«Работу найти не сложно с любым уровнем ограничений»

Так считает Анастасия Скирко из Ростова-на-Дону. Последние 6 лет она передвигается на коляске после травмы позвоночника. В ее опыте интересная работа менеджером в интернет-магазинах, скучная работа по обработке накладных в банке, низкооплачиваемая администратором в аптеке. Сейчас Анастасия специалист по обработке данных в Тинькофф Банке. Это направление Everland по трудоустройству в компании-партнеры. О своем разном опыте, плюсах и минусах удаленной работы девушка рассказала для сайта Профи без ограничений.  

Анастасия, с чего все началось? 

Еще до получения травмы я окончила колледж рекламы и туризма «Сократ» в Ростове-на-Дону. Работала по специальности — рекламным агентом. Мне нравилась моя работа, так как в ней было много творчества и общения с людьми. К сожалению, в 24 года после неудачного падения я получила сложный оскольчатый перелом позвоночника. 

Спустя полтора года после получения травмы, я достаточно восстановилась, чтобы начать задумываться о поиске удаленной работы. В тот период мы развелись с мужем, и надо было двигаться дальше. Я стала откликаться на вакансии менеджера по продажам в интернет-магазинах, так как работа менеджера казалась самой простой из тех, что предлагали на сайтах по поиску работы. 

Началось все с интернет-магазина спортивных товаров. В мои обязанности входили ответы на звонки клиентов, информирование о характеристиках товаров, их бронирование и оформление отправки со склада клиенту. Работа мне нравилась — высокая зарплата, вежливые клиенты, никаких трудностей в коммуникации с коллегами. Но к сожалению, магазин закрылся. 

После я работала в разных местах и сферах. Работодателям не говорила о том, что передвигаюсь на коляске. Не хотела, чтобы меня жалели.  Говорила только, что могу плохо себя чувствовать либо мне нужно больше времени в обед. В то время у меня были сложности с коляской  — я не умела на ней передвигаться, могла выпасть из нее. 

После спортивного магазина я устроилась работать в интернет-магазин элитного камня. Деньги были неплохие. А работа сложная. Пришлось выучить много новой информации о видах и свойствах камня. Отвечать за логистику и за поиск машин для доставки больших партий камня клиентам. Но ушла я из-за страха перед материальной ответственностью — стоимость сделок доходила до 18 миллионов рублей. Также в общении с клиентами требовались манипуляции и «впаривание» товара. А это не в моем характере. 

Потом была работа в Сбербанке, я обрабатывала накладные по закупкам технических средств реабилитации для домов престарелых. Работа была нудной и не отличалась хорошей зарплатой. 

После я работала в аптеке. Бронировала препараты, ориентировала клиентов по их наличию в Москве и Санкт-Петербурге. Выполняла обязанности администратора удаленно. В аптеке проработала год. Но там платили смехотворную зарплату, а я понимала, что мне надо обеспечивать себя и ребенка. 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что удаленных вакансий для человека с инвалидностью много. Но если нет квалификации и навыков, которые нужны в этой компании, то зарплата будет низкой. А повышение квалификации  — это работа над собой. Самая сложная работа. 

Что изменилось с Everland?

Мне надоела работа менеджера по продажам, поэтому я искала что-то другое. Хотела курсы, чтобы освоить новую специальность. Наткнулась на Everland, напечатав в поисковике запрос о работе для инвалидов. Со мной связалась прекрасная девушка Ульяна, которая в дальнейшем курировала мое трудоустройство. Я хотела пройти курс по созданию контента, но Ульяна сказала, что, помимо курсов, в Everland существует направление трудоустройства в компании-партнеры. Я решила попробовать, и Everland помог мне устроиться в Тинькофф Банк. 

Я занимаюсь вводом паспортных данных клиентов в специальную программу, проверяю сканы документов на наличие подписи, фамилии и имени клиента и так далее. 

Анастасия, в чем, по вашему мнению, заключаются плюсы и минусы удаленной работы? 

Работающей маме жизненно необходимо вставать рано, чтобы оставалось время на прогулки, покупки в магазине и воспитание ребенка. Удаленная работа позволяет успевать все.

Я выработала для себя определенный график. Встаю в 6 утра. Работаю с двумя перерывами до двух часов дня. После забываю о работе, занимаюсь домашними делами. 

Иногда открываю программу для заданий Тинькофф вечером на час-полтора. Банк все предусмотрел и сделал рабочее место идеальным. Это огромный плюс. Ни у кого ничего спрашивать не надо, остается добросовестно работать. 

Из минусов то, что сложно просидеть 7-8 часов за компьютером. Поэтому я работаю на кровати, полулежа. Времени на реабилитацию и спорт стало меньше. Из-за нагрузок начала болеть спина. Еще один большой минус — отсутствие общения. Работать в коллективе интереснее. Задается определенное настроение, заряжаешься энергией, а постоянное пребывание дома угнетает. Еще по сравнению с очной работой удаленные вакансии предлагают меньше денег. 

Возможен ли в Тинькофф Банке карьерный рост?

В Тинькофф Банке возможно профессиональное развитие. Помимо работы на компьютере, там есть работа оператора, где нужно звонить клиентам. И вот на звонках, если у человека получается, можно получать более серьезную зарплату. 

Для этого нужно приложить усилия и проявить упорство, потому что клиенты бывают разные. Я вот не переношу грубость, принимаю близко к сердцу, а есть люди с крепкой психикой. Для них эта работа оптимальна: и деньги хорошие, и ничего с психикой не случится. 

Как человеку с инвалидностью начать работу? 

Работу найти не сложно с любым уровнем ограничений. Вопрос в том, подойдет ли она человеку.

Когда человек оказывается в инвалидной коляске, у него складывается мнение, что у него не будет друзей и он не сможет трудоустроиться. После получения инвалидности меняется круг общения, некоторые здоровые друзья уходят. На самом деле, мы сами даем себе установку в голове «я человек с ограниченными возможностями».

Начать работу — самое сложное. Если у человека нет желания изменить свою жизнь, то ему можно дать контакты для трудоустройства, разжевать все и положить в рот, но он будет не готов к работе, его устраивает уровень жизни. Это не плохо и не хорошо, значит, так и должно быть на данный период времени. 

Чего вы бы хотели добиться в будущем?

В будущем хотелось бы получать пассивный доход и уехать за границу. Мечтаю о чем-то большем, но пока работу не брошу, потому что пока чувствую себя не готовой. Я постоянно прохожу марафоны и обучающие курсы, развиваюсь. Хочу доход выше, так как считаю, у меня достаточно базовых знаний. Возможно подняться выше по карьерной лестнице в Тинькоффе.

Сейчас ищу вторую работу, так как понимаю, что времени достаточно. Хочу пройти курсы на платформе Everland.