Профориентация позволяет понять, каков ты есть, и стать счастливым профессионалом

20.04.2025

Убеждён профориентолог и преподаватель Алексей Громов. Когда-то он сам сменил техническую профессию на то, что оказалось ему ближе — английский язык и психологию, которую изучал в МГУ имени М.В. Ломоносова. Из-за коксартроза тазобедренных суставов восемь лет мужчина передвигался с костылем, сделал операцию и готовится ко второй. Сейчас Алексею Владимировичу 61 год, он дважды лауреат ежегодной Премии Губернатора «Наше Подмосковье» с проектом «Профориентация. Работа рядом с домом» и член Общественной палаты городского округа Щёлково Московской области. Мы поговорили с ним о том, почему важно заниматься тем, что тебя радует, и как спорт помог ему восстановить здоровье. А еще он поделился своей мечтой, которую собирается скоро исполнить, — освоить ударную установку.           

 

 

Алексей, чем может помочь профориентация молодому человеку с инвалидностью?  

Я бы не разделял людей без инвалидности и людей с инвалидностью в этом вопросе. Профориентация нужна любому человеку, потому что можно всю жизнь прожить, а так себя и не найти. Такое исследование поможет человеку с инвалидностью выбрать ту профессию, в которой он самореализуется, будет душевно спокойным и востребованным специалистом. Подобное исследование учтёт его инвалидность. Профориентолог подскажет, каким видом профессиональной деятельности лучше заниматься, например, используя современные цифровые устройства. Профориентация позволяет понять, каков ты есть, какие у тебя склонности, природные задатки, и стать счастливым профессионалом. Профориентация — это история про счастье.

 

Расскажите, как проблемы со здоровьем отразились на вашей жизни и как вы восстанавливались?

У меня врождённое заболевание — коксартроз тазобедренных суставов, но выяснилось это только несколько лет назад. До этого были скрытые симптомы, я их особо и не замечал, даже когда что-то беспокоило, не придавал этому значения. Проявились они уже после 45 лет. Около 10 лет я пытался восстановиться, не делая операцию. А два года назад заменил левый тазобедренный сустав на протез. Сейчас мне 61 год, я физически готовлю себя к тому, чтобы поменять второй тазобедренный сустав. 

До пандемии я преподавал английский язык в своем центре «Английские сезоны». Последние лет семь ходил с локтевым костылем и так продолжал преподавать, А потом, когда уже совсем стало тяжело, — перешел в онлайн. Из-за сидячей работы я набрал вес — весил до 140 килограммов, что тоже осложнило проблемы со здоровьем. Когда сделал операцию, еще года полтора опирался на костыли из-за превышения веса. Потом мощно взял себя в руки и начал сбрасывать вес: заниматься на тренажерах, пересмотрел питание, стал гулять и плавать в бассейне от километра до полутора километров, играть в настольный теннис. Сейчас я вешу 99 килограмм. Мне стало намного легче, я перестал пользоваться костылём. Так я сражаюсь за свое здоровье, чтобы оставаться максимально включенным в жизнь. Занимаюсь преподавательской и общественной деятельностью. Состою в Общественной палате городского округа Щёлково, работаю в двух комиссиях — по образованию и по молодёжной политике, Трудиться я не переставал даже в самое сложное время. После операции, когда меня привезли домой, я уже на следующий день аккуратно начал работать.

 

Как ваши профессии раскрывают ваши стороны личности? Какие качества помогают вам в работе и в жизни?  

Я занимаюсь по жизни тем, что действительно соответствует моей природной прошивке: лингвистикой, организационной психологий, психологией управления персоналом. Провожу комплексные профориентационные исследования личности — сейчас это ведущая моя деятельность. Все эти области подходят моим способностям и задаткам — коммуникабельности, напористости, умению общаться с большим количеством людей, передавать знания, самовыражаться. В этих профессиях я себя реализовываю и получаю радость от работы.

 

А какой самый главный урок вы получили на своём жизненном пути? 

Путь к себе тернист, но плоды его восхитительны. Представьте, — плывет парусник. Если нет ветра, то парусник практически стоит на месте, дрейфует. А когда поднимается ветер, наполняет паруса, парусник идёт мощно, разрезая волны. Самое главное — понять себя, побороть временные слабости. Тогда ты становишься сильнее, выходишь на более высокий личностный уровень. Ты своей деятельностью уже помогаешь другим людям и понимаешь, что всем нужно жить во взаимопомощи и взаимовыручке. 

