Когда хочется жить

03.09.2019

Айслу — контент-специалист Everland. Ей 37 лет. Живет в Казахстане. Не смотря на паралич тела и кистей рук, она смоглла вырасти в проекте от новичка до профи. Воспитывает 3 детей. В чем секрет полноценной жизни она рассказывает в фильме.

Имя и фамилия, кем работаете и где, тип инвалидности, город, страна

Айслу Асан, контент-специалист Everland, 1 группа, передвигается на коляске, Казахстан

Образование, специальность, опыт работы

Высшее, журналистика. Расшифровка видео на информационном портале info365.kz, работа с текстами в Everland

Трудно ли вам было переквалифицироваться?

Трудно. Когда занимаешься несложной однообразной работой, и вдруг приходится учиться делать разные задачи – готовить новые форматы текстов, взаимодействовать с клиентами, коллегами и еще много всего. Это требует выхода из зон комфорта и это стресс.

Что послужило мотивацией работать?

Желание чем-то заняться, чтобы отвлечься и заполнить свой день в четырех стенах, улучшить свое материальное положение.

Как начинали работать?

Я не работала 10 лет после травмы. Выбора большого не было. Поэтому готова была взяться за любую работу удаленно, где хоть что-то платили. Работала за 15 руб. за 1000 знаков рерайта на фриланс-сайтах. Не платили за работу частные работодатели. Но я искала через Фейсбук – давала объявления. И нашла расшифровку – денег не мало, график свободный, стабильно.

Как перебороли страхи и комплексы в начале?

Я очень хорошо училась в школе и в университете. Знала, что я – умница и у меня все получится. Просто нужно искать возможности. А еще я привыкла ставить цели и что-то делать для их реализации. Уставать, отчаиваться и снова пытаться.

Были ли помехи со стороны близких (зачем тебе это? уставать будешь) и как вы всех убедили?

Были. Муж хорошо зарабатывает. Я – мама троих детей. И вопрос – зачем это тебе нужно вставал. Но со временем всем стало понятно, что желание делать и все успевать, открывает перед человеком еще больше возможностей.

С какими трудностями столкнулись?

В Everland в первый год работы было трудно соответствовать требованиям в исполнении задач – это переделки и согласования по 5 раз. Плюс многозадачность и их разнообразие. Пришлось учиться всему. Переживать, плохо спать, переваривать критику.

Какое решение трудностей находили?

Я знала, что все эти трудности временны – накопится опыт и все станет легче и быстрее. Я боялась потерять эту работу и возможность научиться от своих кураторов. Поэтому просто делала.

Как ваша инвалидность влияет на работу?

У меня есть паралич кистей рук. Иногда я не могу набирать очень много текста. А иногда просто не могу сесть в коляску и подъехать к компьютеру. Мне нужна помощь еще кого-то. Бывает, что некомфорт в теле не дает работать.

К чему должен быть готов специалист с инвалидностью, как у вас?

К тому, что не сможет работать много часов в день и брать большие объемы задач. И это нужно обговаривать. При параличе тело быстро устает. А ноги всегда отекшие и ватные. Пальцы тоже не всегда слушаются. А еще человек в коляске очень много времени проводит дома. Значит он должен выходить при любой возможности, даже в рабочее время. И это тоже нужно обговаривать с работодателем.

Испытываете ли трудности в коммуникации с другими людьми (коллегами, клиентами)? Как вы их решаете?

В начале работы я испытывала комплекс при коммуникации с клиентами. Но потом просто понимаешь, что люди видят в тебе специалиста и качество твоей работы. С коллегами бывает по-разному, но это не из-за инвалидности. А просто все разные.

Чем полезна работа с наставником, куратором?

Наставник видит то, чего ты не видишь в силу небольшого опыта. Он дает тебе направление, указывает на ошибки и возможные решения. Он дает тебе рост.

О каких ваших особенностях в работе вы предупреждаете коллег?

Предупреждаю, что сегодня руки менее послушные, чем обычно. Что я не могу сделать задачу, где нужна работа мышкой. Что сегодня у меня есть возможность выйти и работу я сделаю завтра или в выходной.

Как правильно воспринимать критику?

Воспринимать как желание помочь, что с каждой указанной и исправленной ошибкой мы обретаем опыт. Воспринимать критику как сигнал, что есть куда расти вместо «я уже все умею».

Что помогало не бросить все и расти в профессии?

Большое желание стать профи, выбирать работу и зарплату, выбирать график. Чувствовать, что ты можешь и востребован

Как вы организовываете рабочий день, чтобы все успевать?

Я стараюсь рано ложиться, чтобы рано встать бодрой. Это очень важно – иначе работать трудно. Не работаю по много часов сразу. В работе подстраиваюсь под домашние дела и режим детей. Работаю после завтрака, днем, до ужина. Стараюсь не работать после ужина. Но, конечно, все зависит от объема и сроков задач.

В чем плюсы и минусы удаленной работы (для тех, кто работает удаленно)?

Самый большой плюс – возможность работать, где угодно. Еще я не встаю в 7 утра, чтобы успеть в офис. И не трачу деньги на перекус. Большой минус для меня – недостаток людей. Я испытываю большой дефицит в живом общении и смене картинок перед глазами.

Какие технологии и программы облегчают вам работу?

Мессенджеры и почта – то, что дает оперативность в работе с коллегами.

Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?

Главный принцип – чтобы работа коллеги не встала из-за меня. Минимум переделок у коллеги из-за меня – стараюсь все вычитывать, продумывать. Но на практике это не всегда получается, потому что это технические моменты. И еще стараюсь не раздражаться, а понимать и принимать. И от коллег жду того же.

Что дает работа человеку с инвалидностью?

Дает ощущение, что ты инвалид только физически, но ты умный и востребованный. А заработанные деньги дают возможность заботиться о себе и близких. Эти люди нуждаются в моей заботе и работе.

Какой миф об инвалидах вы развенчали?

Что инвалид – это иждивение, одиночество и обреченность. Я уничтожила эти мифы в своей жизни.

Советы тем, кто только думает о работе?

Поймите, что вы можете или могли бы делать. Ищите вакансии в соцсетях, на спецресурсах, а лучше через людей, которые лояльны к вам. Не ищите сразу много денег. Цепляйтесь за любую возможность. Помните, что сначала главное наработать навыки.