ПОИСК

Как работать человеку
на инвалидной коляске?

История профессионального пути: про выбор, адаптацию, сложности и решения

Тифлокомментарий. На фото Дмитрий Герасимов в комнате. Он сидит в инвалидном кресле, смотрит в камеру, улыбается. На нём надета чёрная футболка Adidas c белыми полосами на плечах и окантовками на рукавах и горловине. Рядом с Дмитрием, справа на фото, в углу у стены стоит стол. На столе два ноутбука: один открытый, другой закрытый, на котором лежат полноразмерные наушники. Ещё левее от ноутбука стоит белый принтер. На нём ─ иконы и сувениры.

Дмитрий Герасимов

модератор VK, 35 лет, ДЦП, передвигается на коляске, Саратов

У меня ДЦП в результате родовой травмы, который сопровождается спастикой рук и ног. Из-за этого нарушена и моторика рук. Я ярко выраженный правша, а левая рука работает значительно хуже правой. Так как руки и ноги из-за спастики согнуты, я передвигаюсь в инвалидном кресле. В настоящее время я работаю модератором платформы dzen.ru. Считаю свое попадание в «Яндекс», а после и в VK своим успехом, так как с детства в меня никто не верил: ни родные, ни учителя.

Зачем я участвую в этом проекте?

Моя история может быть полезна не только людям с инвалидностью, которые задумываются о работе, но не знают с чего начать. Но и более широкой аудитории, например, тем, кто не имеет физических ограничений и при этом искренне полагает, что в нашей стране нельзя ничего добиться без связей, знакомств и блата.

С чего начать работать?

В общей сложности я работаю около 15 лет. 13 из них в качестве фрилансера, занимался рерайтом, потом редактированием текстов. С сентября 2021 года, я модератор контента платформы dzen.ru (бывший Яндекс.Дзен).

Наверное, удивительно, но даже сейчас (в 35 лет) я имею только среднее образование. Почему так? Когда я окончил школу, у меня не было компьютера, да и дистанционного обучения в то время не было, так что возможности для обучения в вузе отсутствовали. Потом все мое время заняла работа, которая приносила разный, но стабильный доход, и он меня устраивал. Все что я знаю и умею сейчас, является результатом самообразования, любопытства и практики. 

Работать через интернет я начал в 2007 году: искал в поисковиках «заработок в интернете». У меня фактически не было времени на раскачку. Надо было доказать себе и родственникам, что я могу заработать, вернуть долг за adsl-модем, а также самостоятельно платить за сотовую связь и интернет. На тот момент выбор профессии выглядел, как ответ на вопрос «Биржи фриланса, конечно же, есть. Но чем я смогу заниматься со своим средним образованием?» Там я наткнулся на вакансии с непонятным названием «рерайт». На них можно было откликаться новичкам без какого-либо опыта. Я оставил отклики. Казалось, что это мне по силам. Так и получилось. 

В первую очередь в работе для меня была важна стабильность. Мне нужна была уверенность в том, что я смогу оплатить интернет и останусь на связи с внешним миром. Мои стабильные интернет-заработки начинались со 100 рублей в день. Смешная сумма, правда? Но я работал без выходных. Получалось примерно 3000 рублей в месяц. А абонентская плата за интернет составляла всего 200 рублей в месяц. Представляете, каким богатым я себе казался?

О платном образовании не думал. Я был полностью сосредоточен на работе и повседневных тратах. Да и в целом в учебе я гораздо менее продуктивен и успешен по сравнению с работой.

Что делать со страхами?

В начале работы основной страх всегда один «а получится ли у меня». На мой взгляд, преодолеть его можно только практикой, причем максимально настырной. Наставника у меня не было. Были заказчики, которые указывали на ошибки и просили их исправить. Это не только уникальность текста, но и, например, «вплетение» в текст ключевых слов в строго определенном количестве. Сидел и исправлял. Очень хотелось зарабатывать. Для проверки уникальности текста пользовался программами и сервисами Etxt антиплагиат, Advego Plagiatus, Text.ru.