 

Поделитесь, как вы распределяете время и все успеваете? Что ещё поддерживает вас в жизни и вдохновляет? 

Лайфхак по организации времени простой. Если ты занимаешься по жизни тем, ради чего Творец послал тебя на эту Землю, то есть ты себя нашёл, — ты занимаешься любимыми вещами. У меня уже есть жизненный и профессиональный опыт, когда многое понимаешь и расставляешь акценты: что в жизни первично, что вторично, а на что лучше вообще не обращать внимания.

Меня очень сильно поддерживает супруга. После операции на тазобедренном суставе она длительное время ухаживала за мной и во многом помогала — вплоть до таких вещей, как зашнуровать ботинки. Я ей очень благодарен. У нас крепкая и дружная семья. Дети уже взрослые — сын и дочь. А еще есть внук. 50% времени я уделяю работе, а 50% — это семья, занятия спортом, общественная деятельность, культурные мероприятия.

Мои любимые фильмы — «Мастер и Маргарита», «Солярис», «Мирный воин». Еще я люблю музыку — фортепианное исполнение, виолончель, электрогитару и ударные инструменты. В своё время увлекался музыкой Ингви Мальмстина. Это шведский гитарист — рок-музыкант, виртуозно играет на электрогитаре. У меня есть чувство ритма. А у моего хорошего знакомого Романа Беглова есть своя гитарная школа. Как только они приобретут ударную установку, я тоже планирую её освоить и исполнить свою мечту детства. 

 

Расскажите о вашем проекте «Профориентация. Работа рядом с домом». Для кого он?

Когда я учился уже в зрелом возрасте на психологическом факультете МГУ, от преподавателя по социальной психологии Елены Витальевны Михайловой узнал об одном исследовании. В нем аспирантка спрашивала респондентов: получаете ли вы радость от своей профессиональной деятельности? Положительно ответили только 4% респондентов! То есть 96 % в той или иной степени не любят профессию, на которую они учились. Мне захотелось эти 4% увеличить хотя бы до 8%. Я разработал социальный проект «Профориентация. Работа рядом с домом», его суть — профориентация школьников и знакомство их с местными предприятиями и организациями. Мне хотелось показать, что человеку совсем не обязательно куда-то ездить на работу в другой город области или в Москву и тратить при этом на дорогу по полтора-два часа. Можно реализовывать себя и в родном городе.  

В 2018 и в 2019 годах я защищал эти социальные проекты, они получали лауреатство. По моей просьбе за мной закрепили школу, где я с тремя девятыми классами проводил комплексное профориентационное исследование личности по разным методикам, чтобы выявить склонности ребенка к той или иной профессии. Также нам с ребятами устраивали экскурсии в разные организации, которые находятся в нашем городском округе: на предприятия, в научно-исследовательские институты. Мы рассказывали о проекте в газетах, на телевидении, чтобы популяризовать этот проект и он вошел в школы страны. Меня радует, что сейчас в Российской Федерации профориентация потихоньку уже вводится в школу. 

 

 

Что бы вы ещё посоветовали молодым людям без образования, которые хотят работать, и у них нет возможности пройти глубокую профориентацию?  

Я бы посоветовал пробовать все виды деятельности, которые только возможны. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, что тебе не нравится. Есть такое понятие — «доминанта». Это когда человек внутренне сам чувствует, что среди вариантов деятельности, которые он пробует, какой-то вариант приносит ему радость. И тогда, даже если у тебя нет соответствующего профильного образования, со временем тебе самому захочется это образование получить. 

 

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»?   

Я считаю, что у всех людей должны быть равные права. Этот проект даёт возможность  людям с инвалидностью сориентироваться в бурном житейском море. Я хочу поделиться с молодежью своей экспертностью и опытом, чтобы они от точки «А» к точке «Б» пришли максимально коротким путём. Показать на своём примере, что нет ничего невозможного. Если есть цель, есть задача, то появляются люди, которые готовы помочь, подсказать, в каком направлении двигаться. И тогда за это надо браться и смело идти вперёд. А работа, приносящая радость, исцеляет наше тело, освобождает душу от тревог и наполняет кошелек.

 

Автор: Гульназ Ушамова.