Человек с инвалидностью может повлиять на траекторию свой жизни!

29.06.2023

В этом не сомневается Екатерина Харитонова. Несмотря на инвалидность девушка родилась без руки она получила образование, но нашла себя в сфере SMM. За пять лет она прошла путь до работы в крупной компании и смогла переехать из Тольятти в Москву. Екатерина часто выступает спикером на мероприятиях. В этот раз она рассказала о выборе профессии, важности поддержки семьи и искусстве маленьких шагов на «Эстафете успешности».

Екатерина, что, по вашему мнению, зависит от самого человека с инвалидностью в реализации в работе и жизни в целом?

Я много размышляла на эту тему и мне кажется, что очень многое зависит именно от самого человека. Да, в нашей жизни достаточно много сфер, на которые мы не можем повлиять. Но на свою траекторию обучения и трудоустройство мы повлиять в состоянии. Если человек хочет чего-то достичь — он должен сам прилагать к этому усилия с момента обучения профессии и в период работы, вполне может быть в разных организациях или по разным специальностям.

К примеру, я сейчас не работаю по профессии, на которую училась много лет, так как поняла, что хочу реализоваться в другом направлении. К тому же у меня на тот момент родился ребенок, и я хотела больше времени проводить с ним, поэтому начала с фриланса. Это было более комфортно эмоционально и технически удобно. Режим работа-семья выработался не сразу, были периоды, когда я работала из дома по ночам. Но оно того стоило.

Как вы начинали свой путь в профессии? Была ли какая-то поддержка?

Вообще, человеку с инвалидностью не надо ждать, когда кто-то что-то сделает за него. Я всегда шла своим путём, и мне хватало своих сил, чтобы пройти его самостоятельно. В том числе благодаря поддержке и вере в меня родителей. Я очень сильно благодарна им за то, что я чувствовала безоговорочную поддержку во всём. Нас трое детей в семье, с инвалидностью только я. Меня не выделяли среди брата и сестры. Не было акцента на том, что у меня нет руки, поэтому я не должна чем-то заниматься по дому. Это тот фундамент, который в меня заложили с детства. Он даёт мне опору и ощущение, что я все могу.

У меня вся семья работает, так что не было и мысли о том, что я могу не работать. Такой вариант будущего мной не рассматривался. Да, я меняла карьерный вектор, пробовала себя в разных профессиях, но не стояла на месте.

Мое первое обучение было бесплатное. В свободное время, пока ребёнок спит, я проходила один курс за другим. С небольшим страхом я начала работать в этой сфере. Но уже тогда понимала, что мне это, правда, нравится и у меня неплохо получается.

А у вас нет ощущения, что направление SMM сейчас стали слишком часто предлагать для изучения людям с инвалидностью?

Лично я пошла в SMM, потому что поняла, что мне нравится писать и разбираться в алгоритмах работы социальных сетей. Да, это одна из доступных профессий при многих нозологиях, но это не работа исключительно для людей с инвалидностью.

Поначалу моё окружение тоже считало, что это несерьёзная работа, что в этом направлении нет ни денег, ни стабильности. Это совсем не так. Откройте любой сервис по подбору работы и вы увидите, что SMM-менеджер может хорошо зарабатывать. Я пять лет в профессии, и благодаря ей я смогла переехать из маленького города в Москву. Сейчас мы живём с сыном вдвоём и у нас всё прекрасно.

Разумеется, я пришла к такому уровню не сразу. Супервакансия с большой зарплатой не упадет с неба. Я начинала с маленьких компаний, проходила и прохожу дополнительное обучение, расту в профессии.

А как удавалось преодолевать страхи, неуверенность в своих навыках в новой профессии?

Глаза боятся, а руки делают. Не нужно ставить себе сразу грандиозные, а значит невыполнимые цели, нужно разбивать их и идти шажками, которые вам по силу на данном этапе вашего профессионального пути. Как в известной поговорке — «слона едят по кусочку».

В период переквалификации я не шла сразу в крупную компанию. Я понимала, что надо начинать с маленьких организаций, с которыми мы будем вместе развиваться. Потихоньку я повышала планку, крупность компаний и увеличивала заработок.

А что вы можете посоветовать тем ребятам, у кого пока нет уверенности в себе, присутствует выученная беспомощность, тем, кого не поддерживают родители?

Мне кажется, что в некоторых ситуациях нужно реально спорить, отстаивать себя, свою точку зрения и свои планы. У меня тоже были споры, были некоторые разногласия во взглядах на моё будущее. Часто это происходит с целью заботы, из-за переживаний и страхов. Это родительская любовь и её проявления.

И если нужен какой-то лайфхак, то не нужно быть одиночкой, не нужно закрываться. У меня очень узкий круг близких друзей, но мне тоже важно иметь поддержку людей, с которыми я могу поделиться переживаниями. Такой доверительный круг, в котором ты будешь чувствовать себя комфортно и который будет тебя поддерживать. Некоторое время назад я была таким «воробушком-социофобушком». Потом поняла, что попросить совет или просто поговорить может быть полезно как в работе, так и в жизни за пределами офиса. Ну и, конечно, очень важно не опускать руки, верить в себя и свои силы.

Для выступления на «Эстафете успешности» вы выбрали вопрос «Какие глобальные планы и цели (карьера, быт) вы ставите перед собой на будущее и как вы планируете их достичь?»

Для меня глобальная цель — это реализация себя в профессии. Я пришла к тому моменту, когда научилась очень много работать, сильно погружаться в рабочие задачи. И сейчас я хочу прийти к work/life balance, балансу между работой и личной жизнью. Это отдельный важный аспект профессионального роста в том числе.

SMM — это очень динамичное направление. Соцсети уже не работают по тем алгоритмам, что были пять лет назад во время моего первого обучения. Всё меняется. Нужно штудировать много информации, анализировать, применять на практике. Я начинала свой путь в SMM с бьюти-сферы, а сейчас я работаю с более крупными организациями из других сфер. Здесь своя специфика представленности в медиапространстве и даже другой язык общения с аудиторией. Этот навык тоже необходимо нарабатывать, и мне это интересно.

По вашему мнению, в чем значимость таких проектов, как «Эстафета успешности»? И что вы ждете от проекта?

Оказаться в обществе людей, которые тебя понимают и поддерживают, очень важно. На таких мероприятиях можно услышать полезные советы, зарядиться мотивацией, познакомиться с новыми людьми. Когда есть люди, которым ты можешь задать вопрос, которые поймут и не осудят — это ценно.

Для меня проект — это возможность поделиться опытом и (я хочу верить) помочь людям, которые сейчас на распутье или в самом начале своей карьеры и трудового пути. Показать, что все возможно, если поставить цель и начать двигаться к ней.