Александра Кожевникова, контент-специалист Everland, передвигается на инвалидной коляске, 1 группа, Москва
Опыт работы копирайтером на туристическом портале, корректором в журнале Forbes. В Everland Александра готовит разные форматы текстов — для сайтов, презентаций и комиксов, ведет соцсети проекта
Саша, как твоя инвалидность влияет на работу?
Моя – не могу часто приезжать на очные встречи с клиентами. Не везде есть доступные условия – пандусы, лифты.
К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?
Поскольку моя инвалидность не затрагивает коммуникативные особенности, то ко всему тому, что и обычный человек. Готовым быть ответственным, работоспособным, желающим развиваться и улучшать навыки, открытым новому.
О каких твоих особенностях в работе ты предупреждаешь коллег?
Что не могу, а чаще это и не рационально, приехать на встречу.
Как начинала работать?
Окончила институт, начала искать вакансии, подруга посоветовала туристический портал, там я проработала около 3-х лет, пока он не закрылся. Параллельно я устроилась работать в журнал Forbes, тогда там искали сотрудника с инвалидностью по квоте. Все вакансии нашла в интернете.
Что послужило мотивацией?
Самостоятельность, возможность самообеспечения. Я всегда понимала, что нельзя полагаться на государство и родителей. На одну пенсию можно только существовать, во многом себя ограничивая. Следовательно – высшее образование и работа обязательны. Чтобы ни случилось, у меня есть в жизни страховка – моя работа.
Как переборола страхи и комплексы в начале?
Их не было как таковых, связанных с инвалидностью. Скорее была неуверенность, которая прошла после первых успехов. Вообще, я всегда считаю, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Надо пробовать свои силы, выкладываться, только тогда ты поймешь, что «твое» и чем ты можешь заниматься. Профи не стать без ошибок, но и зацикливаться на них нельзя. Все должно быть в меру.
Были ли помехи со стороны близких (зачем тебе это? уставать будешь) и как ты всех убедила?
Да, было недоверие и определенная опека: ты много работаешь, ты достойна большего (хотя в первые проекты я приходила с нулевым опытом, и как раз набиралась его на несложных задачах), тебе надо сменить работу и т.д. Преодолела просто – никого не слушала. Я четко знала, что хочу работать, хочу иметь свои деньги, хочу состояться как личность, а не иждивенец. Соглашусь, что с родителями спорить сложно и не всегда удается отстоять свою позицию, но у меня есть действенный способ: делай, что считаешь нужным и рассказывай родителям об успехах. Это обязательно, пусть они сразу и не оценят. Но вода камень точит, а ваши достижения позволят родственникам легче примириться с «неправильным», на их взгляд, положением дел.
С какими трудностями ты столкнулась?
1.Паника от новой задачи. Решение: дать себе возможность по паниковать, по отрицать задание. Пережить этот страх, у меня обычно уходило от 10 минут до пары часов. Важно не засидеться в страхе, а выплеснуть эмоции и идти дальше. После паники внимательно все прочитать, выделить что именно не понятно и уже тогда пытаться выполнить задание, запросив комментарии к работе.
2.Множественные переделки, когда вроде все готово, но работу вернули с правками. Решение: посмотреть адекватность правок, внести их или отписать клиенту свою точу зрения, аргументированно объясняя, почему так делать не надо. Но если он не соглашается, не спорить до хрипоты.
3.Разноплановые задания. Решение: опять по паниковать, выдохнуть и понять, а главное принять, что это хороший опыт. Надо попробовать и выложиться на 100%.
4.Страх, а вдруг не понравится. Решение: как можно тщательней изучать тз. И с каждой новой работой понимать, что страх отступит, больше опыта – скорее станешь профи.
Какое решение трудностей находила?
Бороться со страхами, они за меня работать не будут.
Как правильно воспринимать критику?
Послушали, выдохнули/по паниковали/успокоились и начинаете оценивать то, что вам сказали. Рассмотрите, и насколько вы согласны с замечаниями, если что-то непонятно – переспросите. И только не совершайте ошибку – никогда не позволяйте себе думать в ключе «я так старался, я столько времени все делал, а они не оценили». Это ущербный путь. Если вы делали долго – ваша недоработка (мало опыта, отвлекались, не организовали время, не оговорили дополнительное время для задания, если объем большой). Если вы что-то пропустили – ваша недоработка, т.к. надо быть внимательней. Если вы что-то не успели – ваша недоработка, надо было уточнить, предупредить и т.д.. Критика – ваш опыт, ваши шишки, которые надо пройти, чтобы потом их не было. Будьте ответственными за свои дела, ведь, по сути, единственное, что важно – хороший результат, а уж как вы к нему пришли останется за кулисами. И за выбранную дорогу к результату ни куратор, ни клиент не отвечают – только вы сами.
