Теги:

«Деньги, потраченные на курс, я смогла вернуть после первых выполненных задач»

22.01.2020

Елена в числе первых стажеров на платформе Everland, ещё в тестовой версии. Она 12 лет расшифровывала видео за небольшие деньги. А после окончания курса «Создание мультимедийного социального контента», научилась делать разные интересные штуки — интервью, ТЗ для дизайнеров и монтажёров видео, фотоистории, инфографику. Успешное выполнение задач и получение оплаты быстро развеяли сомнения в том, что она сможет зарабатывать после курса на платформе. Деньги Лена откладывает на покупку электроколяски. У неё ревматоидный полиартрит — заболевание суставов и ограничение в движениях.

Елена, откуда Вы узнали о проекте? И как приняли решение стать его участником? Не смущало ли Вас что-то?

О проекте я узнала несколько лет назад. На Фейсбуке в одной из казахстанских групп людей с инвалидностью мне попадались посты Айслу Асан, она рассказывала про свою работу. Мне было интересно, но тогда я не решалась бросить то, чем я занималась много лет. Это всегда какой-то риск – отказаться от привычного и знакомого в пользу чего-то неопределённого, но перспективного.

Минувшей осенью я увидела, что запускается платформа по трудоустройству людей с инвалидностью! Это был шанс! Монотонность и отсутствие каких-либо перспектив в прежней работе меня печалили, отсюда и появилась мысль попробовать свои силы в Everland.

Как проходило Ваше обучение? В чем была основная сложность для Вас?

Мне не терпелось начать работать, поэтому я старалась проходить уроки максимально быстро. Некоторые домашние задания приходилось переделывать, так как не всё сразу получалось. С некоторыми форматами я работала впервые, например, с подготовкой технических заданий или инфографикой, но мой наставник терпеливо объяснял, как правильнее сделать. Ему всегда можно было написать письмо или что-то спросить в мессенджере.

Каково это работать с наставником? Не было ли проблем с взаимопониманием? И не смущала ли критика?

Можно сказать, что Айслу была и остаётся пока моим главным наставником, так как продолжает помогать мне даже после прохождения её курса. Она даёт задачи, просматривает то, что я делаю, что-то советует, как улучшить. С первого раза сделать хорошее интервью удавалось не всегда: были и правки, и уточнение ещё каких-то вопросов, но я старалась замечания наставника мотать на ус и относилась к ним спокойно, понимая, что со стороны более опытному человеку мои косяки виднее. При этом я надеялась, что со временем и практикой я набью руку и ошибок у меня будет меньше.

В настоящее время Everland Ваше единственное место работы?

Да, я практически отказалась от прежней работы. Она у меня занимала достаточно много времени, весь рабочий день, а то и дольше, поэтому совмещать её сложновато. Есть риск не уложиться в сроки.

Лен, что для Вас работа? Это только деньги или есть что-то ещё?

Работа даёт ощущение своей нужности обществу. Особенно воодушевляет, если ты делаешь не какую-то рутинную работу, а выполняешь часть большого общего дела, которое в чём-то меняет мир к лучшему. Работа – это и определённая степень материальной независимости, уверенность в будущем. Работа – это и самоуважение, самореализация. Я не представляю себе, как можно праздно проводить свою жизнь, надеясь на пособие от государства или помощь близких. Мне такая жизнь кажется очень «бедной», если человек не стремится себя реализовать, ничем не интересуется.

Что Вы ждете от проекта? Порекомендовали бы Вы участие в нём? ​​​​​​​

У меня с Everland связаны большие надежды. Я стараюсь, чтобы о платформе узнало больше людей. Это не только мои посты в Фейсбуке, я рассказывала о ней и своим знакомым с инвалидностью. Кто-то, увидев мои публикации, сам интересовался, насколько реально там трудоустроиться. Ведь чей-то опыт всегда убедительнее, чем самые красивые описания. Поэтому надеюсь, что это мотивирует кого-то попробовать, ведь работа – это перемены к лучшему.