«Здесь мне комфортно, я на своем месте»

21.07.2021

Евгений Вакулин родился и живет в городе Воронеже, ему 34 года. Несмотря на инвалидность по слуху, он получил высшее техническое образование и долго искал себя: трудился и разнорабочим на стройке, и сметчиком в строительной организации. Теперь занимается версткой сайтов в Everland.  По словам Евгения, здесь он начал ощущать себя по-настоящему нужным, вырос профессионально. Если раньше работа была только работой, то теперь она связана с большими планами.

– Вы родились и живете в Воронеже, там же окончили среднюю школу для глухих и слабослышащих детей. Потом поступили в институт на общих основаниях. Какие трудности вы испытывали?

–  Как и многие молодые люди, решил сразу же получить высшее образование. Я поступил в Воронежский институт информационных технологий на факультет «Информационные системы и технологии». Мне нравилось изучать языки программирования, Pascal и Delphi. Мы учились разрабатывать прикладное программное обеспечение и базы данных для различных отраслей производства. В общем, я чувствовал, что это мое.

Вам, наверное, непонятно, как я после окончания специализированной школы смог учиться в институте, да еще и очно. Я испытывал трудности со слухом с самого рождения. В детстве почти не понимал, что говорили люди. Мне тогда вообще было непонятно, что люди могут разговаривать часами и при этом даже испытывают какие-то эмоции. Я был уверен, что язык нужен для того, чтобы обмениваться только необходимой информацией. А чтобы говорить о чем-то не очень важном и еще смеяться при этом, мне тогда было непонятно. Ситуация начала проясняться, когда я пошел в школу: там я научился разговаривать на языке жестов.

Именно тогда я сделал для себя открытие, что общение –   это не только передача информации. Еще при этом можно выражать эмоции, мысли, переживания.

После школы мне опять пришлось перестраиваться, потому что психология слабослышащего и глухого отличается от психологии говорящих. Поэтому мне пришлось учиться понимать других людей по губам и эмоциям, чтобы была хоть какая-то коммуникация.

Поскольку я немного слышу, процентов на 60, то больше стараюсь опираться именно на слух. В этом мне хорошо помогает слуховой аппарат. К сожалению, в институте не у всех преподавателей была внятная и четкая речь, поэтому приходилось просить у одногруппников тетради с лекциями, делать ксерокопии и разбираться в почерке. Орешек знаний тверд…

Еще студентом я начал подрабатывать подсобным рабочим на стройке. После окончания института трудился сметчиком в строительной компании. Не могу сказать, что эта работа совсем не по специальности. В институте нас учили работать с программой AutoCAD. Эти навыки мне и пригодились.

Там тоже были проблемы с коммуникацией. Например, я не мог общаться, когда много людей: все о чем-то говорят, перебивают друг друга, в итоге я  перестаю понимать, о чем речь. Без проблем могу общаться только тет-а-тет. На этом месте я работал 10 лет. Затем все же решил переквалифицироваться в веб-разработчика и, наконец, заниматься любимым делом. Да и зарплата в этой сфере выше.

–  Как вы пришли в Everland? Сразу поняли, что это ваше?

–  Довольно долгий путь вел меня сюда. А началось с того, что друг где-то увидел объявление, что платформа Everland приглашает людей. Помню, он схватил меня за руку и с воодушевлением сказал: «Посмотри, Женя, может, тебе понравится. Там глухих берут на работу, и они, судя по отзывам, довольны!». Я загорелся этой идеей, решил последовать его совету и зарегистрировался на сайте. Да, сначала были сомнения, потому что по своей натуре я очень скованный и нерешительный человек. Сейчас понимаю, что зря сомневался. Написал письмо админам и прошел тестирование. Здесь изучил курс «Elementor для Word Press», помимо этого, я самостоятельно изучал HTML и СSS. В октябре прошлого года появился мой первый проект. Я справился, а дальше работа уже, как говорится, пошла в гору. Вот так я и стал верстальщиком в Everland, стал частью команды, а главное укрепил уверенность в себе.

– Когда вы устроились в Everland, какие трудности испытывали и как их преодолевали?

Помню, когда мне дали первый проект, у меня не все получалось, так как опыта еще не было. Мой куратор отнесся с пониманием, помогал, подсказывал. Поначалу я совершал ошибки, но вместе с тем приобретал навыки и опыт.  Я понял: чтобы преодолеть трудности, нужно уметь правильно их воспринимать, чтобы затем вырабатывать стратегию по их преодолению. Кроме того, нужно верить в себя и свои силы, тогда у тебя все получится. Правильный настрой тоже много значит.

