«Моя мечта купить квартиру становится ближе и приобретает очертания»

30.07.2021

Александру Хардину 35 лет, он живет в селе Куяровское Свердловской области. В 23 года из-за тяжелой травмы позвоночника жизнь Александра разделилась на до и после: парализована бОльшая часть тела и кисти рук, он передвигается на коляске. По специальности Александр геолог и до травмы успел немного поработать по профессии. Два года назад на платформе Everland он переквалифицировался в веб-разработчика. Участие в проектах компании помогает ему чувствовать себя нужным и приближает его к мечте — иметь собственное жилье.

Саша, как ты с параличом кистей создаешь сайты?

– Мышкой я научился управлять двумя руками: левой нажимаю левую кнопку и вспомогательные (назад, вперед), правую кнопку жму правой рукой, ею же взаимодействую с колесиком. На клавиатуре текст удается набирать указательным пальцем правой руки.

– Как ты узнал про Everland и почему выбрал именно эту платформу?

– Интернета в нашем селе практически не было, хотя у нас был домашний телефон. Долгое время я обращался в Ростелеком, чтобы провели интернет, но у них все время была одна отписка: нет технической возможности. В 2017 году все же построили сотовые вышки, и, наконец, появился безлимитный интернет. С ним стало гораздо проще, можно было искать удаленную работу.

Некоторое время я собирал информацию, смотрел, кто чем занимается. Знал, что найти возможно, так как были знакомые ребята с инвалидностью, которые работали. И однажды мне улыбнулась удача: на портале inva.tv я прочитал статью про Everland. Заинтересовался, но не предполагал, что это окажется судьбоносным событием. Понравилось направление «WordPress» быстрое и удобное создание красивых сайтов, но опыта было недостаточно, поэтому сначала я сомневался в своих возможностях. Потом все-таки решился и прошел платный курс по веб-разработке.

– Сразу ли все получилось в этом проекте?

– Не все, конечно, получалось. Не скрою, было трудно. Куратор Руслан Валиуллов помогал разобраться, за что я очень благодарен ему. К тому же я не сразу приспособился. Сначала пользовался ноутбуком, но кисть правой руки очень уставала. Потом узнал, что знакомые продают стационарный компьютер с большим монитором. На нем было намного удобнее работать, и я им пользуюсь уже четвертый год.

Руслан Валиуллов, куратор направления Digital: «Меня подкупила невероятная целеустремленность Александра и ответственность. С большим упорством он принимался за каждое задание и не ослаблял хватку, пока не закончит. Постоянно повышает свое мастерство, причем, что очень радует, не собирается останавливаться на достигнутом ни в теории, ни в практике. Не помню, чтобы во время совместной работы у меня возникали с ним проблемы».

– После таких теплых слов твоего куратора хочется спросить, что для тебя значит эта работа? Как изменилась твоя жизнь после того, как ты пришел в проект?

– Началась другая жизнь, интересная, динамичная. Я чувствую свою нужность, все время занят чем-то полезным. К примеру, я принял участие в проекте по дорожным картам для онкобольных. Хорошо, что работы оказалось много, так как я получил дополнительные знания. После этого уже начал самостоятельно выполнять задачи. Времени свободного стало еще меньше, так как работу нужно исполнить в срок, поэтому и сам себя начинаешь подгонять. Но такой ритм для меня вполне комфортный. Участие в проекте мне дает уверенность в том, что я нужен людям и при этом могу хорошо зарабатывать. В прошлом году мы брали кредит на замену кровли дома, я закрыл его досрочно благодаря работе в проекте. Это радует.

– Я уже догадываюсь о твоем ответе на следующий вопрос. И все же, зачем, на твой взгляд, людям с инвалидностью нужна работа?

