Теги:

Истории профи: слабослышащий дизайнер Everland

24.10.2019

Елена Литвинова, 36 лет, дизайнер Everland, 3 группа, инвалид с детства по слуху,  Москва

Елена пробовала себя в массаже, бухгалтерии и даже собственном бизнесе.  Но только попробовав себя в дизайне, поняла, что это ее призвание.

Как ваша инвалидность влияет на работу?

Сложно в коллективе работать – все говорят быстро, много народу, а я не успеваю с аппаратом даже за всеми уследить. У меня плохая разборчивость речи, слышу звуки, а мозг долго переваривает слуховую информацию, из-за этого торможу с реакцией.

К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?

К огромной работе над собой и перестать жалеть себя. Конечно, у меня всего лишь слух, намного тяжелее с другой формой инвалидности.

О каких ваших особенностях в работе вы предупреждаете коллег?

Я еще учусь этому. Когда у меня проблема, я пока закрываюсь, это очень не правильно, мне всегда кажется, что я справлюсь. А нужно всегда предупреждать, если вдруг не получается что-то.

Как начинали работать?

Дизайном мечтала заниматься с юности, но пришлось поступить в технический ВУЗ. Продолжала в свободное время рисовать, потом появился компьютер и Фотошоп – и тогда я поняла, что хочу этим заниматься профессионально. Начала рисовать обложки к фильмам – я смотрела фильмы и под впечатлением делала обложки. Однажды ко мне пришли гости – увидели мои работы – и захотели свои коллекции фильмов перепаковать на мои обложки и коробки – это было крутое время. Потом фильмы уже перестали записывать на диски и укладывать в коробки, и мне пришлось искать новые пути развития. Мечтала попасть к Артёмию Лебедеву в студию – выполняла тестовые задания – но не прошла… Потом бросила эту затею, стала участвовать в конкурсах – это была реальная школа, реальные заказчики, реальные комментарии. И меня заметили некоторые типографии – появились небольшие редкие заказы. Далее меня заметил программист – предложил попробовать сайты дизайнить и пошло-поехало… Был перерыв после окончания вуза – пошла работать по специальности, и поняла, что ни разу не моё… Из-за долгого перерыва пришлось восстанавливать навыки, плюс развитие технологий и дизайна далеко продвинулось, нужно было догонять…

Трудно ли вам было перестроиться с подработок на постоянную работу?

Нелегко. В Everland появился огромный объем работы, высокий уровень требований – и это очень круто – это все по-настоящему. Мне пришлось изменить очень многое в моей жизни – от простого – приучить себя участвовать в групповых переписках, общаться, излагать свои мысли до собственно самого дизайна полиграфии и дизайнера на профессиональном уровне. Это огромная работа над собой, требующая дисциплины, чтобы быть в потоке.

Что послужило мотивацией работать?

В начале было очень трудно, редкий случай, когда самоучка может сам освоить профессию дизайнера, в моем случае нужно было много работать и читать, но желание расти двигало вперед.

Были ли помехи со стороны близких (зачем тебе это? уставать будешь) и как вы всех убедили?

Да, были… Никак не убедила. Я просто стала этим заниматься и скандалила, когда посягали на мое занятие. Брат младший всегда в меня верил… Только спустя 15 лет мне мама сказала, что гордится мной…

С какими трудностями столкнулись?

Не с кем посоветоваться, курсы стоят денег, а я с юности помогаю финансово семье, и семейные расходы были в приоритете. Но сейчас есть Everland – это огромная удача в моей жизни!!!

Что помогало не бросить все и расти в профессии?

Желание и внутренняя какая-то жажда к этому… Чувство, что приношу пользу обществу через это…

Испытываете ли трудности в коммуникации с другими людьми (коллегами, клиентами)? Как вы их решаете?

Так как я не слышу и у меня плохая разборчивость речи, работаю удаленно, переписываюсь, по острой необходимости общаюсь тет-а-тет по телефону либо при личной встрече.

Но мне бы хотелось участвовать в мозговых живых штурмах… Это реально круто, обмен энергиями, когда люди спорят, вдохновляют друг друга, рождается лучший продукт. Хотелось бы раз в две недели хотя бы встречаться с коллегами и делиться опытом, развивать коммуникативные навыки, не бояться социума. Это влияет и на творческие способности – чем меньше человек зажат внутренне, тем более он может свободно творить и раскрываться.

Как правильно воспринимать критику?

Критику важно полюбить и понимать, так как конструктивная критика – это величайшее благо! Даже если эмоционально критикуют – и тут важно не принимать на личный счет способ, которым человек доносит информацию. Он может быть просто такой человек, не может по-другому, или у него день не сложился. Важно внимательно всегда читать, слушать любую критику и обрабатывать ее.

Чем полезна работа с наставником, куратором?

Возможность сразу понять, в правильном ли ты направлении двигаешься при создании дизайна, посоветоваться по своим идеям, узнать что-то новое и плюс индивидуальный подход прямо в поле действий по твоим работам конкретным и ошибкам – это чистая практика и более быстрое развитие, чем посещение лекций в течение 2 лет.

Как вы организовываете рабочий день, чтобы все успевать?

Я все ещё работаю над этим.

В чем плюсы и минусы удаленной работы (для тех, кто работает удаленно)?

Плюс – ты хозяин своего времени и работаешь на результат, учитывая сроки, и не заморачиваешься, что тебе надо пораньше лечь спать, чтобы успеть на работу. Не тратишь время на дорогу, можешь работать из любой точки мира, главное быть на связи всегда – соответственно должен быть интернет.

Минус – мне не хватает живого общения, которое очень вдохновляет и заряжает, и благодаря которому ты чувствуешь еще сильнее частью команды.

Какие технологии и программы облегчают вам работу?

Все графические программы, онлайн-ресурсы, обычные мессенджеры. Не использую специальные программы для, так как плохо понимаю речь.

Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?

Стараться не подводить команду, делать все сразу, в срок, нет слово «завтра», только здесь и сейчас по максимуму. Принимать каждого члена команды таким, какой он есть, стараться его понять, чувствовать, чем я могу быть полезна, анализировать, к чему приводят мои поступки, слова и работать над этим, если результат далек от желаемого.

Что дает работа человеку с инвалидностью?

Возможность быть полезным миру, чувствовать себя полноправным членом общества, чувствовать себя уверенным, самодостаточным, уверенность в завтрашнем дне в материальном плане – хоть какая-то, несмотря на разные форс-мажоры. Развитие личностных качеств, рост. Вообще – это Жизнь! Чувствовать себя живым и полезным.

Какой миф об инвалидах вы развенчали?

Что инвалидов надо жалеть и опускаться до их, якобы «немощного уровня», типа что с инвалида взять…

Советы тем, кто только думает о работе?

В первую очередь важно понять – любишь ли ты то, чем планируешь заниматься, сможешь ли ты перенести критику в этой области, хватит ли тебе внутреннего огня. Когда вдруг будет затишье с заказами, чем ты себя займешь? Пробовать и сразу выявлять это, признаться себе, что это не твое и искать своё. Только так по-настоящему можно реализоваться без плачевных последствий и прожить свою жизнь. Важно задать себе вопрос: «Зачем тебе это надо?» Если ради бабла – то это точно не твоё. Потому что денежки – это шикарный неизбежный побочный эффект от любимого дела и не всегда это сразу «бабло», зачастую это постепенный неизбежный рост дохода при условии, что это твое.

Никогда не делай ради денег того, что не приносит тебе удовольствия. Доказано миллионерами.