«Мы вам перезвоним», или как не потерять веру в себя при поиске работы

26-летняя Ксения Ничкова из Екатеринбурга имеет первую группу инвалидности, диагноз ДЦП, передвигается на костылях или коляске. Она получила высшее образование, окончив Уральский федеральный университет по специальности государственное и муниципальное управление, но найти затем официальную работу не удалось, даже спустя несколько лет. Несмотря на население города в более чем миллион жителей, и по сей день человек с инвалидностью не востребован как работник. Но знакомство с Everland изменило жизнь Ксении, дало возможность зарабатывать и приносить пользу обществу.

Вы сами столкнулись с проблемой трудоустройства. По вашему мнению, в чем причина, что людей с инвалидностью не хотят брать на работу?

В том, что инвалидам нужны специальные условия. На предприятиях необходимо обеспечивать прибытие на рабочее место, оборудовать его, а также позаботиться о доступном туалете и прочих необходимых вещах. Это дополнительные траты. Не каждый работодатель готов принять человека с ОВЗ и с психологической точки зрения. Потенциальный работник иногда может что-то не понять с первого раза, ему нужно повторить, а терпения у руководства не всегда хватает. 

Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт поиска работы. С чего все началось?

После учебы на протяжении нескольких лет я безуспешно искала работу: в интернете, в социальных сетях, через знакомых, но процесс шел медленно. Поиски осложнялись тем, что я не знала, чем хочу заниматься. Хотелось найти профессию, которая была бы не только прибыльной, но и полезной для окружающих. Все эти годы официально я нигде не работала, была фрилансером, занималась копирайтом, но хотелось большего.

Об Everland я узнала от знакомой, а позже увидела объявление в интернете. Прежде чем обратиться к сотрудникам Платформы, мне пришлось бороться со своей неуверенностью: я боялась, что меня не примут. Так было уже много раз, когда я пыталась трудоустроиться в компании. Причин для отказа не называли, а лишь формально говорили «мы вам перезвоним» или вообще никак не реагировали.

Но на Платформе я успешно прошла собеседование, и мне посоветовали работу в банке. Когда я получила должность, первыми об этом узнали родители. Они порадовались за меня, ведь я нашла именно ту профессию, которая полностью соответствовала моим запросам. После трудоустройства моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Недавно я смогла впервые сделать заказ в интернет-магазине, что ранее было невозможным. Уже пятый месяц я удаленно работаю в компании-партнере Everland. Это не только приносит деньги, но и помогает быть занятой, полезной. Я получила ощущение большей свободы, стала более самостоятельной. Если раньше, кроме пенсии, я особо ничего не получала, то теперь у меня больше финансовых возможностей.

Как проходила переквалификация? Ведь до этого вы занимались фрилансом, а теперь работаете в финансовой сфере.

Копирайт и то, чем занимаюсь сейчас, — совершенно разные направления, но я быстро переключилась с одного занятия на другое. Не возникло никаких психологических или иных затруднений. Разобраться мне помогали коллеги. Трудностей в контакте с ними у меня не возникло, ведь я знаю, что в этом подразделении работают люди с особенностями, поэтому чувствую себя нормально. С некоторыми общаюсь в соцсетях.

А ещё мне понравился гибкий график: он позволяет работать по семь часов в сутки пять дней в неделю тогда, когда мне удобно. Раньше, когда я занималась фрилансом, свободного времени не было совсем. Теперь его хватает и на работу, и на хобби: я вышиваю крестиком и веду блог о книгах в социальной сети ВКонтакте. К сожалению, я не имею права разглашать все подробности рабочего процесса, но могу сказать точно, что научилась большей усидчивости и внимательности. Пригодился и мой навык быстрой печати. Минус только один — то, что зависишь от интернета, а он может подвести. Но так как у меня есть контакты начальства, то сложностей не возникает, ведь я могу предупредить о проблеме.

Как, по-вашему, преодолеть страх неудач?

Главное — начать делать. Первый шаг имеет большое значение. Мне тоже было страшно, потому что везде отказывали. Поэтому просто идите вперед, пробуйте, решайтесь! Не теряйте веру в себя. Я очень благодарна проекту Everland за то, что он предоставляет людям с инвалидностью большие возможности. Он позволит раскрыть свой потенциал, и каждый сможет найти занятие по душе. Я понимаю, что нашла то, что искала, и ничего менять не хочу, а значит, трудоустроиться смогут и другие, кто сейчас находится в поиске профессии и себя.