Массажный колледж от меня не убежит. А почему бы не поступить в МГУ?

17.11.2019

Евгения Малышко из Москвы рассказала, как пойти против привычного пути, почти ничего не видя.

Москвичке Евгении Малышко 32 года, это высокая, стильно одетая девушка, которая часто улыбается, а ещё — ходит в обуви на каблуках, хотя, казалось бы, это опасно, если в окружающем мире ориентируешься на звуки и на ощупь. Она проводит тренинги и экскурсии в темноте, развивает деятельность екатеринбургской общественной организации «Белая трость»* в Москве и не боится экспериментировать. В том числе, поэтому она и попала в «Белую трость», основная деятельность которой – включение людей с инвалидностью (преимущественно слабовидящих и незрячих, но вообще – всех) в общество, проведение морских экспедиций и гуманитарных проектов.

Чаще всего после окончания школы незрячие и слабовидящие идут учиться на массажиста, если есть способности – профессионально петь или играть на музыкальном инструменте; кто-то сразу идет работать в колл-центр, где высшее образование не нужно. Понятно, почему: там всё уже адаптировано, проверено многими людьми до них, всё понятно. В общем, стандартные варианты. Евгения рассказывает, что она тоже их для себя рассматривала. «В 7-8 классе у меня были мысли, как у всех незрячих, про массажный колледж. А потом я как-то села и подумала, а зачем быть как все? Массажу я научусь всегда, он от меня не убежит. А почему бы в МГУ не поступить? Ну, и пошла исполнять мечту».

Многие даже не понимали, что я плохо вижу

Исторический факультет Евгения выбрала потому, что с детства увлекалась историей. Ей читали много разных исторических книг, и художественных, и публицистических. А в школе еще и с учителями повезло. «В старших классах преподавал учитель, который сам был из МГУ, человек старой закалки, ему тогда-то было уже под 80 лет». Тогда еще не ввели ЕГЭ, вступительные экзамены Женя сдавала, сидя в отдельной аудитории вместе с ассистентом, которому она передиктовывала, что написала шрифтом Брайля. «Брайлем же поначалу пользовалась и во время учебы, но чем ближе к пятому курсу, тем меньше. Записывала лекции на диктофон, доклады и курсовые сдавала в электронном виде, договорившись с преподавателями». Женя несколько раз отмечала за время нашего общения, что незрячему человеку важно уметь договариваться с людьми, что-то спрашивать или спокойно объяснять, уточнять различные нюансы.

Быть экскурсоводом в Соловецком Морском музее девушка поначалу не собралась. Прошла факультативный курс по истории Соловков, сдала необходимый зачет, а претендовать на работу гида даже не стала пробовать. Из двадцати студентов отбирали тогда всего четверых или пятерых. Однако, послушав осенью рассказы съездивших туда одногруппниц, Женя загорелась и сначала съездила на Соловки как турист, так сказать, на разведку. «После третьего курса, летом, мы туда с папой поехали на неделю, просто отдохнуть, посмотреть, что и как, понять, смогу ли вообще там жить, и, тем более, работать. Оказалось, что в принципе возможно». Это самое «в принципе возможно» подтолкнуло ее уточнить у преподавателя факультатива и, по совместительству, директора Морского музея, как бы он отнесся к появлению незрячего экскурсовода. Ответ удивил и обрадовал: «Приезжай, конечно. Я удивился, что ты сразу, на втором курсе, не поехала!».

Доброжелательность сотрудников музея и их готовность подсказать, помогли Евгении освоиться. Она проводила экскурсии для обычных групп по небольшим экспозициям музея. «В музее пространство было разделено условно на две неравные части: была основная экспозиция, большое, шумное, проходное помещение – и там я не водила экскурсии. И были отдельные экспозиции в маленьких помещениях – вот они были на моей совести. Мне перед сезоном высылали всю информацию по выставке, чтобы я знала об экспонатах и могла ответить на вопросы людей. И когда я туда приезжала, то в первый день вместе с кем-нибудь из других экскурсоводов проходили по выставке, мне всё везде подробно описывали.
Тогда еще у меня зрение было чуть получше (хотя для зрячих, что тогда, что сейчас — одинаково слепота), я думала, мол, зачем мне трость, без нее могу, я ходила без трости. Помещение совсем небольшое, очертания я видела, на людей не натыкалась, и многие даже не понимали, что я плохо вижу. Кому-то говорила, когда не получалось разобраться, куда указывают и о чем спрашивают. Если человеку нормально объяснить, что ты плохо видишь, он спокойно тебе переформулирует вопрос, и вы друг друга поймете».