Адаптация к работе

Мой рабочий набор «инструментов» обычный: ноутбук, наушники, веб-камера, смартфон для связи с коллегами и начальством, usb-модем как резервное соединение с интернетом. Мышкой я пользуюсь той, что встроена в ноутбук, в моем случае она мне гораздо удобнее, чем обычная. Кроме того, мне по заказу сделали стол высотой 70 см, а в остальном все стандартно. Из программ не лишними будут навыки работы в Word и Excel.

Общение с коллегами происходит через мессенджеры, потому что там вся команда. Там идет коллективное общение, объявления. Общаться мне удобно и голосом, и письменно. Просто в рабочей атмосфере иногда проще текстом, иногда проще голосом речь у меня не нарушена. Я пользовался мессенджерами еще до работы в Дзен. А на этапе финального собеседования и дальнейшей работы пришлось освоить еще и Zoom. Я люблю осваивать все, что связано с компьютерами, программным обеспечением и т. д.

На моей нынешней работе прописан график 8 часов в день. Конкретные часы заранее обсуждаются с руководителем. Из-за разницы с Москвой во времени мы подстроились, чтобы я уже точно знал, во сколько я у компьютера появлюсь и отработаю первую и вторую часть смены. Кроме того, в трудовом договоре прописаны минимальные недельные нормы, которые я обязан выполнять. 

На фрилансе работал прекрасный (для меня) принцип: чем больше работы тем больше заработок. Выходных я практически не брал. Тут может помочь только самодисциплина: если есть работа работать, несмотря на день недели понедельник это или суббота. Я четко знаю, зачем мне нужны зарабатываемые деньги. Это не дает мне расслабиться, лениться и забить на все.

Тифлокомментарий. Фото в профиль. Дмитрий Герасимов работает на ноутбуке за столом. На мужчине надета чёрная футболке Adidas c белыми полосами на плечах и окантовками на рукавах и горловине. На переднем плане (справа от ноутбука) на столе лежат телефон и другие предметы. На заднем плане закрытый ноутбук, на котором лежат наушники, чуть дальше ─ белый принтер, на нём стоят иконы и сувениры.

После перехода в Дзен любой мой рабочий день можно описать очень просто: я встаю, завтракаю и затем работаю с перерывом на обед. Дополнительный отдых мне не нужен, максимум, я слегка меняю позу в коляске.

Может, я какой-то уникум, но за выходные дни я устаю больше, чем за 5 рабочих дней. Я не умею останавливаться и отдыхать. Так как я редко выхожу из дома, работа для меня самое важное и интересное. К тому же на работе я полезнее.

Влияние семьи на желание работать

Если честно, никакой поддержки от родственников я не чувствовал. Я привык к тому, что в меня не верят. Ни родственники, ни учителя. Даже когда я сказал, что свой второй компьютер я куплю сам (на первый накопил с алиментов от отца), мне никто не поверил. Конечно, было обидно, но, видимо, такое отношение меня во многом закалило. Я до сих пор нахожусь в режиме «Я докажу». Только не окружающим, а самому себе.

Критика и кризисы в работе: как справляться?

Бывает такое, что что-то из задач не получается. Что тогда делать? Стиснуть зубы и делать, исправлять, пока не получится. Бросить работу легко. Но всегда нужно помнить, зачем нужны деньги, которые ты получишь за работу (заплатить за интернет, телефон, ЖКХ, купить еду повкуснее, одежду покрасивее, коляску поудобнее…). Для тех, кто любит ужастики представьте тот кирдык, который наступит, если все бросить. А он ведь наступит и очень быстро… Еще меня спасало понимание того, что если я все брошу, у меня не будет даже доступа в интернет, а все те, кто в меня не верил и не верит окажутся правы. Для меня такой расклад не позволителен.

Возникали и конфликтные ситуации в работе, особенно на фрилансе. Но в большинстве случаев все удавалось решить в рамках конструктивного диалога. Работа, на мой взгляд, а особенно в коллективе, всегда учит общаться и договариваться. 

Тифлокомментарий. Вид сзади. Дмитрий Герасимов работает на ноутбуке за столом в инвалидном кресле. На мужчине чёрная футболка. Слева и справа в столе есть ящики ─ по четыре с каждой стороны. На верхней ручке ящика ─ слева от Дмитрия ─ висит сумка. На столе с левой стороны ─ принтер, на котором стоят иконы и сувениры. С правой стороны стоят wi-fi роутер, настольная лампа, удлинитель, в который включено несколько приборов.

