Главное – не жалеть себя, не отчаиваться и не сидеть, сложа руки

20.08.2024

У двадцатилетней Анастасии Роганян из Нижнего Новгорода прогрессирующая болезнь «моторная сенсорная полиневропатия Шарко-Мари-Тута». До 19 лет девушка ходила, опираясь на стену в помещении или держась за руку сопровождающего на улице. Сейчас передвигается на инвалидной коляске. Анастасия поступила в университет на юридический факультет, чтобы помогать людям с инвалидностью защищать свои права, и совмещает учебу с работой помощника юриста в общественной организации инвалидов «Инватур».

Анастасия, почему вы решили стать юристом?

К изучению юриспруденции меня подтолкнула мама. После окончания школы мы вместе выбирали колледж. Я просто пошла туда, потому что нужно было получить образование, а не потому, что так хотела. Осознанное желание работать юристом появилось у меня при поступлении в университет. Я решила продолжить дело своего отца. Он и его единомышленники создали в 1995 году Нижегородскую региональную общественную организацию инвалидов «Инватур». Цель организации – защищать права и интересы людей с инвалидностью и помогать им интегрироваться в общество. Мой отец был правозащитником, хотя не имел юридического образования. Сейчас я учусь на третьем курсе юридического факультета университета им. Н. И. Лобачевского и работаю помощником юриста в общественной организации.

Что самое сложное в учебе для человека на коляске?

Учёба в университете проходит непросто. Одна из основных проблем, с которой я сталкиваюсь – это отсутствие доступной среды в корпусах, где проходят мои занятия. К примеру, отсутствуют пандусы, есть множество порогов, нет специалиста, который умеет пользоваться подъемником, не во всех корпусах туалет доступен – узкая дверь. Из-за этого возникает проблема составления расписания для меня так, чтобы лекции и семинары проходили в тех местах, куда я могу попасть. Некоторые преподаватели не знают, что присутствую на их лекциях дистанционно. У меня нет связи с ними. Несмотря на все трудности я окончила второй курс на отлично.

Когда мне нужна помощь, всегда находятся люди, готовые её оказать. У меня есть две подруги из группы. Они всегда поддерживают меня и помогают.

Университет предоставил мне автомобиль. Он доставляет меня от дома до нужного корпуса и обратно. Если погода хорошая и здание оборудовано доступной средой, то я могу доехать до вуза сама на специальном скутере «Русак».

Как вы нашли работу, еще не окончив вуз?

В июне 2021 года я проходила практику в юридическом отделе в «Инватуре» в качестве стажёра. Это помогло мне понять, что я выбрала правильную профессию. После практики я устроилась туда на работу, чтобы продолжать развиваться и набираться опыта. Моя цель – помогать людям с инвалидностью защищать свои права, находить выход из сложных ситуаций. Коллеги  относятся ко мне с пониманием, ведь почти все сотрудники организации сами с инвалидностью. До работы я добираюсь на такси.

Начальник юридического отдела присылает мне письменные консультации или документы, которые необходимо распознать.Чаще всего мне приходится работать с вопросами оформления инвалидности, получения технических средств реабилитации и набора социальных услуг. Клиенты обращаются за помощью в решении жилищных вопросов, в составлении обращений в государственные учреждения.

На работе у меня не возникает никаких сложностей. Я знаю юридические аспекты, понимаю, где искать необходимую информацию, умею разговаривать с клиентами и объяснять всё простым языком. Главное – любить своё дело.

Скоро начнётся учёба, и мне будет непросто совмещать ее с работой. Но я стараюсь просто пережить этот период, зная, что потом всё наладится.

Как ваши родители и окружение относились к вашей инвалидности в детстве и юности? Как это повлияло на вашу самостоятельность?

У меня папа передвигался на инвалидной коляске. Я  практически никогда не задумывалась о своих особенностях здоровья. С самого раннего детства мои близкие и друзья спокойно воспринимали мою инвалидность. Поскольку мои родители все время работали, часто оставалась дома одна. Так я научилась обслуживать себя самостоятельно.

Что нужно человеку с инвалидностью для успешной карьеры?

Я считаю, что главное – это желание самого человека. Если человек стремится к успешной карьере, то он будет прилагать все усилия для достижения этой цели. А если желания нет, то никакие способности и навыки не помогут ему стать успешным. Главное – не жалеть себя, не отчаиваться и не сидеть, сложа руки. Надо идти вперед и «прорываться» через трудности.

Не стесняйтесь писать о своей инвалидности в резюме. Работодатель должен знать особенности человека, который устраивается к нему на работу. Указать свою инвалидность можно в личных качествах. Не сомневайтесь в своих силах. Мы сами строим свою жизнь, все зависит от нас самих.

Как вы проводите свободное время? О чем мечтаете?

Я разносторонний человек. С детства увлекалась рисованием, конной ездой и училась в музыкальной школе. Теперь мне стало не хватать времени на эти занятия, и мне пришлось от них отказаться. Сейчас я люблю читать, слушать разную музыку и смотреть сериалы. Но на данный момент для меня важнее всего учёба и работа. Обычно я провожу отпуск дома. Если отпуск выпадает не на каникулы, то я учусь.

Я мечтаю посетить Китай, чтобы узнать, как живут люди с инвалидностью в этой стране, и обменяться опытом. Надеюсь стать юристом-международником. А ещё я хочу продолжать помогать людям и приносить пользу своей работой.

Почему вы решили принять участие в “Эстафете успешности”?

Мероприятия такого формата разрушают стереотипы о людях с инвалидностью, показывая их потенциал и возможности. «Эстафета успешности» не просто говорит о проблемах, но и предлагает конкретные инструменты и решения для трудоустройства и адаптации. Программа объединяет бизнес, НКО, государство и самих людей с инвалидностью, создавая платформу для диалога и совместных действий. Для меня лично такие мероприятия важны, поскольку они способствуют инклюзии и расширению возможностей для людей с инвалидностью. Я решила участвовать, чтобы поддержать эту важную инициативу, узнать новое, обменяться опытом и, возможно, найти пути для дальнейшего сотрудничества.