Да кому нужен мальчишка из провинции и без образования?!

06.11.2021

Дмитрию Герасимову из Саратова 34 года. У него ДЦП и он передвигается на инвалидной коляске. Долгое время он был уверен, что с образованием 11 классов он не сможет официально трудоустроиться и зарабатывать нормальные деньги. Но сейчас он модератор в «Яндексе». Дмитрий первый в рейтинге качества работы. С первой зарплаты он приобрел лыжи для коляски, о которых мечтал. И с удовольствием рассказал о плюсах вакансии в «Яндексе» и новых планах на жизнь с достойным доходом.

Дмитрий, довольно распространённое мнение, что работодателю важно наличие высшего образования у соискателя. Как вы получили работу в «Яндексе»?

Кому нужен мальчишка из Саратова, да ещё и без образования? Ещё со школы мне твердили об этом учителя. Я находился на домашнем обучении. Проявлял интерес к информатике и геометрии, но от преподавателей не получал поддержки в стремлении заниматься этими науками. Они считали, что мне никогда не пригодится это в жизни,  всё равно я буду сидеть только дома.

После школы я не стал поступать в вуз, не было возможности. Я жил только с бабушкой, она не могла сопровождать меня каждый день в университет, а дистанционного обучения на тот момент ещё не было. Так я и не получил высшего образования, а сейчас уже не вижу в этом смысла.

По своей сути, я самоучка. Больше 10 лет я проработал во фрилансе рерайтером, а затем и редактором одного IT-ресурса. Моя работа заключалась в написании текстов, полном оформлении заказов с биржи контента, поиске и обучении исполнителей заказа.

Чуть менее года назад я увидел ссылку на Everland на странице знакомой девушки в социальной сети. Зарегистрировался, даже рассматривал вариант обучения на одном из  курсов, чтобы затем продолжить работать копирайтером, но в какой-то момент понял, что нет желания развиваться в этом направлении. Также на Платформе были предложены и вакансии компаний-партнёров, но я даже не рассматривал эти варианты. Во мне сидел стереотип: с моим образованием меня никуда не возьмут.

Но в конце лета объём заказов во фрилансе стал намного меньше, и я остался без заработка. Я не привык бездельничать. Тогда я и решил откликнуться на вакансию модератора «Яндекса». Выполнил тестовое задание и отправил его на проверку. Признаться, я и не надеялся, что дойду даже до этапа собеседования. Меня постоянно преследовала мысль где я, а где «Яндекс». Мне казалось это недостижимой вершиной.

Спустя пару дней после прохождения собеседования, мне позвонил HR-специалист компании со словами: «Мне тебя нечем расстроить, 13 сентября выходишь на работу». Я не поверил её словам. Я до сих пор не верю, что мне так повезло. Я горжусь тем, что моим местом работы теперь является крупная российская IT-компания.

Чем работа в «Яндексе» отличается от вашего прежнего места работы? Что стало решающим в выборе этой компании?

Как только я трудоустроился сюда, то пытался совмещать и рерайт, и работу в «Яндексе», но совсем скоро понял, что так дело дальше не пойдёт: будет страдать качество и там, и там. Окончательный мой выбор пал в пользу «Яндекса».

Решающим фактором для меня стало то, что это официальная работа. У меня теперь есть запись в трудовой книжке. Есть официальный доход, социальные гарантии. Я работаю по графику, прописанному в трудовом договоре с 12.00 до 16.00. На прежнем месте работы такого не было. Мне могли позвонить в 6 утра с задачей, которую необходимо выполнить через полчаса.

В компании довольно высокий доход. По меркам Саратова не каждый человек без инвалидности и с высшим образованием получает такую зарплату. В «Яндексе» также сдельная оплата труда. Если раньше я думал, сколько месяцев мне надо откладывать на специализированные лыжи для инвалидной коляски, то теперь я смог их купить с первой учебной зарплаты. Да, здесь даже обучение оплатили! Я был поражён этому: 13 лет я работал где-то не там и платили мне что-то не то. Сейчас я могу контролировать свой доход. Если я понимаю, что мне необходима большая сумма, то я могу поработать сверхурочно. Это не запрещено.

