Теги:

Интенсив по Adobe InDesign: уровень 1 от Марии Гудовой

«Если бумажный рынок умрёт, дизайнер-верстальщик не останется без дела»

Интернет-издания по-прежнему будут нуждаться в таких специалистах. В этом убеждена Мария Гудова, слабослышащий дизайнер-куратор платформы Everland. Она работала в ИД «7 дней», была специалистом в Digital Publishing и знает все тенденции в дизайне. Именно опираясь на свой опыт, Мария создала курс «Интенсив по Adobe InDesign». Как сверстать классный дизайн-макет и подготовить текст для печати? Откуда черпать идеи для вдохновения? Нужны ли шаблоны? Курс даст вам ответы на эти вопросы и научит базовым приёмам вёрстки.

Стартуй в новую профессию с курсом

Мария, в чём плюсы вашего курса и кому он наиболее подходит?

Это краткий курс по вёрстке в InDesign для начинающих в формате «шаг за шагом». Он не заменит полноценного обучения, но позволит начинающим уже что-то создавать в этой программе. Курс подходит дизайнерам, у которых уже есть насмотренность и умение создавать гармоничные макеты, но нет опыта работы именно в специализированных приложениях для вёрстки. Плюс InDesign в том, что он заточен именно под многостраничники, а не отдельные документы.

Почему вы решили сделать курс о вёрстке разных форматов? Вы считаете, что будет спрос на специалистов, которые умеют делать различную полиграфию на бумаге?

Безусловно, есть тенденция к сокращению рынка бумажной продукции, но до сих пор есть книголюбы, которые не признают электронные форматы. Есть традиционные газеты, буклеты и журналы, напечатанные на бумаге. Всё это верстается как раз преимущественно в InDesign, и пока люди будут любить подержать бумагу в руках — специалисты по вёрстке будут востребованы. К тому же InDesign позволяет создавать интерактивные журналы, которые можно выкладывать на площадке для публикации цифровых изданий — Digital Publishing Suite, которые действительно могут быть очень красочными, живыми, с дополненной реальностью и анимацией. Так что если бумажный рынок все-таки умрёт, в чём сомневаюсь, то специалисты не останутся без дела.

Если говорить о вёрстке, достаточно ли для этого базовых знаний или дизайнером нужно родиться?

Базовых знаний недостаточно. Нужен вкус, насмотренность и постоянное самосовершенствование, а также дизайн-мышление. Помимо художественного вкуса, нужно иметь хорошее образование, умение искать информацию. Тогда дизайнер сможет выдавать качественный результат.

Но чтобы выдавать качественный результат, сначала нужно трудоустроиться. С какими сложностями при этом может столкнуться человек с инвалидностью?

Для глухих проблемой будет коммуникация, но это всё решается мессенджерами. Для специалистов с проблемами опорно-двигательного аппарата, предполагаю, проблемой будет, только если ему надо будет работать в офисе, и он не адаптирован для них. Удаленная работа дизайнером этим удобна. Бывают люди с предубеждениями, но это уже вопрос в людях. В большинстве случаев если специалист хороший, то уже не важно, как он слышит или ходит.

Приятное чувство – знать, что твоя работа меняет мир к лучшему

Мария, какое место работа занимает в вашей жизни? Почему вы решили стать частью команды Everland, куратором курса?

Увлечения предопределили мою специальность, и работа в своё время просто гармонично вписалась в мою жизнь. Коллега сказал мне, что Everland нужен тимлид и что он считает, что я могла бы справиться. Я была рада возможности передать свой опыт, помочь людям с инвалидностью поверить в свои силы и менять мир дизайном к лучшему.

Я хотела бы, чтобы мои потенциальные ученики обладали пытливым умом и не останавливались на достигнутом. В будущем хочу сделать курсы по углубленному обучению InDesign, а также отдельно о публикации на площадке Digital Publishing Suite.

Найти подробности о курсе и записаться можно по ссылке:
https://evland.ru/courses/intensiv-po-adobe-indesign-uroven-1/