Без диплома, но с навыками

29.09.2023

Диана Халикова из Михайлова в Рязанской области окончила экономический колледж и промышленный вуз, но уверена, что зарабатывать человеку с инвалидностью помогают не бумага об образовании, а только его навыки и непрерывное стремление осваивать новое. С детства Диана передвигается на коляске из-за травмы в ДТП. В ее жизни было не только сложное лечение, реабилитация, но и детский дом. Сейчас у Дианы семья, любимый коучинг, общественная работа и стабильный доход. Она поделилась с нами, как преодолевала трудности, почему все время учится и что дает ей силы двигаться.

Диана, а почему вы выбрали не творческую профессию, если вам близко общение с людьми и текст?

Я всегда обожала литературу, уже подростком сочиняла стихи, но единственное, куда могла попасть учиться, — это Михайловский экономический колледж-интернат. То есть совершенно не по интересам и не по душе. Всё дело в доступности — там и пандусы, и лифт, и полная инклюзия. Меня просто никуда не брали учиться, так как сама я себя в быту полностью не обслуживаю. После детдома меня должны были в дом инвалидов отправить. Но друзья по детдому взяли шефство надо мной, поэтому меня приняли в колледж.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что да, экономическое образование мне пригодилось, оно меня дисциплинировало.

Расскажите о сложном в обучении.

Во время учебы в колледже не всё гладко шло. Приехала учиться — денег нет. Пенсию не получить: тогда выплаты приходили на сберегательную книжку, перевод из одного города в другой занимал полгода. В то время государство не выдавало ни колясок, ни подгузников — как хочешь, так и крутись!

Я заехала в общежитие при колледже, и первая сложность, с которой столкнулась, — подруга, которая изначально взяла надо мной шефство, через несколько месяцев переселилась в другое жилье и больше не помогала. К счастью, к тому времени я успела подружиться с другими девочками и без помощи не осталась.

На занятиях я всё успевала, именно с учебой сложностей не возникало. Были сложности с тем же передвижением. Электрических колясок тогда не было. Я очень медленно ездила и была очень зависима от других.

Вы после колледжа закончили университет. А потом осваивали еще много других навыков. Все это необходимо человеку с инвалидностью, чтобы работать?

Сегодня нет острой необходимости в высшем образовании, но есть необходимость в большом количестве навыков, гибкости и умении себя правильно презентовать.

Сейчас вариантов трудоустроиться человеку с инвалидностью много. Это и операторы на телефон, и специалисты техподдержки, копирайтеры, smm-специалисты. Но людям сложно трудоустроиться чаще по психологическим причинам. Тут и неуверенность в своих силах, и жалость к себе, и заниженная самооценка, встречается и иждивенческая позиция.

А как было с первой работой?

Когда я после колледжа искала работу бухгалтером, не было доступной среды и подходящих вакансий. Поэтому искала удаленку. Я писала студенческие курсовые и подрабатывала копирайтером — средний доход в месяц 2011 году был чуть больше 2000 рублей. Мужу приходилось вкалывать по 12 часов. У него не было времени нянчиться со мной: утром посадить в коляску, днём переложить на кровать, чтобы я отдохнула, потом снова посадить на коляску. Мне приходилось работать не только, не выходя из дома, но и не вставая с кровати. Еще за дочкой приглядывала.

Потом я была менеджером по работе с клиентами, менеджером по продажам и smm-специалистом с зарплатой 30000 руб. Работая я постоянно искала что-то новое, заканчивала разные курсы — ораторское мастерство, бизнес-коуч.

Теперь я социальный предприниматель — провожу групповые и индивидуальные сессии с начинающими предпринимателями из разных уголков страны и мира. Помогаю им решиться уйти из найма и открыть свое дело. Так же ко мне приходят люди и с личными запросами: найти баланс между семьей, отдыхом и работой или понять, как жить в новых условиях.

Сейчас я хорошо зарабатываю — с прошлого года средний месячный доход 120000 рублей. Правда, основная занятость всё же онлайн, но и поездки бывают на мероприятия спикером.

И где вы только энергию черпаете?

Я люблю людей, жизнь и себя! Мне нравится видеть мир с разных сторон, а это невозможно без энергии, вовлеченности, энтузиазма. Где я это беру? Возможно, навык много тратить и много брать дан от природы. Ну и витамины в помощь, конечно.

Вы пишете. Стало быть, вы и читатель со стажем. Назовите книгу, которая повлияла на вашу жизнь?

«Поллианна» Элинор Портер. Она попала мне руки, когда я была в детском доме, в 12 лет. И в тот момент «Поллианна» меня очень сильно поддержала.

Особо зацепил момент, когда главная героиня, которая росла без матери с отцом-священником и мечтала о кукле, открывая подарок от благотворительности, увидела там костыли. Она спросила отца: «Пап, а тут-то чему можно радоваться?» А он ответил: «Тому, что они тебе не нужны!»

Мы часто забываем, что кому-то бывает хуже, чем нам. Поэтому не нужно себя жалеть!

Диана, зачем вам со сложной инвалидностью так много работать? Что посоветуете людям в сложной ситуации, чтобы начать зарабатывать?

Деньги мне нужны для комфортной жизни — я хочу жить интересно и полезно для других. Работа — это самореализация и кайф от процесса (этого я достигла в коучинге).

Чтобы интегрироваться в жизнь, надо задуматься о том, какой она будет дальше. Осознать, что всё зависит только вас — ни от родных, ни от врачей, ни от государства.

Важно смотреть, как адаптируются другие люди. Например, выбраться в город Саки, где сотни людей после травмы в колясках неплохо живут.