«Блог — это про искренность. Нет универсальных правил его ведения»

8 октября в инклюзивном коворкинге Everland прошла вторая встреча с известным писателем и блогером Ольгой Савельевой. Люди с инвалидностью собрались, чтобы вместе разобраться, может ли блогинг быть профессией, приносить доход, и о чем должен писать человек с ограниченными возможностями здоровья.

Часто люди с инвалидностью хотят вести блог, но считают, что они обязаны писать только про диагноз и все с ним связанное. Кто-то думает, что писать не о чем, ведь он сидит дома. На Ольгу Савельеву подписано больше 50 тысяч человек в разных соцсетях. Она ведет блог уже 12 лет и пишет каждый день. Ольга опровергает оба этих мнения: «Вы не ограничены только своей инвалидностью. Действительно, вы можете писать о диагнозе, об инклюзии, но если вы устали от этого, точно также можете переключиться на другую интересную вам тему». Еще один вариант выхода из ситуации — разделить блог на профессиональный, экспертный, и личный.

Прошлой весной, из-за пандемии, Ольге пришлось отменить все поездки и сидеть дома. До этого она много летала, выступала в разных городах, и везде подмечала интересные моменты, о которых потом можно было написать. Но о чем можно писать, сидя дома? «Тогда я стала писать о просмотренных фильмах. Да, это такой простой контент, я его называю «я не умер». Но, с другой стороны, меня сейчас это волнует — я пишу».

Часть читателей стала обвинять Ольгу, что она исписалась и больше говорить ей не о чем. «Нужно понимать, что негативные комментарии будут всегда, о чем бы вы не писали, — предупреждает Ольга. — Люди видят в тексте что-то свое, далеко не ту мысль, что хотели донести вы. И это не повод отказываться от ведения блога». 

С негативом можно справляться по-разному: кому-то объяснить еще раз (иногда это помогает), где-то отшутиться, где-то — просто пропустить мимо или вообще не читать комментарии. 

А еще блог может стать хорошей психологической практикой. Ведение страницы в интернете — то же самое публичное выступление, только в тексте. Многие люди боятся выступать публично из-за страха опозориться. Однако в блогинге, по мнению Ольги, нет четких правил «нужно только вот так и не иначе», этим он и хорош. «Если вы не можете не писать — пишите!», — уверена Ольга Савельева. — «Ваши люди, ваши читатели всегда найдутся. Возможно, их будет немного, но это будет именно ваша аудитория».

Говорили на встрече и  о модном видеоформате: «сториз» и коротких видеороликах-«рилсах» в инстаграме. Стоит ли идти за трендом, если у человека неразборчивая речь, ему сложно говорить из-за своего заболевания? Ольга считает, что не стоит себя мучить: «Ведение блога требует усилий, но не должно превращаться в насилие над собой. Если вам сложно говорить на камеру, пишите. Люди, которым интересна ваша тема, все равно найдут и прочитают».

Ольга советует пробовать разные форматы, искать свою тему и не оглядываться на других. И, конечно, не думать, что блог — это быстрый доход. «Первую прибыль с блога я получила спустя шесть лет. Если вы будете писать с мыслями: “Ну когда уже придут рекламодатели? Где там мои денежки?”, ничего хорошего не выйдет. Люди считают тот посыл, с которым вы пишете, им наверняка не захочется  чувствовать себя использованными».