«Результат зависит от того, как быстро и верно вы нашли свое «надо»»

Александра Кожевникова уверена, что расти и развиваться в профессии может каждый независимо от особенностей характера, навыков или здоровья. Главное ─ понять: для чего конкретно вам нужно работать и каким делом нравится заниматься. Если вы знаете это, то силы для работы найдутся и все преграды вы сможете преодолеть. Уже два года Александра помогает участникам платформы Everland учиться писать тексты и создавать сайты. А все потому, что она наставник направления Контент и ведет курс «Первый сайт». Девушка рассказала, с какими трудностями она сталкивается во время работы с людьми с инвалидностью и что дал ей опыт наставничества.

Что самое сложное для тебя в работе наставником людей с инвалидностью?

Не убить на сотой правке. Шутка, конечно. Самое сложное ─ найти подход к каждому человеку, понять, как лучше ему объяснить, чтобы все получилось. Ведь куратор не просто выдает ученикам задание и смотрит, как они с ним справляются, а работает с каждым индивидуально. Люди все разные: кому-то надо долго объяснять, буквально разжевывать, кто-то схватывает сразу, кто-то делает одни и те же ошибки (и тут важно понять, какие именно, как их лучше исправить), а кому-то нужна встряска. Иногда даже приходится ругаться, потому что не все и не всегда понимают, что работа ─ это ежедневный труд, ответственность, рост и обучение. 

Исходя из твоего опыта, насколько курс упрощает работу по прокачке первых навыков?

В курсе даны базовые знания, но и они не всегда очевидны. Ежедневно нас окружают множество видов контента, но мы этого не замечаем. Например, не задумываемся о том, как пишутся и публикуются новости, почему ценники в магазинах написаны так, а не иначе, чем привлекает нас реклама. Так происходит и с сайтами. Мы много раз бываем на них и пользуемся уже готовым продуктом. А чтобы создавать самим, нужно знать, как работают все составляющие части и для чего они нужны. Начиная работать с текстами, структурой сайтов, многие не понимают основ. А в курсе рассматриваются основные принципы построения. Ученики могут посмотреть совершенно с другой стороны на то, что уже видели в интернете, «обновить» свои знания.

Говорят, когда учишь, то учишься чему-то сам. Саша, расскажи, чему ты научилась за два года работы наставником в Everland? 

За два года работы наставником я поняла, как научить человека чему-то, а не просто сделать все самой и показать, как надо. На первых порах этого очень хотелось. Но такой подход не научит ничему. Люди не будут думать, почему нужно так, а не иначе, не будут делать попыток написать хорошо, а просто скопируют работу куратора. 

Этот инсайт пришел после первых учеников моего курса. Раньше я часто присылала образец выполнения задания, и после двух неудачных самостоятельных попыток девяносто девять процентов людей просто делали рерайт референса. А это в корне неверно. Потому что пересказывая чужие мысли, нельзя приобрести навыки. 

Сейчас я сначала пытаюсь объяснить ученикам логику текстов, заставляю самостоятельно думать, анализировать и выдавать уникальный результат. А образцы даю только в крайних случаях. 

Быть наставником очень энергозатратно. Ты сталкивалась с выгоранием или желанием уйти из Everland, и почему?

Нет. Мне нравится обучать и помогать. Для меня нет проблем, потому что это черта характера. Нельзя же выгореть от самой себя. Тем более, что для себя я решила, что нужно и важно отсекать тех, кто не готов работать. Совсем не готов. Бывает, что человеку надо помочь, направить, подтолкнуть, это чувствуется. Но если человеку это просто не нужно, тут уж ничего не поделать, лучше расстаться сразу, без лишних нервов и испорченной крови. Главное ─ быть честной, испытать все способы помощи и только потом уже ставить точку.

Какие выводы ты можешь сделать, спустя два года работы куратором в направлении Контент?

Один из выводов, который я сделала для себя: многие люди с инвалидностью изначально неправильно подходят к понятию «работа». Они считают, что есть что-то универсальное, что-то что дается с инвалидностью, за этим и приходят в проект. Но нет такой специализации «работа с инвалидностью» ─ есть просто работа, то, что ты умеешь, чем тебе интересно заниматься. Чтобы не просто так сидеть дома, иметь доход, надо искать то, что интересно, надо работать над собой, узнавать новое. Не получилось в одном ─ получится в другом. Главное ─ не останавливаться и выкладываться на 100%. Если вы пробовали только на 5% и тут же решили, что не ваше, лучше сначала задайтесь вопросом: «А мне точно надо работать?»

Как работается под руководством Александры, рассказала Маша Фаткина: «Я работаю с Сашей совсем недавно, около двух месяцев. Она стала моим первым куратором на платформе Everland. Встреча с Сашей и работа с ней помогли мне найти ответ на вопрос: «Почему меня не берут на работу?». Оказалось, одного таланта и двухгодичного опыта в подработках мало. Чтобы действительно чему-то научиться, подняться на уровень выше школьных сочинений, постов в социальных сетях, редких статеек в местные газеты – нужно не просто работать, а делать и переделывать одно и то же каждый день по десятку раз.

Я не пожалела ни об одном потраченном дне на работу. Столько полезных навыков и знаний о работе редактора, ответов на многие вопросы я не получала нигде. Благодаря Everland и людям, работающим там, благодаря Саше я узнала, что значит работать весь день, видеть разницу между хорошим и плохим текстом, сделала огромный шаг в профессиональном развитии». 

А к каким результатам тебе хочется прийти в будущем? 

Я бы хотела, чтобы те, кто сейчас со мной работают, сами становились кураторами и могли обучать других. Чтобы портфолио тех, кто со мной работает, пополнялось классными текстами. А еще ─ толковых учеников. Тех, кто действительно интересуется направлением Контент. 

Мне хочется, чтобы платформа постоянно развивалась, двигалась вперед: к новым курсам, специалистам, успехам. Желаю, чтобы как можно больше людей приходили в Everland и обретали радость и удовольствие от работы, которая будет не только способом добычи денег, а станет важной частью жизни, личности человека. 

Фото: Дарья Кузнецова