«Я стала понимать, что стоит за каждым постом, за каждой новостью»

26.08.2021

У Юлии Герасимовой из Великого Новгорода спинальная мышечная атрофия. Девушка  передвигается в коляске, живет с родителями и воспитывает сына. Уже полгода Юлия занимается созданием контента в Everland. Это не первая ее попытка трудоустроиться. Была и биржа комментариев, и копирайтинг. Чем работа на платформе отличается от прежних способов заработать, она рассказала для сайта Профи без ограничений.

Юлия, а расскажите, где вы работали до Everland?

Моя первая работа это капчи по одной копейке за штуку. Я зарабатывала около 50 рублей в день, вводя знаки с картинок. Проработала пять дней и поняла, что так денег не заработать, поэтому ушла на биржу комментариев. На комментариях за неделю получила 108 рублей и поняла, что это тоже не вариант. Устроилась на биржу копирайтинга. Работая по десять-четырнадцать часов в день, получала, максимум, шесть тысяч рублей в месяц. Так я проработала три с половиной года, потому что хотела, чтобы у меня были свои личные деньги и я могла купить какие-то приятные мелочи или сделать подарки близким. Я же не могла взять деньги у родителей на подарок для них. Когда сын пошел в садик, я поняла, что работа за такую оплату меня не устраивает.

Юлия, у вас есть какое-то образование? Может быть, проходили какие-нибудь курсы?

После школы я хотела поступать на детского психолога в НовГУ, но в деканате мне сказали: «Такие, как ты, нам не нужны. Ты будешь портить статус нашего университета». Это было очень обидно, тогда я думала, что все равно поступлю в вуз и всем докажу, что тоже могу учиться. Но папа начал ездить в командировки и не смог бы возить меня на учебу, а заочное обучение было платным. Так я осталась дома. Деньги нужны всегда, но родители меня никогда не заставляли работать. Я учила английский, вышивала, вязала, плела из бисера, всегда было какое-то занятие. Продавала то, что сделала своими руками через группу во ВКонтакте, но это не приносило больших денег: за год получила всего шестнадцать тысяч. Чтобы заработать на рукоделии, этим надо жить и вкладывать деньги в рекламу и продвижение.

Как вы узнали о платформе? Были ли какие-то сомнения?

Работая на биржах, я продолжала искать возможность уйти оттуда, потому что я очень устала работать в таком ритме: мало платят и много требуют.  Об Everland мне рассказала знакомая, она раньше работала здесь, а потом нашла другую работу.

Я почитала о проекте на сайте Everland, посмотрела истории других людей с инвалидностью, которые уже работают. Решила попробовать, почему нет? Общаться умею, есть опыт копирайтинга и страничка во ВКонтакте, где я делилась впечатлениями о рок-концертах, на которых была.

Юлия, а чем работа в Everland отличается от прежних попыток зарабатывать?

Я знала, что в Everland мне не скажут «Такие, как ты, нам не нужны»,  и  хотела получить новые знания и навыки, поэтому выбрала курс, прошла собеседование и начала учиться. Я проходила обучение очень медленно, потому что ребенок часто болел. Моим наставником была Айслу Асан. Она  не торопила с выполнением домашних заданий, подсказывала, если что-то не получалось. Я и раньше брала интервью, но меня никто не учил, как делать это правильно. Айслу рассказала, как это должно быть, что и для чего нужно. Это был реальный опыт.  Потом мы проходили подготовку ТЗ для инфографики, слайдов, уроки были хорошо продуманы и связаны друг с другом. Я стала понимать, что стоит за каждым постом, за каждой новостью.

Мне кажется, Айслу нравится учить, она подходит к этому очень ответственно. В одном из интервью она как-то сказала, что работает здесь не только из-за денег, для нее проект это «важная история, которая дает шанс на лучшую жизнь». По ее рекомендации в проект пришли люди с инвалидностью из Казахстана, где Айслу живет.

Мне нравится работать в проекте, здесь отзывчивые ребята. Каждый подходит к своей работе ответственно. Благодаря работе в Everland я стала увереннее в себе, теперь я могу зарабатывать на текстах для сайтов, историях специалистов с инвалидностью. Мне не нужно сидеть за компьютером по четырнадцать часов, чтобы заработать шесть тысяч. В первый же месяц я вернула деньги, потраченные на обучение. Зарабатывать значительно пока не получается, так как сын маленький и я не беру много задач. На первые деньги я купила большой глобус, чтобы учиться с ребенком, и вкусняшек к чаю, чтобы отметить зарплату в кругу семьи.

Здесь я больше узнала о других видах инвалидности, избавилась от стереотипов: если у человека серьезная инвалидность, то ему сложно найти нормальную работу. Я увидела, что сайты можно создавать палочкой во рту, а текст набирать глазами. Я вдохновилась и думаю, что нашла свое призвание, мне нравится заниматься контентом, писать статьи, которые действительно полезны.

Как проходила интеграция в работу? С какими сложностями вы сталкивались?

Мне еще многому нужно научиться. Например, мне сложно понять структуру текста, то, как правильно выстраивать повествование и связывать части текста между собой, поэтому я переписываю тексты по правкам наставника. Начав работать, я поняла, что мне нужно повторить грамматику русского языка, чтобы не допускать ошибок, а также больше читать, чтобы развивать словарный запас и тренировать насмотренность.

Все общение по работе в мессенджерах и на почте. Нужно оперативно отвечать на сообщения, так как над одной задачей часто работает несколько исполнителей, работа другого человека зависит от того, насколько быстро и качественно я сделаю свою часть работы. Поначалу я могла прочитать сообщение и ответить, спустя какое-то время. Теперь я понимаю, что так делать нельзя и отвечаю сразу.

Иногда сложности возникают при общении с человеком, о котором нужно написать. Все люди разные, кто-то идет на контакт, а кого-то нужно разговорить, искать дополнительную информацию в интернете, чтобы текст получился интересным. Если я общаюсь с человеком только письменно из-за его ограничений по слуху, то не всегда понимаю, какая эмоция стоит за сообщением: нет интонации, поэтому сложно уловить подтекст.

Трудности есть, но я всегда понимаю, что если что-то не получается, мне подскажут, помогут. Поначалу Айслу показалась мне очень строгой, я боялась задавать ей вопросы, понимая, что у нее много работы. Потом я поняла, что вопросы это нормально. Главное делать не для галочки и быстро отправить, а сразу попытаться сделать хорошо и только потом спрашивать.

Было сложно реагировать на критику, правки?

Нет, я отношусь к правкам спокойно. Айслу хороший наставник, у нее есть опыт работы над разными задачами, поэтому ее критику я воспринимаю нормально. Она любит говорить, что текст нужно переписать пять раз, чтобы он получился действительно хорошим. Ее советы и правки всегда полезны. Конструктивная критика это возможность расти в профессии.

Вы планируете еще проходить курсы в Everland или, может быть, хотите закончить вуз?

Заканчивать вуз я не планирую, я знаю многих людей, которые многого добились и без высшего образования. Для меня жизнь слишком коротка, поэтому тратить время и деньги на диплом я не буду. Когда сын немного подрастет, а я наберусь опыта, планирую работать больше и пройти еще какой-нибудь курс на платформе.