых и отзывчивых людей — как в России, так и за границей.
Считаете ли вы себя состоявшимся человеком?
Да, я доволен тем, чего достиг. У меня есть любимая работа, увлечения, семья, я неплохо зарабатываю. Помимо основной работы, у меня есть ещё несколько подработок. Недавно начал судить коммерческие турниры по настольному теннису, что тоже приносит дополнительные деньги. Так что мой доход по меркам Мордовии весьма приличный.
Человек с инвалидностью, не имея возможности работать, может рассчитывать только на социальную пенсию, на которую сложно прожить. Я решил, что такая ситуация меня не устраивает, и нужно предпринимать какие-то действия. У меня есть семья, которую нужно содержать, дети, которых нужно поднимать на ноги. Пока что, слава Богу, всё получается.
В чем важность таких мероприятий, как «Эстафета успеха»? Почему вы решили участвовать?
Сейчас в Мордовии проживает более 20 тысяч человек с инвалидностью. Из них официально и неофициально трудоустроены только около двух тысяч. Остальные живут на пенсию. Часто они часто замыкаются в себе из-за страха осуждения и неприятия со стороны общества. Боятся, что их будут воспринимать иначе, чем других людей, и это становится причиной их затворничества.
В настоящее время центры занятости активно поддерживают людей с инвалидностью. Они готовы помочь в им в повышении квалификации и дополнительном обучении. Однако многие остаются дома, даже если им предлагают работу. Ведь чтобы хорошо зарабатывать, нужны знания и опыт в определенной профессии. Без них человек не сможет справиться с задачами. Поэтому сначала нужно получить какую-то профессию, и только после этого только предлагать себя работодателям.
Я советую людям с инвалидностью, которые хотят работать, идти напролом, добиваться того, что они сами хотят. Искать работу, которая действительно вдохновляет. У меня все получилось, получится и у вас.
Автор: Жигалова Диана.