«Я слепой, вы берете на работу слепых?»

20.08.2023

Как правильно себя позиционировать при поиске работы и объяснить работодателю, что незрячий человек может быть толковым сотрудником, рассказал Руслан Алиев на «Эстафете успешности». В детстве незрячий мальчик-сирота мечтал быть актером, повзрослев понял, что может заниматься музыкой, так как это тоже игра. Руслан много лет зарабатывал как ведущий и певец в ресторанах. После была работа кредитным специалистом, менеджером продаж, риэлтором. Сейчас он координатор по работе с некоммерческими организациями в компании МТС. Руслан рассказал о своем непростом и очень интересном опыте.

Руслан, незрячие люди самая сложная категория для трудоустройства. Как все же выбрать профессию с учетом ограничений?

Искать альтернативу. Если ты незрячий, а хочешь быть летчиком, то на текущий момент у нас такой возможности нет. Я надеюсь, что мы к этому придем. Но сейчас мы можем себе позволить такое только разве что в авиасимуляторе.

У меня была мечта с детства: я хотел быть драматическим артистом. В 18 лет понял, что профессиональный театр мне не светит, потому что там нужны, кроме всего прочего, мимика и жесты. Я понимал, что возможен любительский вариант, но точно не профессиональный. Я начал заниматься музыкой, потому что это похоже на театральное дело: в музыке ты тоже можешь быть актером, просто твой спектакль идет не два часа, а три минуты.

Это альтернатива моей мечте. Я крутил музыку и пел в ресторанах, был ведущим. 12 лет зарабатывал этим. Смотрите на свои желания и возможности, ищите подходящий вариант.

С какими барьерами ты сталкивался при поиске работы?

Самый часто встречающийся в моем опыте трудоустройства барьер — то, что работодатели зачастую практически ничего не знают о незрячих людях. Они опасаются, что вместо активного сотрудника получат человека, который будет висеть камнем на шее у всей команды.

Следующий барьер — наличие собаки-поводыря, технического средства реабилитации для незрячих. Работодатели опасаются, что собака будет скакать по офису, испортит мебель.

Еще возникает вопрос о регулярном посещении незрячим человеком с инвалидностью офиса: ведь в нем нет тактильной плитки, указателей. Возникает опасение, что такой сотрудник будет врезаться в столы и углы — это травма на рабочем месте, «а мне потом плати».

В итоге у работодателей есть множество вопросов и сомнений. Нет ответов, нет чек-листа, по которому они могли бы решить эти проблемы.

Тогда как объяснить обществу, что это стереотипы?

Информированием. Общество эти проблемы поднимает, но не так быстро, как нам хотелось бы. Я думаю, что дело в нас самих (я говорю про незрячих). Если мы сами не будем прорабатывать эти моменты, не будем при собеседовании предвидеть эти страхи работодателя и объяснять — мало что изменится.

Именно поэтому так важно самому быть проактивным в этом вопросе. При общении с работодателем нужно предугадывать его страхи и закрывать их уже в телефонном разговоре. Как это сделать?

Не надо говорить фразу «Здравствуйте, я слепой, вы берете на работу слепых?» Это проигрышный вариант. Не надо позиционировать себя в первую очередь как человека с инвалидностью. Надо рассказать о своих возможностях, о своем опыте и навыках, выделить ключевые моменты вакансии, сделать опору на свои плюсы и только в конце, когда приглашают на очное собеседование, сказать: «Да, я приду к вам на собеседование, но я незрячий». Я говорю, что приду с собакой-поводырем.

Далее надо озвучить HR-менеджеру, что ты можешь сам прийти на собеседование, показать, как ты будешь работать, какое программное обеспечение позволяет тебе это делать. Такие моменты очень важно прорабатывать детально.

Потом перезванивать и спрашивать, какое решение принято. Если отвечают отказом — уточнять, что смутило, что было непонятно. Может, вы что-то не поняли или есть какие-то сомнения.

Здесь очень важно включать тот самый режим «продажника». Никто не будет сам узнавать, как работает незрячий. Поэтому надо уметь продать себя в плане своих возможностей. Это показал мой опыт. Я не жду, когда на новом месте работы мне создадут условия. Я сам создаю себе эти условия, обладая для этого достаточной экспертизой.

Для выступления ты выбрал вопрос про конкуренцию с людьми без инвалидности. Что здесь важно?

Здоровая конкуренция — это когда ты не стоишь на месте, самообучаешься и развиваешься. Учишься у коллег, набираешься опыта, наращиваешь «мясо» знаний. Для меня конкуренция заключается в том, что ты идешь в ногу со временем, иначе будешь отставать и перестанешь быть конкурентоспособным в профессии.

Я не буду сидеть и продавать свою слепоту: «Вы же знаете, что я незрячий, я медленно работаю». Считаю это самой большой ошибкой.

Нужно соответствовать своим коллегам и быть на одном вайбе со своей командой, а не говорить, что мне можно и скидочку сделать. Для меня конкуренция — это равенство. Ты ничем не отличаешься от зрячего человека, за исключением того, что твои глаза просто не видят.

Расскажи про проект «МТС. Нас касается». И что этот проект значит лично для тебя?

В  МТС я пытался устроиться пять раз. Первая попытка была в 2018 году, но тогда мне отказали на стадии собеседования. В пятый раз в МТС мне попалась команда, которая целенаправленно искала человека с инвалидностью. Мое предложение на рынке труда совпало с их запросом.

Проект «МТС. Нас касается» — это не адресная помощь. Он построен так, что мы пройдем по всей линии жизни человека и узнаем, с чем он может столкнуться на каждом жизненном этапе. Каждый квартал у нас будет новый этап жизни, новый виток. На этапе «Детство» мы говорим о сиротстве. Затем будут этапы об инвалидности в молодости, паллиативных диагнозах взрослых и деменции у пожилых. Элементы помощи с трудоустройством мы будем затрагивать в следующем цикле.

Для меня это не только работа, это еще и моя жизнь. Потому что я прошел сиротство, я знаю, что такое жить на улице, жить на заброшенных дачах с нищими людьми. Проект цепляет меня лично, это мое прошлое. Меня очень радует, что есть фонды, которые помогают таким ребятам найти себя в этом мире.

Для меня это больше, чем работа. Я всю свою жизнь стараюсь изменить мнение о незрячих людях, объяснить нашему обществу, что сейчас 21 век, и технологически мы находимся на том этапе развития, когда незрячий уже далеко не беспомощен. А если вдруг это так, то это решение самого человека, который сидит и не хочет развиваться.

Если раньше я работал, чтобы выживать, то сейчас я с удовольствием еду утром на работу, погружаюсь в процессы и впервые после переезда в Москву получаю колоссальное удовольствие от того, чем я занимаюсь, потому что это надо обществу в целом.