А главное – не останавливаться на достигнутом. Сейчас, чтобы создать современный красивый сайт, достаточно использовать конструктор сайтов на базе плагина WordPress Elementor. А чтобы сделать эту работу лучше и качественнее, нужно постоянно совершенствовать навыки. Я в полном объеме стал применять знания, полученные в институте. Мне это дело по душе, это мое. Значительно улучшился мой уровень жизни, я стал больше зарабатывать, и семья очень довольна, что особенно важно.

Я очень благодарен своим родителям. К сожалению, моего папы Александра Михайловича, который был военным, уже нет с нами, но меня поддерживает мама Марина Давыдовна. Она всегда была моей опорой. Много делает для меня сестра: она в любой момент готова протянуть руку помощи. Жене я благодарен за то, что она рядом и поддерживает меня. Мы очень дружны, у нас настоящая семья.

Раньше я был достаточно закомплексованным, замкнутым и неуверенным в себе человеком. Если нужно было знакомиться с новыми людьми, я испытывал страшный дискомфорт. Сейчас его нет! Я даже решился пойти на курс автовождения для инвалидов. Мне повезло: попался очень хороший преподаватель. Это была новая ступень моего развития. С приходом в Everland я стал ставить перед собой цели и преодолевать свои комплексы. Как бы это высокопарно ни звучало, но я начал развиваться как личность, соответственно, стал увереннее себя чувствовать.

– Если вы слышите критику на свою работу, то как на нее реагируете?

– Если критика здоровая, то я на нее адекватно реагирую, с благодарностью. Критика должна учить и помогать, когда ты начинающий специалист. А как без нее? Это даже не критика, а наставления! В общем, как бы банально ни звучало, но если встречаю критику, то исправляю свои ошибки и делаю выводы, чтобы больше не повторять их.

Руслан Валиуллов, куратор направления Digital: «Евгений пришёл к нам для прохождения курса по разработке сайтов, и у него уже были навыки по этому направлению, что помогло ему легко справиться с курсом. С  первым рабочим заданием он тоже справился хорошо, мне лишь немного пришлось помогать. Так с каждым заданием его практические навыки становились лучше. Евгений адекватно воспринимает все поставленные задания, не тянет с выполнением. Мне нравится, что он не стоит на месте, постоянно развивается, совершенствует свои навыки. Очень рад, что он в наших рядах!»

– Евгений, что вы можете сказать глухим и слабослышащим людям?

– Знаете, я со многими общался. Мне говорили, что, если плохо слышишь, значит жизнь у тебя будет не такая классная, как у говорящего. Говорили, что не важно, какая работа, надо крепко за нее держаться. Это как раз объясняет, почему я долго работал в других местах.

Забудьте об этом! Это мир равных возможностей, пусть изначально все стоят на разных позициях. Рассчитывайте только на себя и стремитесь к высокой цели. Будьте настойчивыми. Как в пословице: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

– Вы много работаете. А как вы любите отдыхать?

– Если есть хорошая работа, то нужен и соответствующий отдых. На мой взгляд, он должен быть связан с тренировкой мозга, поэтому я люблю играть в шахматы в сети. Могу поиграть в компьютерные игры. Те же стрелялки или стратегии очень развивают мышление. Конечно, это чтение художественных и научных книг. Люблю погружаться в эту атмосферу. Еще мне нравится электроника. Я даже купил себе книгу Платта «Электроника для начинающих». Мне нравится копаться в машинах, разбираться в причинах поломок и исправлять их, люблю водить автомобиль. Для меня это тоже отдых.

Но самое важное событие в моей жизни — это рождение сына Тимура. Сейчас с ним связан мой отдых, работа и планы.

–  Расскажите о своих планах.

–  В будущем планирую изучать основы JavaScript, PHP, Python, SQL, С++, С#, чтобы стать профессиональным бэкенд-разработчиком.

Помимо этого, мне еще нужно освоить основы сетевой безопасности, поэтому необходимо знание инструментов обеспечения. Еще я планирую изучать Data Science, а для этого нужно знать линейную алгебру, математический анализ, математическую статистику. Еще хочу выучить английский язык, хожу на курсы.

Так что планов у меня много. Мой девиз: «Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделано».

А эти слова я хочу адресовать всем. Учитесь новому, меняйте свою жизнь к лучшему, ищите себя и находите, а это легко не бывает. Чтобы что-то делать, нужно просто иметь желание.