– Во-первых, это помогает самоутвердиться. Ты понимаешь, что мало чем отличаешься от других людей. Ты чувствуешь и знаешь, что нужен окружающим. Во-вторых, это финансовая помощь. Если раньше приходилось только смотреть на  дорогую вещь и прикидывать, сколько месяцев или даже лет нужно копить деньги для покупки, то теперь можно сразу приобрести. В-третьих, это общение. Работая, ты общаешься с людьми. Новые знакомства — это классно!

– Как много плюсов! Как ты относишься к критике в работе и в целом?

– В рабочем процессе, конечно, бывает критика, особенно вначале. Я стараюсь относиться к ней спокойно, а если чего-то не понимаю, прошу помощи у куратора. Руслан мне всегда дает подсказки.

Критика в жизни тоже бывает полезна. Но тут нужно смотреть, кто и за что критикует. Как сказал поэт: «А судьи кто?»

– Какие у тебя профессиональные планы?

– В дальнейшем собираюсь пройти еще курсы, хочу расширить знания по веб-разработке. Думаю развиваться в этом направлении. Хочу  еще больше принимать участие в проектах Everland. Говорят же, лиха беда начало. Вот я и начал, а теперь — только вперед!

– А если про беду. Как ты получил травму?

– После очередной вахты (мы работали вахтовым методом по месяцу), пошли с друзьями купаться.  Я неудачно нырнул… Этот момент я не помню, так как был без сознания трое суток. Что произошло, мне сказали уже в больнице родители: ударился и получил перелом шейных позвонков, чудом не утонул. Врачи объяснили, что травма очень тяжелая.

– Что для тебя было самым сложным в новых обстоятельствах? И как ты их преодолевал?

– Трудности были во всем, первый год оказался самым тяжелым. Психологически было трудно принять свое беспомощное состояние. У меня тетраплегия верхних и нижних конечностей, то есть в них нет чувствительности. Кисти рук немного работают, но пальцы функционируют только на правой и то частично. А вот в кулак ее сжать не могу.

В общем, сначала было совсем плохо. Родные меня очень поддерживали и помогают до сих пор. Во многом благодаря им я стал заставлять себя выполнять какие-то упражнения даже через боль, головокружение и слабость. Так прошло три года активной реабилитации дома и в профильных центрах. За это время я стал намного самостоятельней, освоил активную коляску. Она небольших размеров и дает возможность преодолевать бордюры: задняя ось у нее смещена таким образом, что легко можно приподнять передние колеса, но при этом коляска не переворачивается. Конечно, пришлось многое приспособить для себя. Так как я живу в частном доме, блага цивилизации доступными мы делали сами. Теперь намного удобнее, легче, лучше.

– Расскажи подробнее о мечте.

– Есть одна мечта, вернее, цель. Мне нужно перебраться в благоустроенную квартиру. Частный дом, дровяное отопление даже не для всех ходячих комфортны. На коляске тем более трудно здесь жить, так что у меня есть стимул больше работать и зарабатывать. Я вижу, как моя мечта становится ближе и уже приобретает очертания. Главное выбрать цель и следовать в нужном направлении. Теперь моя цель в связке с Everland.

– Как проводишь свободное время?

– Гуляю на улице, очень люблю быть на свежем воздухе. Для прогулок у меня даже есть электроприставка, у нее запас хода на 30 км. Скоро в районе откроют кинотеатр. Буду ходить в кино, точнее, ездить. Люблю читать. А еще для разработки пальцев я научился вязать крючком мочалки и даже преуспел в этом деле, связав в общей сложности несколько десятков. Жаль, но на развитие мелкой моторики вязание пока никак не повлияло, но, наверное, это дело времени.

– Что ты посоветуешь молодым людям с инвалидностью, которые хотят работать, но не знают, с чего начать?

– Если у кого-то есть желание научиться чему-то новому и при этом много зарабатывать, очень хорошо для этих целей подходит проект Everland. Главное не нужно бояться. Тут предлагают разные направления, наверняка вы что-нибудь подберете. Кураторы всегда готовы помочь разобраться, если что-то не получается. Развивайтесь, не останавливайтесь на достигнутом. В движении жизнь!