С «Белой тростью»  ¾  в море

 

Ближе к окончанию из университета Евгения, конечно, задумывалась, где будет работать. Как и в школе, были мысли пойти стандартным путем: преподавать историю слабовидящим или незрячим ребятам. Это было бы логично: историк по образованию, особенности жизни со слепотой знает по себе. Однако Евгения снова выбрала другой путь и пошла работать в новый, на тот момент, проект «Прогулка в темноте». «Прогулка в темноте» — это необычный музей в Москве, экспозиция которого погружена в абсолютную темноту, а гидами в нем работают слабовидящие и незрячие. Как раз гидом Женя и стала. Сейчас она рада, что не пошла в школу сразу. «И даже хорошо, что тогда так не сложилось. Это однозначно был путь наименьшего сопротивления: после истфака пойти работать учителем, да еще в свою родную школу».

Кроме работы, девушка активно включилась в общественную деятельность, особенно после знакомства с организацией «Белая трость» из Екатеринбурга. Участники «Белой трости» работают над тем, чтобы донести до окружающих, что слепота ¾ не помеха активной жизни. Один из таких проектов — «Паруса духа», когда люди с инвалидностью (чаще всего, с проблемами зрения, но и не только) и люди без инвалидности выходят в море, становясь одной командой. Незрячих точно также привлекают к работе, которую они могут выполнять, они не пассажиры на яхте. По пути этой гуманитарной экспедиции участники проводят различные лекции, тренинги, экскурсии по яхте. Евгения отмечает, что этот опыт сильно прокачал ее навыки коммуникации. «Приходится искать общий язык с незнакомыми людьми, половина из которых, также как и ты, вышли в море впервые. Причем, необходимо находить общий язык в прямом и переносном смысле этого слова. Общий латышский, общий русский, общий английский. Деваться некуда, море становится по колено. Например, я могла показать что-то жестом, зная, что меня поймут и ответят. Но ответят голосом, потому что жест не увижу. И такое взаимодействие налаживается достаточно быстро, как ни странно. Люди хотят, настроены на то, чтобы их поняли. Или была вот такая история этим летом. Мою знакомую, тоже незрячую, позвали поучаствовать в обычной регате, она позвала меня. Вообще-то никакой инклюзии изначально не предполагалось, просто мы там оказались. Капитан команды, в которую мы попали, после пробного выхода сказал, что всё неплохо, но так мы первого места не займем. Поэтому, пока было время до основного старта, мы отрабатывали, договаривались, когда именно подавать команды, как именно и прочее. Зрячим-то можно сказать, к примеру, просто «Поворот!», они буек видят, а я не увижу, не пойму, с какой стороны его обходить будем. В итоге заняли мы как раз таки первое место. Это еще раз подтверждает, что очень многое зависит от людей, от их готовности взаимодействовать, менять что-либо, если нужно. Вообще, на мой взгляд, главный и, возможно, даже единственный барьер ¾ у людей в головах».

Работа с людьми подзаряжает

Учителем Женя всё-таки стала. Сначала преподавала письмо и чтение по Брайлю и обучала компьютерной грамотности жителей «Дома слепоглухих» в Троицке, а потом год вела обществознание в своей школе, у слабовидящих шести- и семиклассников. Здесь снова пригодилось умение общаться с людьми, объяснять, договариваться. «Я не могла полностью самостоятельно заполнять электронный журнал, программа экранного доступа не всё читала. Поэтому договорились с завучем, и я ей после уроков отправляла по электронной почте, какие у кого оценки, какие домашние задания. Она это уже вносила в систему».