На заре фриланса я пробовал себя и в копирайтинге. Написал текст. Заказчик сказал, что текст очень плохой и оплачивать он его не будет. Было обидно. А потом я нашел свой текст на одном из сайтов. В нем не изменили ни буквы. Фактически текст у меня просто украли. Но я сделал из этого вывод, что любой плохо знакомый заказчик на фрилансе может обмануть. И это, к сожалению, очень сложно изменить. Это часть фриланса, которую нужно просто принять.

Критику не любит никто. Важно прорабатывать критику и замечания, а не обижаться на нее, опускать руки и бросать работу. Только ее конструктивная проработка ведет к профессиональному успеху и дальнейшему развитию. В рабочей коммуникации важно слышать коллег и руководство. Или заказчиков, если речь идет о фрилансе. 

Не менее важно аргументированно отстаивать свое мнение, если вы уже имеете некоторый опыт в профессии, а также не бояться указать на ошибки, которые вполне может допустить и ваше руководство. Будьте внимательны и не бойтесь задавать возникающие у вас вопросы.

У меня получилось, и у тебя получится!

Нужна ли работа человеку с инвалидностью? Конечно, да. Если этот самый человек хочет жить, а не выживать или доживать в ожидании пособия из месяца в месяц. Когда работаешь, а не живешь на одну пенсию, растут не только доходы, но и потребности коляска получше, такси почаще, одежда подороже. Выше качество работы больше заработок. По-моему, отличная мотивация для развития. 

Работа модератором в Дзене позволила мне выйти на совершенно иной уровень дохода по сравнению с многолетним фрилансом. Более обеспеченная жизнь это всегда приятно даже, если она достается только большим трудом. Работа стала жизнью, и во многом мне это нравится, потому что работая, я забываю о своей четырехколесности и зависимости от других людей. Пока это единственный стимул просыпаться по утрам. Хочется быть на работе если не самым лучшим, то одним из лучших. В кого можно вырасти из модератора платформы dzen.ru покажет жизнь.

Тифлокомментарий. На фото Дмитрий Герасимов в комнате. Он сидит в инвалидном кресле, с серьёзным выражением лица смотрит в камеру. На нём надета чёрная футболка Adidas c белыми полосами на плечах и окантовками на рукавах и горловине. Рядом с Дмитрием, справа на фото, в углу у стены стоит стол. На столе два ноутбука: один открытый, другой закрытый, на котором лежат полноразмерные наушники. Ещё левее от ноутбука стоит белый принтер. На нём ─ иконы и сувениры.

Другие истории

«Работа с техникой откликается моему детскому увлечению»

Александр Косяков, ампутация ноги, передвигается на коляске

«Родители верили в меня и помогли создать условия»

Дмитрий Туниеков, травма позвоночника, передвигается на коляске

Жить классно в Испании, а работать в России

Андрей Захаров, 38 лет, травма позвоночника, передвигается на коляске

Рекомендации реабилитологов

Как работать человеку на инвалидной коляске, какие программы и устройства помогают

Матрица digital-профессий

Какая работа доступна людям с разными ограничениями здоровья

Читайте также

Рекомендации юристов

Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте

Советы психологов

Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания

Советы HR-специалистов

Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов

Рекомендации реабилитолога

Как работать человеку на инвалидной коляске, какие программы и устройства помогают

Матрица digital-профессий

Какая работа доступна людям с разными ограничениями здоровья

Советы психологов

Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания

Советы HR-специалистов

Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов

Рекомендации юристов

Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте

Еще истории

Светлана Павликова

контент-специалист, 33 года, ДЦП, Москва

Мне интересно на своем примере показать, что можно резко поменять направление в работе. Начать с нуля и достичь неплохих результатов. Инвалидность тебя не определяет: ты больше, чем твой диагноз.

Тифлокомментарий. Светлана Павликова в очках сидит в коричневом кресле и смотрит направо. Девушка держит сложенные руки под подбородком, локти упираются на колени. У Светланы распущенные русые волосы чуть ниже плеч. На ней голубое платье с узорами бежевого цвета, коротким рукавом и открытыми плечами.
Фото с сайта freepik.com