«Работа в Тинькофф — это моя психологическая и финансовая поддержка»

22.02.2022

Наталье Доциевой из Пятигорска 41 год. Три года она борется с раком гортани. Девушка может говорить только шёпотом и из-за этого потеряла работу — отсутствие голоса сделало невозможным прежнее общение с коллегами и клиентами. Уже год Наталья работает удалённым сотрудником по обработке данных в Тинькофф — партнера Everland в трудоустройстве людей с инвалидностью. Наталья рассказала, как эта работа помогает ей не падать духом и поддерживает финансово.

Наталья, как так получилось, что заболевание и безработица пришли к вам одновременно?

До рака у меня была обычная жизнь: муж, дети и работа всё, как у всех. По образованию я менеджер в сфере туризма и гостиничного сервиса. 15 лет я проработала директором оптово-розничной цветочной базы. Но решила уйти с должности «цветочного» директора, потому что очень уставала и хотела больше времени уделять семье. Потом два года работала менеджером в оптовой международной фирме.

Но внезапно жизнь разделилась на «до» и «после». Четвертая стадия рака гортани лишила меня голоса. Из-за болезни я потеряла работу, мужа да и жизнь, если можно так сказать, в целом. Сейчас единственный оставшийся для меня смысл жизни девятилетний сын.

С работы уволилась сама, на той должности нужна речь. Мне остро была необходима удалённая работа. Я отчаянно пыталась её найти. Поездки каждую неделю на лечение из Пятигорска в Москву оставляли возможность только онлайн-заработка.

Да, такая ситуация требует мужества и стойкости. Что помогло вам выстоять в эти годы?

У меня произошла судьбоносная встреча с основателем Everland Еленой Шамраевой. Мы познакомились в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Лена и её муж, тоже проходивший тогда курс лечения от рака горла, мне очень помогли. Я зарегистрировалась на платформе Everland. Возможно, благодаря этому я всё ещё жива.

Елена предложила мне вакансию в Тинькофф партнере Everland в трудоустройстве людей с инвалидностью. Работа на удалёнке, голоса для выполнения рабочих обязанностей не требовалось. Она сумела убедить меня в том, что работа это и моральный, и финансовый помощник. Теперь эти слова стали для меня мотивацией на всю жизнь. И я начала работать в Тинькофф.

Как по-вашему, зачем человеку работа в такой трудной ситуации? И что лично вам дает работа?

Эта работа моя психологическая и финансовая поддержка. Есть ощущение собранности, своей востребованности и уверенности в завтрашнем дне. Она меня вполне устраивает спокойная и однообразная. К тому же приносит неплохой доход и позволяют полноценно жить.

Родственников и мужа у меня нет, помогать нам с сыном финансово некому, кроме моей мамы 75-летней работающей пенсионерки. Поэтому можно сказать, что моя зарплата и пенсия по инвалидности идут исключительно по целевому использованию на жизнь детям и на моё лечение.

Получить дополнительный заработок 19000 рублей инвалиду, не выходя при этом из дома? Раньше это была фантастика, а теперь реальность, счастье и даже успех для многих.

Насколько работа в Тинькофф подходит для человека с проблемами здоровья?

Тинькофф отличная площадка для заработка людям с инвалидностью. Здесь могут подобрать работу человеку практически с любыми ограничениями, было бы у него желание. Я всегда рекомендую Тинькофф своим знакомым с инвалидностью, и большинство из них уже успешно здесь работают.

Коллеги в Тинькофф разные, как и везде. А вот руководство исключительно доброжелательные люди. Кроме того, здесь я постоянно прохожу разные тестирования для повышения квалификации.

Ещё у моей работы в Тинькофф очень удобный график. Главное отработать семь часов в день в любое свободное для тебя время. Это, конечно, очень удобно.

Вы пробовали работать в коворкинге Everland?

Да, ещё осенью 2021 года я ездила в коворкинг Everland в Москву. Очень жаль, что у меня нет возможности попадать сюда чаще. В коворкинге я почувствовала себя по-настоящему защищённой! Меня окружала атмосфера доброты, нежности, тепла, поддержки и ощущение собственной значимости. Много рабочего пространства и книг. Везде доступная среда, всё продумано до мелочей. И, конечно же, прекрасное общение с целеустремленными даже в сложных условиях жизни людьми.

Что бы вы сейчас сказали о людях, общении, счастье?

Счастье у каждого своё. А вот беда порой объединяет. У меня было много друзей, знакомых, просто людей, с кем я общалась. После объявления диагноза, так часто бывает, они стали удаляться от меня. Но зато появились новые. Так всегда в жизни: кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то возвращается, кто-то нет. Это жизнь. Зато рядом остаются самые нужные!

Наталья, а есть ли у вас планы? Может, вы собираетесь осуществить какую-то давнюю мечту?

Я не питаю особых иллюзий по поводу моей карьеры, ведь у меня четвертая стадия рака. Но в душе я всегда возвращаюсь на руководящую должность в офис.

Ещё есть идея завести блог в социальных сетях и радовать людей цветочными композициями — сейчас флористика стала моим хобби. А еще есть огромная мечта — переехать жить на Сицилию! Там я смогу наслаждаться красотой и удалённо работать в Everland.