«Я накопила денег, и уже стало некрасиво отказываться от своего любимого дела»

20.10.2023

Наталья Дехтеренко из Подмосковья вспоминает о том, как хобби стало ее профессией. Увлечение татуировками зародилось у нее еще в юности. Но после травмы позвоночника девушка надолго об этом забыла. Она отказывалась пользоваться коляской и считала себя лишней на планете. Ей потребовалось больше шести лет, чтобы принять инвалидность. Тогда-то Наталья вернулась к любимому делу и поняла, что на нем можно еще и зарабатывать. На «Эстафете успешности» она рассказала, как таксовала, чтобы накопить деньги на тату-оборудование, что важно для тату-мастера на коляске и как сохранять баланс между работой и семьей, если ты мама двоих детей.

Наталья, расскажите, как в вашей жизни появилось необычное хобби и как оно потом переросло в профессию?

Любовь к татуировкам у меня появилась еще в подростковом возрасте. Я видела, как это делал соседский парень. Мне захотелось тоже попробовать и лет в 16 я сделала их сама себе — на руке и на ноге. Потом передумала, начала вырезать, набила ещё раз. У меня тогда были сложные отношения с семьей, тяжело на душе и потому, наверное, я не боялась физической боли.

Про свою старую татуировку я вспомнила где-то в 26 лет. Просто решила перекрыть шрамы у мастера. Снова увидела, как это делается, и опять этим загорелась. Прошла первые курсы. Но чтобы заработать на тату-оборудование, мне пришлось таксовать, так как стоило оно немало. Это была очень стрессовая работа. Но зато я потренировалась в общении с незнакомыми людьми, что мне потом тоже пригодилось. В общем, я накопила денег, и уже стало некрасиво отказываться от своего любимого дела.

А что было между юношеским увлечением и возвратом к тату как к работе?

У меня случилась травма позвоночника, и мне стало не до хобби. Ушло больше шести лет на то, чтобы принять инвалидность. И это было очень жестко. Сначала я не осознавала, что больше не хожу. Мне казалось, что такое состояние должно скоро пройти. Но кроме травмы, у меня заподозрили еще и онкологию и предложили отрезать ногу по пояс. В голове завертелась мысль: «А зачем я вообще на этой планете?»

Я отказалась от ампутации, сказала, что справлюсь как-нибудь сама. Уехала отдыхать, гулять и пить…  А потом выяснилось, что никакого рака нет, и это заставило меня затормозить. Я по-прежнему не могла даже думать, чтобы пользоваться коляской, хотя она мне была необходима. И только после встречи со своим будущим мужем ситуация со скрипом, но стала меняться.

Он купил мне коляску и вытащил меня в магазин. Эта коляска была старая, комнатная, в неё могло поместиться две меня. Конечно, я чувствовала себя в ней очень неудобно и неловко, меня везли, — я смотрела в пол. И надо же было так случиться, что в первый же мой выход ко мне подошел маленький мальчик и, указывая пальчиком, поинтересовался: «А можешь ли ты встать?». Меня как будто переклинило, я разрыдалась. Окончательно отпустило только тогда, когда попала в Московский реабилитационный центр в 2012 году. Там я посмотрела на других ребят на коляске: они совсем не считали себя уродами из цирка и жили полноценно. И мне стало легче принять себя.

Какие шаги нужны, чтобы стать татуировщиком?  Как быстро вы стали стабильно зарабатывать?

Первое тату-обучение по факту дало мало знаний. Дальше были другие курсы, чтобы улучшать навыки. Я ездила на мастер-классы в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новосибирск. Ещё у татуировщиков так заведено, если нравится работа какого-то мастера, ты идёшь и делаешь татуировку у него. Так я выбиралась даже в Украину к очень классному специалисту.

Дистанционные курсы я тоже проходила. Но есть большая разница: когда ты просто смотришь онлайн, тебе кажется «Ой, все так просто…», а когда ты начинаешь пробовать — либо на силиконе, либо на человеке — понимаешь, что это совершенно другое. Очень важно хотеть учиться и осознавать уровень ответственности: это ведь не листок бумаги, не холст, на котором легко все исправить, то есть на коже ты не сможешь подправить. Поэтому очный формат обучения для татуировщиков, конечно, предпочтительнее, так можно узнать намного больше нюансов и перенять опыт напрямую.

А зарабатывать я стала года через три. Тогда я уже разобралась, какие работы стоит брать, какие не стоит. То есть у нас тоже есть разделение. Я, например, очень люблю черно-белые работы и сказочные сюжеты. Берусь за то, что мне нравится, и если уверена, что сделаю. Если я не уверена, то лучше человеку честно скажу, что сделаю это плохо, и мне не нужны его деньги. В этом случае я за то, чтобы он просто ушел и ни о чем не жалел.

А когда вы почувствовали себя не просто новичком, а настоящим мастером?

Вообще, когда тату-мастер убежден: «Всё, я крутой тату-мастер» — он перестаёт развиваться дальше. Наверное, почувствовала, что я стоящий татуировщик, года через четыре, когда человек с восторженным взглядом просто обнял меня со словами: «Наташа, спасибо тебе, ты исполнила мою мечту!». Когда это происходит один, второй, третий раз, ты понимаешь, что реально делаешь что-то хорошее и людей это заряжает. И это начинает вдохновлять тебя саму. То есть самое классное в моей работе — ощущение, что я могу воплотить чью-то мечту, эмоции людей. Их благодарность и сияющие глаза помогли мне осознать, что я не бесполезное создание на коляске, как когда-то сама себе придумала.

А если говорить об оборотной стороне профессии, о чем бы вы в первую очередь рассказали?

Делать татуировки — это не просто посидеть, почиркать иголкой. Это, возможно, больные суставы на руках, больная спина, если брать на себя слишком много дней работы. Не стоит злоупотреблять здоровьем. Чем раньше начать заботиться о себе, тем будет проще и лучше работать дальше. Например, надо принимать массаж. Я вот поняла это только год назад.

Что вы посоветуете ребятам, кто тоже начнет думать о работе тату-мастера?

Если вы человек на коляске, нужно задумываться, где вы будете работать, есть ли доступная среда или нет. Я живу в Московской области и работаю на дому, несмотря на то, что меня дважды звали в салоны. Сложность в том, что моя квартира расположена на третьем этаже, а у меня нет пандуса. Поэтому я отказывалась от таких предложений, так как мне жалко спину своего мужа.

Важно перестать бояться общаться с людьми. То есть для меня раньше была прямо фобия, если приходил чужой человек, особенно если он не знал, чего он хочет, и его нужно было разговорить. И я понимала, что никто, кроме меня, этого делать не будет. Вот в этом пришлось себя перебороть.

А как сохранять баланс между работой, семьей и заботой о себе?

Я работаю по предварительной записи. Стараюсь планировать заранее. То есть если я знаю, что у меня, например, через месяц день рождения ребёнка, я просто на эти даты и за пару дней до ничего не планирую, чтобы успеть съездить за подарком. В выходные я распределяю время так, чтобы у меня оно оставалось и на семью, и на что-то еще. А когда у меня планируется массаж, я говорю клиентам: «Ребят, либо мы записываемся сейчас на большие сеансы, — а это иногда до 10-12 часов работы, — либо придется ждать…». В общем, тут главное в расстановке приоритетов.