Мама стала для меня примером для подражания

19.04.2025

У Карины Димухаметовой из города Фрязино инвалидность появилась в 13 лет. Принять эту ситуацию ей помогла мама, тоже имеющая инвалидность. Поэтому несмотря на нарушение опорно-двигательного аппарата, Карина начала работать с подросткового возраста и попробовала себя в разных сферах. Сейчас девушка — студентка и лаборант в колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета имени А. А. Леонова, где осваивает профессию ортезиста-протезиста. Наша героиня рассказала, что помогло ей адаптироваться к новым условиям, и поделилась лайфхаками по взаимодействию с работодателями. 

 

 

Карина, сложно ли вам было принять инвалидность? 

Инвалидность у меня появилась неожиданно, даже врачи не могут объяснить, с чем связаны ее причины: просто с достижением пубертата произошли резкие изменения в моем организме и начались серьезные проблемы с позвоночником. Пришлось носить корсет Шено. 

Я восприняла этот факт вполне адекватно, ведь у моей матери на тот момент тоже была инвалидность. Я видела в ней сильную женщину, которая пережила практически все, в том числе рак, и добилась успехов в карьере. Мама стала для меня примером для подражания. Я даже часто забывала, что у нее тяжелая инвалидность. У меня был хороший стимул просто двигаться дальше. Я не заостряла внимания на своем новом диагнозе, понимала, что с его появлением мой мир не перевернулся, то, чего я хочу достичь, все равно будет моим. 

 

А в чем проявлялась поддержка близких?

Моя мама с детства была полностью погружена в нашу с братом жизнь. Если в детском саду нас просили принести поделки, то лучшая была моей, потому что мы делали ее вместе с мамой. Она всегда хотела, чтобы я была активной, принимала участие в различных конкурсах и других мероприятиях. 

Когда я стала носить корсет Шено, мама не сделала из этого трагедию, просто продолжила относиться ко мне как к обычному человеку. Если замечала, что я прихожу из школы расстроенной из-за одноклассников, которые изредка посмеивались над моим корсетом, говорила, что они просто завидуют моему крутому корсету: ведь у них такого нет, и все внимание достается мне. Такие эмоциональные состояния у меня были в основном в подростковом возрасте. Потом я повзрослела и научилась с этим жить. 

 

 

Что помогло вам найти работу?

Я выросла в полноценной, обеспеченной семье, проблем с деньгами у нас не было, и я с детства ни в чем не нуждалась. Но у меня с подросткового возраста было желание почувствовать себя самостоятельной, иметь свои деньги, которые можно потратить на все, что захочу, и не напрягать родителей. Так что уже с 12 лет я работала няней у соседей либо после школы, либо во время летних каникул. В 15-16 лет, тоже на летних каникулах, начала работать официантом, барменом, бариста в различных заведениях. Родители не возражали, они всегда поддерживали меня, понимали, что на первом месте у меня стояла учеба, поэтому такие подработки не могли помешать мне получить образование. 

Когда я решила освоить профессию ортезиста-протезиста, то поступила в колледж космического машиностроения и технологий Технологического университета имени А. А. Леонова в Королёве. Здесь на меня обратили внимание и предложили трудоустроиться лаборантом. Сейчас я занимаюсь документами, кадрами, общаюсь с большим количеством людей. 

Я проявляла себя как общительного, хорошо обучаемого сотрудника везде, куда бы ни трудоустраивалась.  Работодатели смотрели, насколько я клиентоориентирована, могу ли продавать, и практически сразу принимали меня. Думаю, что все эти качества и помогали мне при поиске работы. 

Работа дает мне возможность попробовать себя в разных сферах. Мне нравится учиться чему-то новому, тем более получая за это деньги. Очень приятно, когда я могу потратить их на что угодно: побаловать себя вкусной едой, купить одежду или съездить куда-то. Например, недавно побывала в Калининграде. 

 

Почему вы решили осваивать такую необычную специальность?

После девятого класса я поступила в медицинский колледж, потому что с детства очень хотела помогать людям. Проучившись полтора года, оставила медицину. Я поняла, что вижу себя ортезистом-протезистом: я сама ношу подобные изделия и знаю, что эта профессия очень востребована, что последнее время все больше маленьких детей рождается с различными заболеваниями, требующими корсетов, протезов, да и специалистов в этой сфере немного.  

Я удивилась, обнаружив специальность ортезиста-протезиста в колледже космического машиностроения и технологий Технологического университета, где готовят космонавтов, специалистов в области машиностроения.  Поступить в этот колледж мне во многом удалось благодаря призовым местам в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс». 

Мне нравится работать над созданием корсетов и ортезов. Я с детства была творческим человеком, любила рисовать, делать что-то руками. И здесь мы тоже создаем свои изделия руками: делаем слепки, работаем с пластиком и другими материалами. Очень хотелось бы в дальнейшем трудоустроиться по этой специальности. 

 

Стоит ли, по вашему мнению, соискателю говорить работодателю о своей инвалидности?

Когда работодатели просили меня предоставить документы, я в большинстве случаев показывала им свою розовую справку. Они понимали, что нанимать такого сотрудника им выгодно, и принимали меня с распростертыми объятиями: ведь работодатели, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, могут рассчитывать на определенные льготы.  

Из-за того, что работодатели знали о моей инвалидности, я могла артикулировать свои потребности и рассчитывать на комфортные для меня условия труда. Так, однажды летом я работала официантом на открытой веранде ресторана. Весь 12-часовой рабочий день проводила на ногах. Но моя спина не выдерживала таких нагрузок, а гастрит требовал принимать пищу вовремя. И мне никогда не запрещали делать то, что необходимо моему организму. То есть если мне нужно присесть, я обязательно присяду, нужно поесть — обязательно поем. Никто не возражал против этого, не спрашивал, почему у меня инвалидность и почему я пришла работать именно к ним.

 

 

В чем, на ваш взгляд, значимость таких мероприятий, как «Эстафета успешности»? 

Такие мероприятия дают людям с инвалидностью огромную мотивацию к развитию. Ведь, глядя на примеры успешного трудоустройства людей с похожими заболеваниями, другие люди с инвалидностью могут почувствовать уверенность в себе, найти себя в каком-то деле и понять, что на инвалидности их жизнь не заканчивается. Мне очень приятно поучаствовать в этой встрече и помочь другим. И конечно же, поскольку я сама являюсь человеком с инвалидностью, то считаю, что тему инклюзии очень нужно и важно тиражировать в массы.

Молодым людям с инвалидностью я пожелаю, в первую очередь, быть уверенными в себе, никогда не бояться и не отказываться от чего-то нового,  понимать, что они не одни, что всегда есть люди, готовые их поддержать. Пусть получится все, что они задумали!

Родителям желаю  побольше сил и мотивации.  Их ребенок такой не единственный, и, если прикладывать усилия, это может дать результаты. Главное — заниматься детьми, не терять надежду и веру. 

 

Автор Людмила Короткова.