Подкупает и отношение руководителей и наставников. Даже на собеседовании я не чувствовал предвзятого отношения к себе. На меня никогда не повышают голос, в мой адрес нет жёсткой критики, которая отбивает желание работать. Всё подробно объясняют. Нравится, что идут навстречу, если возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства в быту.

Все рабочие моменты решаются очень быстро. У нашей группы модераторов есть общий чат, где мы общаемся, помогаем друг другу. Туда мы можем писать свои проблемы. Так недавно была ситуация: у нас подвисал рабочий интерфейс. Стоило озвучить это в чате, как в считаные моменты эта проблема была устранена системными администраторами.

Вы так красочно описываете своё новое место работы, что складывается впечатление это не работа, а сказка какая-то. Но наверняка были какие-то трудности?

Я действительно считаю, что со мной произошло невероятное событие, когда меня приняли на работу в «Яндекс». В соответствии с подписанным соглашением о неразглашении я не могу рассказывать о нюансах своей работы, поэтому скажу так небольшие трудности были только на этапе обучения. Иногда было сложно правильно распределить контент из-за непонимания, но мой наставник никогда не бросал меня на полпути. Как только он понимал, что материал усвоен мной полностью, мы двигались дальше. Моя интеграция в работу прошла довольно-таки быстро, и уже через неделю я стал выполнять задачи самостоятельно.

Кого-то страшит норма, которую модератор должен выполнить за неделю, но я привык много трудиться. Так, норму восьмичасового рабочего дня я выполняю за 5-6 часов. Через месяц самостоятельного выполнения задач я оказался первым в рейтинге качества работ и получил первую в своей жизни премию.

Что касается трудностей, связанных с моими физическими особенностями, то их нет. Я могу печатать только правой рукой. На прежней работе я порой  печатал по 30000 знаков в день. Здесь же такого нет. Очень удобный интерфейс для работы, и мне приходится нажимать только на одну кнопку.

Дмитрий, а что для вас тогда работа в целом?

Для начала я хотел бы поделиться небольшой поучительной историей о себе. Чуть больше десяти лет назад я был совсем другим человеком, ждал каких-то чудес, подачек от государства, жалел себя. В 21 год за свой счёт я поехал в Москву в НИИ им. Бурденко  в надежде, что мне помогут и я смогу полноценно передвигаться. К сожалению, чуда не произошло. На консультации хирург сказал, что моё время упущено. В тот момент мне показалось, что рухнул весь мир.

Пока спускался на лифте с 10 этажа, я увидел совершенно другую жизнь, других людей, которые были все истыканы катетерами, были полностью парализованы и не могли вообще говорить. Тогда я и понял, что у меня всё не так уж и плохо. Все ограничения только в моей голове. У меня столько нереализованных возможностей лежит под ногами, только бери и делай. Моё мышление после этой поездки поменялось. Я понял, что я что-то могу сделать в этом мире. Поэтому работа для меня это ежедневное доказательство самому себе, что я что-то могу и могу немало.

Всем, кто находится в поиске работы, я советую в первую очередь менять своё мышление,  перестать ныть и не ждать, что тебе кто-то поможет и подаст всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Бери и действуй. Не надо позиционировать себя инвалидом, давить на жалость. Если это будет необходимо для трудоустройства, то пройти обучающие курсы, тем более, Everland предоставляет такие возможности. С полной уверенностью в себе откликаться на вакансии, перебороть страх собеседований. И тогда ваша работа не заставит себя долго ждать.

А каким вы видите себя через пять лет? Какие у вас планы и цели?

Для меня самым важным является моя независимость. Я долго шёл к тому, чтобы добиться этого хотя бы при выборе и покупке вещей и продуктов именно для себя. Если смотреть глобально, то через пять лет я хочу жить отдельно и самостоятельно. Пока не представляю, как это будет, но переход в «Яндекс» это большой шаг навстречу к этому.