Взаимодействовать с людьми, которые приезжали на курс в «Дом слепоглухих», было не так сложно и страшно, как кажется на первый взгляд. «Тотальников, то есть тех, кто полностью не видит и не слышит, мало. Как и тотально незрячих. У кого-то из учеников был хотя бы небольшой слух, и мы общались голосом, как обычно. С кем-то пришли к тому, чтобы писать на ладони по буквам. Долго так не поговоришь, конечно, это, скорее, подходит для передачи какой-то краткой просьбы. Когда выезжали на экскурсии, конечно, помогал сурдопереводчик, без него никак».

Женя не считает, что с людьми с инвалидностью сложнее общаться из-за факта инвалидности самой по себе. «Сложно, когда человек не хочет взаимодействовать, не настроен тебя понять. А это может случиться при общении с любым, и со здоровым тоже. У инвалидов, наверное, к сожалению, меньше умения общаться ¾ они чаще сидят дома, бояться выходить, бояться действовать. Поэтому и возникает стереотип, что с ними труднее».

Евгения много работает с людьми, и уже сама не знает, почему так получилось. «Мне сейчас сложно ответить, что было первично. То ли потому, что я начинала работать с людьми, тогда на Соловках, и дальше так и пошло. То ли потому, что мне нравится работать с людьми, и поэтому выбираю такие профессии. Иногда мне кажется, что просто больше ничего не умею, кроме как болтать языком.
Мне нравится видеть какой-то результат, отклик, нравится чувствовать, что от меня действительно что-то зависит. Я не просто на кнопочку нажала, а постояла, поговорила, и в жизни человека, возможно, что-то изменилось, в его настроении, в его мировоззрении. Если что-то сдвинулось, значит, я уже здесь рассказывала не зря. Точно также с экскурсиями и тренингами: вижу, как я управляю этими изменениями в эмоциональном плане. Каким человек ко мне пришел, и каким он уходит. И понимаю, что вот это сделала я. И это круто. Меня это сильно подзаряжает».

Я не могла не спросить, всегда ли она говорила работодателям о своей особенности. «Когда были удаленные подработки, то где-то говорила, если это влияло на работу, где-то нет. На Соловках сразу знали, в «Доме слепоглухих» набирали преподавателей с инвалидностью – так что тоже всё понятно, гид по «Прогулке в темноте» — тоже. Последний пример, буквально недавний. Очередная работа мечты, по-другому не назовешь. Это портал об инклюзивных путешествиях. Они хотят объединять экскурсионные туры, турфирмы, турагентства, не говоря о том, что они именно для инвалидов, но отмечая какие-то моменты по доступности. Я туда иду журналистом работать. Мы с ними подробно проговорили, что могу делать, что не могу, например, подбором фото- и видеоматериала к тексту и его оформлением я не буду заниматься, потому что никак не могу отвечать за качество того, как это будет сделано. Их это устроило. Вот, пожалуй, так».

В своих будущих статьях и репортажах Женя хочет больше рассказывать об информационной доступности разных мест, чем о физической, а еще не зацикливаться только на людях с инвалидностью. «Есть задумка поговорить с мамами маленьких детей, куда бы они поехали, куда нет, у них же своя скорость, режим дня, свои какие-то особенности. Может быть, поговорить с пожилыми людьми, какая-нибудь бабушка на гору, скажем, не полезет. Хотя это в Европе пенсионеры путешествовать могут, у нас-то особо не разбежишься». На вопрос, куда хотелось бы съездить, где побывать, отвечает просто: «Везде. Столько всего интересного вокруг».

До Евгении на историческом факультете МГУ, на ее кафедре, студентов со слепотой не было. Зато, посмотрев, как всё успешно сложилось, уже после ее выпуска, туда же поступил незрячий парень.

В завершение принято давать совет. Вот он. «Ни в 16-17 лет при поступлении, ни в 20-22 года, когда заканчиваешь вуз, совершенно не знаешь, как дальше твоя жизнь сложится. Хочется попробовать себя в этой профессии? – Попробуй. А вдруг получится? Даже если нет, то ты точно будешь знать, что это не твоё. Так что экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать».

По словам Евгении, впереди у нее ¾ весь мир. И в это верится, глядя на ее отношение к миру и к людям.

____________________________

*Социальное движение «Белая трость» — автономная некоммерческая организация, основанная инвалидами по зрению. Наша работа — это постоянный социальный эксперимент. Мы стремимся найти новые пути реактивации людей с ограниченными физическими возможностями. https://extrability.org/