«Как же ты, девочка, будешь работать? Коробки-то с товаром по 30-50 кг бывают»

19.05.2023

Так говорили Василине Барановой из Биробиджана, когда она устраивалась работать сотрудником торгового зала в супермаркете. Несмотря на сильное искривление позвоночника, она всегда с легкостью находила работу и не боялась ее. Девушка начала работать еще во время учебы в институте. Успела поработать в супермаркете, на железной дороге, смогла устроиться на работу в Сбербанк, а сейчас работает кассиром в банке «Открытие». В детстве она мечтала о погонах, но туда, как известно, с инвалидностью никак. Сейчас ее мечта работа на удаленке с хорошей зарплатой.

Василина, а почему погоны?

Я не могу дать однозначного ответа. У них очень красивая форма, статус, защищенность. Это я поняла, когда повзрослела. Что в плане работы — у них более стабильно как-то. Училась на юриста, хотела пойти работать в полицию, ФСБ, армию или МЧС. На первом курсе института пошла работать.

Какая была ваша первая работа?

Когда я училась в институте, нашла работу в супермаркете. Там нужно было поднимать тяжелые коробки с продукцией, которая тяжелее меня. Я прекрасно справлялась. Но когда я пришла устраиваться на работу, был забавный случай.  Руководитель отдела заморозки пришла на собеседования со мной, я сидела за столом, мы поговорили, и она сказала: «Ты нам подходишь». А когда я встала из-за стола и она увидела мой рост — всего 140 см и вес мой 38 кг, она потерялась. Уже спустя время, она призналась, что тогда подумала: «Как же ты, девочка, будешь работать? Коробки-то с товаром по 30-50 кг бывают». Но так как она уже сказала мне «да», то не озвучила своих опасений.

Да, порой было тяжело физически, но я справлялась, не ныла. Отработала в торговле 6 лет. А после моего ухода меня ставили в пример двухметровым здоровым парням, которые убегали через неделю после трудоустройства и говорили, как тяжело и они не справляются.

А как вы попали в Сбер?

Первый раз я пробовала устроиться в Сбер в 2012 году. Тогда я подала резюме на вакансию «кредитный эксперт». Прошла собеседование и около двух месяцев ждала ответ. Когда из Сбера все же мне позвонили, я уже работала в торговой компании и отказалась.

Спустя 6 лет, я уволилась из торговли и попала на молодежный образовательный форум в Хабаровск. Одним из спикеров там была девушка из Сбера. Она очень интересно рассказала о компании. И сказала: «Кому интересно, подойдите после, я оставлю контакты для вопросов о трудоустройстве». Я подумала: «Второй раз меня Сбер зовет». В этот раз я ждала ответ почти 3 месяца, успела поработать в РЖД в отделе кадров. Но и должность в Сбере была серьезная — в управлении безопасности, экономической безопасности. В этот раз на предложение Сбера я согласилась и не жалею. Работа там мне очень нравилась. У меня как у человека с инвалидностью в Сбере отпуск был на 2 дня больше, оплачиваемый. Я также получила профессию специалист СММ с дипломом государственного образца. А самое главное — это коллектив. Все очень дружные и готовы прийти на помощь. Во время пандемии я получила опыт работы удаленно. Но, к сожалению, произошла оптимизация, и мой отдел сократили. Сейчас я бы вернулась с удовольствием.

Как вы нашли новую работу после сокращения из Сбера?

Я зарегистрировалась на сайтах по поиску работы: Работа России, Работа Ру, HH.RU. Искала через знакомых. Через время я нашла вакансию на HH.RU, устроилась кассиром в банке «Открытие».

Как вы думаете, почему вас так легко брали на работу при заметной инвалидности?

Возможно, харизма, доброта. Я неконфликтная, всегда улыбаюсь, со всеми могу найти общий язык. Люди же чувствуют твой настрой.

Какие у вас планы?

Я бы хотела удаленно работать. Поработав на удаленке в Сбере, я поняла, что это удобно: больше времени можно себе посвятить — саморазвитию, путешествовать. Ведь работая удаленно, можно работать везде, где есть интернет.

Еще в планах улучшить навыки. Сейчас постоянно нужно обучаться, много чего уметь, иметь soft skills — развитие личностных качеств.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

09.03.2023