После автомобильной аварии Дарья Орлова передвигается в инвалидной коляске. Она принимала себя новую пять лет. Дарья стеснялась своей внешности и ощущала одиночество. Сейчас ей 37 лет. Благодаря поддержке близких и новых друзей она осознала, что жизнь продолжается. Девушка открыла собственный бизнес в сфере ногтевого сервиса, а еще нашла своё призвание в спорте, став инструктором по баскетболу. Дарья стремится вдохновлять других людей с инвалидностью, показывая, что они тоже могут быть активными и успешными.
Почему это происходит именно со мной
После автомобильной аварии в 24 года я села в коляску, и первые пять лет стеснялась своей внешности и окружения. Мне казалось, что все смотрят на меня с осуждением. Не понимала, почему это происходит именно со мной. Я изолировалась от всех и чувствовала себя одинокой. Когда мне дали инвалидность, я восприняла это нейтрально: ни радости, ни огорчения. Просто приняла этот факт как данность.
Со временем я осознала, что жизнь не останавливается и нужно двигаться вперёд. Появились новые друзья. Они брали меня с собой на разные мероприятия. Я общалась со всеми участниками и чувствовала, как ускоряется темп жизни. Поняла, что, несмотря на свою инвалидность, остаюсь той же личностью. У меня нет проблем ни с головой, ни с руками, и важно двигаться дальше, принимая себя такой, какая я есть.
Найти призвание — ключ к успеху
До аварии по настоянию родителей я окончила сельскохозяйственный вуз по специальности «прикладная информатика в экономике», хотя мечтала стать юристом с самого детства. Когда села в коляску, решила все же получить юридическое образование и поступила на заочное обучение в Северо-Кавказский федеральный университет. Для меня создали все условия: все занятия проводились в здании с пандусами, что было очень удобно. Так у меня появилось высшее образование по специальности «юриспруденция». Но я не захотела работать в этой сфере. Получается, мне просто нужна была галочка в моем списке желаний. А так искала что-то более творческое и динамичное.
Мне не сразу удалось найти подходящую работу, так как многие работодатели не стремились нанимать людей с инвалидностью. Кроме того, часто рабочие места были труднодоступны для меня. Тогда решила стать мастером маникюра и открыть свой бизнес в этой сфере. Мы с коллегой открыли свой салон. Теперь у меня есть возможность творчески выражать себя. Я помогаю другим чувствовать себя красивыми. Здесь мне пригодились и юридические знания. Понимаете, важно заниматься тем, что нравится. Найти призвание — это ключ к счастью и успеху в жизни.
Спорт — источник энергии для активной жизни
Я сама планирую рабочий график, поэтому у меня есть время на занятия спортом. Я — спортсмен-инструктор по баскетболу и делюсь знаниями с другими членами команды. Езжу регулярно на двухчасовые тренировки. Мы активно участвуем в соревнованиях для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. А настольный теннис стал для меня хобби ещё с 2013 года. Спорт делает мою жизнь насыщеннее и интереснее. Мне всегда не хватает времени, и порой я не могу найти его, чтобы пообщаться с близкими.
Не закрывайтесь в себе
Инвалидность — это не проблема, просто человеку приходится начать жить по-другому. Моя жизнь после аварии стала еще круче: я занялась спортом и путешествую по городам России. У меня есть любимая работа, которая мне по душе. Надо не закрываться в себе, стремиться к улучшению своей жизни и двигаться вперёд.
Когда меня пригласили поучаствовать в «Эстафете успешности», мне стало интересно. Это не только возможность проявить себя, но и шанс показать другим людям в колясках, что они могут быть активными, успешными и счастливыми, невзирая на ограничения.
Автор Марина Аврина.