Что помогало не бросить все и расти в профессии?
Мы живем в быструю эпоху. Еще лет 10 назад контентщики должны были уметь писать тексты, а сейчас это разрослось во множество обязанностей: разные направления текста (соцсети, презентация, отчет, статья, продающий текст и тд). Создание структуры сайтов. Маркетинговые ходы. Реклама внутри текста. Если не будешь в курсе тенденций профессии, то станешь… машинистом – была раньше такая востребованная должность – быстро и грамотно перепечатать текст на машинке. А сейчас? О них никто не помнит и заработать деньги на таком нельзя. Следовательно, развитие – гарант востребованности и хорошей зарплаты.
Чем полезна работа с наставником, куратором?
Всем. Наставник – квинтэссенция опыта. Он то, до чего самому пришлось бы идти очень долго. А так, перенимая опыт, вы сразу получаете определённую фору в становлении профессионалом и можете уже дальше идти быстрее.
Как организовываешь рабочий день, чтобы все успевать?
Встаю рано, работаю и не отвлекаюсь на домашние дела. Т.е. родственники знают, что с 8 до 18 меня не трогать. В самой работе с вечера я составляю план на следующий день, прописывая задачи, выделяю приоритеты, не оставляю невыполненные, понимаю, сколько завтра проработаю и смогу ли уйти пораньше. И да, я часто делаю сначала мелкие задания, а потом крупные. Для меня — — это способ не уставать. Если засидеться за большим текстом, на мелкие просто не хватит сил и внимания. И, кстати, если вы устали, голова не варит – сделайте перерыв на полчаса. Это важно, мозг должен разгружаться, иначе кирпичом вы много не надумаете. Это не будет отлыниванием от работы, но важным ресетом для полноценного мозгового штурма. И не увлекайтесь, проспать 2 часа – это не ресет, это разгильдяйство.
В чем плюсы и минусы удаленной работы?
Для меня нет минусов. Плюсы – мне не надо тратить время на дорогу, я сама составляю график своего дня, если вдруг приходится отлучаться из дома, то я не прерываю работу, тк со мной всегда планшет. И любые вопросы можно решить в мессенджерах или по почте и в соцсетях, веских причин для выхода из дома нет.
Каких принципов ты придерживаешься в командной работе?
Выслушай всех, предложи что-то свое. Обязательно вникать и контролировать процесс, даже если я не куратор проекта. Важно вникнуть в суть того, что вы делаете. Так и больше учишься, и ошибок меньше допускаешь.
Что дает работа человеку с инвалидностью?
Свободу от пенсии. Шутка. Но с долей правды. Мне не приходится считать копейки до нее, я покупаю и делаю что хочу за свой счет. Плюс, самоуважение – я не просто смотрю телевизор круглые сути, я профи и приношу пользу обществу. Ведь гораздо приятней вспоминать, как преодолел запарку на работе или разобрался со сложным проектом, чем что было в -дцатой серии очередного ситкома. Я не хочу, чтобы мне было самой перед собой стыдно за лень и бездействие.
Какой миф об инвалидах ты развенчала?
Никакой. Вообще, я считаю так нельзя ставить вопрос. Я обычный человек, а не супергерой. Для человека обычно хотеть благ и развиваться, вкладывать силы в работу и получать доход. А если человека устраивает жизненное болото или низкооплачиваемая работа, то это тоже нормально. Дело не в инвалидности, а в выборе того, как идти по жизни.
Советы тем, кто только думает о работе?
Не думайте, а делайте.
Нет слов «не могу», есть слова «не хочу». И это применимо ко всему. Мало опыта – учись. Не вышла задача – ищи альтернативные решения. Преодолеть можно все.
Работа – это ваш парашют. Могут уйти родители, рухнуть страна, прилететь инопланетяне, но если вы профи, то всегда себя обеспечите, даже в апокалипсис)
Начинать дело, менять привычный уклад, сталкиваться с критикой всегда страшно. Но решите, то кто вам хозяин – вы или тараканы. Как-то обидно будет лет в 70 понять, что кроме как телевизора, игр, соцсетей, получение пенсии и льгот от государства, вы так ничего и не узнали, ничего не добились и не совершили.