«Работая, ощущаю себя нужной»

14.11.2022

Так считает 36-летняя Маргарита Мельникова из Екатеринбурга, незрячая с рождения. Девушка получила психологическое образование, но зарабатывает она на работе с текстами: переводах с английского, расшифровке аудио, копирайте. Параллельно Маргарита работает в издательстве «ЭКСМО» в отделе контроля качества фонограмм и в компании RuFilms экспертом-консультантом по качеству тифлокомментариев. Как она все успевает и зачем ей так много работы, она рассказала для Профи без ограничений.

Маргарита, как вы все успеваете? И зачем вам столько работы?

Я все делаю на удаленке. В офис не езжу и с коллегами не общаюсь. График у меня всегда гибкий. Хотя порой приходится работать без выходных и праздников. Когда-то трудилась по 12-14 часов в день. Я получаю  удовольствие от того, что делаю: работая, ощущаю себя нужной. Поэтому все успеваю.

Это работа мечты или все же то, что доступно незрячему?

В детстве я толком не понимала, что не вижу как все остальные. Поэтому ничто не мешало мне мечтать лечить животных (из-за моей любви к кошкам). В тринадцать лет мне захотелось работать психологом по «телефону доверия». Представляла, что люди будут рассказывать о своих бедах, а я — слушать их и поддерживать. После школы я пошла учиться, как и хотела, по специальности “Педагогика и психология”. Но работать получилось больше с текстом.

Мне хотелось много путешествовать, иметь гибкий график и работать в своем режиме, поэтому я стала искать дистанционные вакансии. Чтобы можно было работать пусть и в сжатые сроки, но в любых условиях, в любое время суток: хоть дома, хоть в гостях, хоть в поезде. А удаленка — это чаще всего работа с текстом.

В 11 лет я научилась набирать вслепую текст на механической машинке. Было нелегко набирать сразу чистовой вариант без ошибок. Всю внимательность собирала в кулак. Когда появился компьютер, стало проще. Синтезатор речи произносил все, что я набирала. Кроме того, могла редактировать текст, добавлять что-то и исправлять.

Как вы заработали первые деньги?

Подрабатывать начала еще на четвертом курсе универа – выполняла онлайн простые заказы: писала комментарии, маленькие статьи. Мне платили по 5 долларов раз в несколько месяцев. В 2010-м по рекомендации знакомого пошла работать в call-центр. В команде у нас было несколько десятков операторов и на инвалидных колясках. Мы совершали звонки, проводили опросы и заносили данные в таблицы. Работа давалась легко: у меня был один из лучших показателей по числу звонков в день и по объему заполненной информации. Довольно быстро стала получать премии. Потом даже начала доделывать работу за теми, кто не успевал.

А что сейчас?

Сейчас я работаю в издательстве «ЭКСМО» в отделе контроля качества фонограмм. Слушаю аудиокниги, сравниваю аудио с текстами, выявляю ошибки и заношу их в таблицы. Параллельно более 12 лет расшифровываю аудио в текст. За эти годы появились постоянные заказчики, которые рекомендуют мои услуги другим людям — настоящее сарафанное радио.

Также уже 5 лет работаю в компании RuFilms как эксперт-консультант по качеству тифлокомментария — словесного описания того, что происходит на сцене\экране. Отсматриваю контент, вычитываю тексты тифлокомментариев, выявляю различного рода ошибки и стилические недочеты. И отмечаю фразы и слова, которые, возможно, не поймет незрячий.

А есть какие-то проколы в работе, которые не забываются?

Я впервые переводила текст с русского на английский. Понимала, что задачу выполнила слабо, так как не получала специального образования, училась языку самостоятельно. Сдала текст, жду замечаний и оплаты. Ни через час, ни через два ничего не пришло. Тогда я решила написать в соцсети на своей странице, что меня обманули. Как назло, работодатель увидел этот пост. В итоге мы разобрали ошибки, мне заплатили. Но меня не покидало ощущение, что даже небольшой суммы не заслужила за некачественную работу и вынос сора из избы. Эта ситуация научила меня относиться внимательнее и уважительнее к тем, кто дает возможности.

А как вы относитесь к критике?

Было бы странно, если бы никто не указывал на ошибки. Я бы подумала, что заказчикам все равно на меня и мою деятельность, особенно, когда только начинаешь работать. Впервые я столкнулась с критикой, когда начала работать информационным аналитиком и не все умела делать в Excel. Но меня критиковали конструктивно и доброжелательно. Это помогло научиться пользоваться программой. Критикуют — значит не жалеют и есть куда расти.

Как реагируют близкие на ваше желание работать?

У нас вся семья — трудоголики, безделье исключается, даже если я незрячая. Мама сопровождала меня на собеседование, когда я собиралась работать в службе психологической помощи.

Работа дает людям финансовую независимость. Прекрасный способ повысить самооценку, которая так важна каждому. У меня есть друзья, которым вполне хватает пособия. Они ближе к домашнему хозяйству, чем к насыщенной жизни. Есть и те, кто стремится к большему.

Главное — быть честным с самим собой. Задаться вопросом, хочется работать или нет. Если нет, то не стоит ожидать чуда и вздыхать, что никуда не берут. Если желание есть, нужно спросить себя: «Что я умею? Чем мог бы заняться? Какие навыки могу освоить, чтобы повысить шансы на успех?». Важно быть не только оптимистом, но и реалистом.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

26.10.2022