«Я пришел в Everland с претензией, что вроде бы я уже много чего знаю. Но понял, что надо подтягивать навыки»

24.08.2022

Илье Перцеву из Екатеринбурга 34 года. Подающий надежды драматург с инвалидностью рассказал, как Everland помогает ему осваивать смежную специальность контент-специалиста, почему, несмотря на похожее по профилю образование и опыт созданию контента, необходимо учиться и что на самом деле нужно для профессионального роста.

Илья, расскажи немного о себе.

У меня вторая группа инвалидности, ДЦП.

Есть два высших образования. После школы закончил Гуманитарный университет по специальности «управление персоналом». Но после ни дня не работал по профессии, такое образование «для галочки». Доступная для меня работа была связана с телефонными звонками: оператор call-центра, менеджер по продажам в банке. В основном это входящий поток: техподдержка, заявки на кредиты. А потом я понял, что мне интереснее писать.

И второе высшее уже начал получать сознательно, в зрелом возрасте. В 27 лет поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт на специальность «литературное творчество».

Я начал писать статьи, еще когда работал в продажах. Стал зарабатывать на биржах копирайтинга. В первый год ты только начинаешь хоть что-то понимать и доход недостаточно ощутимый. Но потом был, в принципе, неплохой поток заказов. Дипломы, продающие статьи на сайты, пьесы для новогодних спектаклей. Правда, в связи с ковидом спрос на театральные постановки иссяк.

Но сейчас у меня выходит спектакль. Я занял на международном конкурсе драматургов «Евразия» второе место в номинации «Новая уральская драма». Пьесу взяли в репертуар Коляда-театра.

От души поздравляем с победой. А инвалидность сильно мешает такой работе?

У меня нет ограничения в моторике рук. Но мне сложно посетить какое-нибудь мероприятие. Например, отстоять концерт, если надо по нему написать материал. В основном проблема добраться до места.

А как ты нашел Everland?

Полгода назад у меня начались отношения с девушкой. Появилась поддержка, да по сути другая жизнь началась. Более осознанная, что ли.

А четыре месяца назад я посматривал поисковики типа Superjob и искал работу для людей с инвалидностью. И на поисковой вопрос по вакансиям на седьмой или восьмой строчке высветился Everland.

Заполнил анкету и получил обратную связь — мне перезвонили и буквально сразу же дали тестовое задание. Это, конечно, очень приятно, потому что обычно этот процесс затягивается, ты проходишь множество тестовых заданий, а в итоге в большом количестве случаях это оказывается просто обманом.

Сложно осваивать специальность контент-специалиста?

Я пришел в Everland с такой претензией, что вроде бы я уже много чего знаю. Но по ходу деятельности понял, что у меня много слепых пятен, надо подтягивать и теорию, и практику.

В первую очередь я драматург. Законы драматургии знаю лучше, чем правила составления каких-либо других текстов. Сейчас изучаю специфику контента Everland. Куратор Айслу мне очень сильно помогла с первыми задачами, дала доступ к бесплатному курсу по копирайтингу.

Неужели так сильно отличаются тексты, что фактически пришлось переучиваться?

Чем отличается драматургия от копирайтинга? В драматургии ты можешь пренебречь какими-то фактами во имя общей истории. К примеру, я сейчас пишу пьесу по мотивам жизни Александра Грина. Там вся история написана общими словами без конкретики, «мы за все хорошее против всех плохих».

А в создании контента наоборот, дело в мелочах. Ты где-то чем-то пренебрег — и у тебя портрет человека уже поплыл. Или новость уже не лаконично звучит. А самое главное — когда ты долго чем-то занимаешься, наступает профессиональная деформация. Мозги уже «торфенеют», сложно переключиться на что-то другое. Ты развил одну компетенцию — писать красивые сказки — рекламные тексты, а тебе дают задание описать какое-то событие. Но в то же время у меня есть интерес этому научиться.

Есть ощущение профессионального роста?

К сожалению, я привык, что у нас довольно много наспех сделанного творческого контента. Когда делал первые тексты для Everland, почувствовал, насколько высоко ставится планка. После нескольких неудач стал больше уделять внимания факт-чекингу и проверять источники, переспрашивать, уточнять подробности.

Изучаю соответствующие разделы курса копирайтинга, по которым у меня есть конкретные задачи. Понравилось, что курс написан для начинающих людей. Он простой, как советский учебник: легко разобраться, сложно забыть.

Какой процент твоего дохода сейчас приносит Everland?

Наверное пятую часть от общего месячного дохода. Здесь с помощью несложной подработки можно заработать на сотовую связь, на интернет, другие текущие расходы.

Ты упомянул, что изучаешь соответствующий курс. Какие еще усилия тебе пришлось совершить, чтобы дотянуть до требуемого уровня?

Это скорее не усилия, а адаптация опыта. Для того, чтобы прочувствовать нового заказчика, в данном случае Everland, понять направленность контента, мне пришлось внимательно изучить уже сделанные работы. Фактически пересмотреть все материалы на сайте.

Да, присутствует такой момент, что человек без опыта в данной тематике может сразу и не попасть в необходимую тональность. Но как в любом рекрутинге, существует воронка. Много людей входит в проект, но не все в нем остаются. Есть такая категория людей, которая считает, что придя в проект, они просто приятно проведут время. Почему-то у нас значительную часть людей приходится убеждать, что с инвалидностью можно и нужно работать.

Что ты посоветуешь тем, кто только начал работать с Everland или только задумывается об этом?

В любом случае рекомендовал бы обратиться, потому что здесь очень много разных по сложности задач. Посильная работа найдется для любого.

Правда, в этом случае получается, что по уровню навыков, в том числе в создании контента, порог входа очень низкий. А вот продукт, который от нас требуют, должен быть профессионального качества. Но если у человека есть мотивация и сила воли, он, несмотря ни на какие ограничения, обязательно продвинется профессионально.