У вас же есть пенсия. Зачем вам деньги?

03.11.2021

Анна Цыренова считает, что прежние работодатели платили ей меньше денег из-за инвалидности.  Девушке 34 года, несмотря на диагноз ДЦП и трудности в передвижении, 7 лет она трудилась в офисе менеджером по работе с клиентами в разных компаниях Сейчас девушка работает онлайн модератором в Яндекс. Анна поделилась, как Everland  помог ей в трудоустройстве и почему ей нравится работать в Яндекс.

Анна, пожалуйста, расскажите про ваш опыт работы до Everland.

Я начала работать сразу после окончания института. Вся работа была офлайн, стандартная пятидневка в разных организациях – семь лет. Я работала менеджером: принимала заказы от клиентов, оформляла их и отвечала на звонки. Но работодатели часто предвзято относятся к таким соискателям, считают, что они будут часто болеть, плохо работать и от них одни убытки. Иногда мне платили за ту же работу меньше, чем человеку без инвалидности. Например, в 2015 году я получала 8 000 рублей за месяц, а моя коллега за тот же объем работы – 20 000 рублей и выше. Когда я узнала об этом и спросила руководителя, почему так происходит, мне ответили: «У вас же есть пенсия. Зачем вам деньги?» Я уволилась и стала работать в бюджетной организации, где мне платили 17 000 рублей, но относились предвзято. Из-за такого отношения я снова ушла. Потом я устроилась в турфирму. Там меня уважали, я проработала два года, но из-за пандемии компания закрылась.

Как вы узнали об Everland и попали в Яндекс?

Об Everland я узнала от знакомого, который тоже нашел работу через проект. Он знал, что я ищу работу и скинул мне письмо с вакансиями. Я просмотрела описание каждой и решила, что хочу работать модератором в Яндекс. Я сразу зарегистрировалась на Платформе и прошла тестирование. Потом было видеособеседование, я подписала договор, прошла обучение и начала работать.

А чем работа в Яндекс отличается от предыдущих?

Яндекс – это большая известная во всем мире компания с хорошей корпоративной культурой. Мне нравится удаленная работа, гибкий график и сдельная оплата труда – есть норма, которую ты должна выполнить за день и за неделю. Мне нравится, что мои руководители, наставники никогда не повышают на меня голос и всегда помогают. Если у меня возникают какие-то трудности, то важно просто предупредить об этом. Например, сейчас у меня проблемы с компьютером. Он сломался, и я не работала неделю. Я объяснила ситуацию, и ничего страшного не произошло. Сейчас я снова работаю, чтобы не брать кредит, взяла на время компьютер у друга. Этот компьютер тоже старый, поэтому подвисает, на работу уходит больше времени. Но я из военной семьи, не люблю жалеть себя и прикрываться инвалидностью. Я просто хочу зарабатывать! За первый месяц я получила больше 20 000 рублей.

Расскажите, почему вы выбрали именно эту вакансию и кому подойдет такая работа?

Я решила работать в Яндекс, потому что у меня уже был опыт работы модератором. Я модерировала тематические сайты, это было мое хобби. И к тому же это самая привлекательная по зарплате вакансия с оплачиваемым обучением. Такая работа подойдет тем, кто настроен работать и зарабатывать, потому что платят за определенный объем работы, которую нужно выполнить качественно и в срок.

Что бы вы посоветовали людям с инвалидностью, которые ищут работу?

Мне очень нравится  выражение из одного фильма: «Инвалидность – это не приговор, это всего лишь неудобство». Поэтому я бы посоветовала ставить перед собой цели, не жалеть себя. Все мы испытываем боль: просыпаешься – болит, засыпаешь – болит. Это не повод не ездить за границу, не развиваться, не ходить в галерею. Живя на одну пенсию, ты ничего не можешь себе позволить. Ты либо ешь, либо покупаешь что-то из одежды. Про походы куда-то или поездки можно забыть. Поэтому я не понимаю тех, кто может работать, но не работает. Даже если есть какие-то физические ограничения, можно работать головой – в последние несколько лет возможностей для удаленной работы все больше.