Мне инвалиды в доме не нужны

Мама Ольги Смирновой относилась к ней в детстве, как к здоровому человеку, поощряла в девочке самостоятельность и стремление все делать по максимуму. Это двигало Ольгу по жизни, но мешало принять свои особенности до конца. Например, Ольга долго не решалась выступать публично. В 10 лет девочка попала под машину, с тех пор передвигается с тростями и медленно говорит. Сейчас 39-летняя Ольга — психолог, арт-терапевт, специалист по нейросетям, основатель и председатель общественной организации «Территория добра». На «Эстафете успешности» Ольга рассказала, как признание своих ограничений помогает расти профессионально.

Ольга, что мешало вам принять свои особенности? И что дает их принятие?

Мама говорила мне в детстве: «Ты обычный, здоровый человек и будешь здоровым, и планка у тебя здоровая. Я тебе планку понижать не собираюсь, мне инвалиды в доме не нужны…». С одной стороны, это очень помогло, потому что я всегда стремилась к планке здорового человека. Но, с другой стороны, минус все равно в этом есть. потому что так ты сам себя в чем-то ограничиваешь. 

Любому человеку нужно осваивать умение просить помощи. А если это человек с инвалидностью, то разумная просьба о помощи очень важна. Это расширяет границы возможностей. Например, важно учиться просить: «Помогите мне перейти через дорогу» или: «Подайте, пожалуйста, мне палочку, которая упала». Мне это было сложно начать делать. Когда у меня ушел этот барьер, я поняла, что могу гораздо больше, чем раньше. Так участие в проектах людей с инвалидностью тоже для меня стало возможным только недавно. Наверное, я до сих пор принимаю себя. Но это не мешает мне уже вести активную жизнь.

А с какими сложностями из-за инвалидности вы сталкиваетесь в работе? Что вам помогает справляться и быть востребованной профессионально?

Я не всегда успеваю за темпом своей деятельности физически. У меня из-за черепно-мозговой травмы часто болит голова — это выбивает из стремительного ритма, который я сама себе устроила. К счастью, благодаря интернету что-то можно делать дистанционно, например, провести некоторые встречи. Мне помогает планирование. Сейчас я также пробую делегирование, то есть отдавать какие-то задачи своей команде. Хотя признаюсь, это у меня еще не всегда получается, — срабатывает «синдром отличника». 

Идти в ногу со временем мне помогает постоянное обучение. Например, в сентябре этого года я прошла курсы в международной школе по арт-терапии с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их семьями, а также по арт-терапии с онко- и паллиативными больными. Также недавно окончила школу по нейросетям. Сейчас ещё дополнительно изучаю SMM. В благотворительности тоже есть обучение, которое я стараюсь проходить — по написанию грантов, по развитию сплочённости команды и других компетенций.

Расскажите, пожалуйста, как выбирали профессию и влияла ли на это ваша инвалидность? Как нашли первую работу?

В 12 лет я поняла, что хочу быть психологом. Потому что очень помог такой специалист справиться с моими страхами, которые у меня появились после травмы и инвалидности. Мне хотелось, чтобы и другие люди решили свои проблемы, которые у них есть. Поэтому я пошла учиться на психолога. Дальше уже присоединилась арт-терапия, которой я обучалась дополнительно. Это один из самых безопасных и, как мне кажется, самых действенных методов именно для людей с инвалидностью. 

В самом начале я пошла просто волонтёром. Это ещё было, когда я училась на втором курсе в институте. Работала я тогда с детьми с умственной отсталостью. Также я волонтёрила в женском кризисном центре. Потом стала работать на себя. Консультировала не только лично, но еще и онлайн. Первыми клиентами были в основном «шапочные знакомые». Кто-то приходил по «сарафанному радио», через проекты, в которых участвовала.

Расскажите о своей общественной организации. Чем она занимается?

Нижегородская региональная общественная организация «Территория добра» официально образовалась в 2015 году. А как волонтёрская существует с 2012 года. Мы занимаемся благотворительностью, помогаем жителям домов престарелых. Также работаем с людьми с инвалидностью и пожилыми в городе и по области. 

Один из известных наших проектов — это, конечно, конкурс красоты и достижений «Я все могу» для людей с инвалидностью, которые живут в городе и в области. Он у нас проходил три раза. Также у нас есть проекты «Внук по переписке», «Живая помощь» — покупка лекарств и продуктов одиноким жителям города, пенсионерам, «Ёлка желаний» — исполнение желаний на Новый год постояльцев домов престарелых.

Какие личные качества вам помогают в работе? Какие умения вы бы советовали развивать молодым людям с инвалидностью, если они хотят достичь успеха?

Я думаю, в первую очередь это упорство и целеустремленность. Ещё очень помогает чувство юмора, то есть умение какие-то казусы или неприятные моменты, связанные с реакцией людей на меня либо на мои проблемы, переводить в шутку. Я заметила, что как раз, когда не боишься освещать свою инвалидность, замечать её в глазах людей и даже подшучивать над ней, то это, наоборот, располагает людей. 

В первую очередь, конечно же, надо развивать профессионализм в той сфере, которую молодые люди выбрали для себя. Опять же добавить целеустремленности и немножко юмора и самоиронии в свою жизнь, потому что это в нашем случае очень помогает.

Какой самый ценный жизненный урок вы получили на своём пути?

Все, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Если случилась трагедия, ты не знаешь, как жить дальше, она буквально тебя внутренне убивает — морально, душевно. Но со временем ты понимаешь, что ты жив, и делая выводы из этой ситуации, ты становишься сильнее. Конечно, кто-то продолжает жить, а кто-то уходит в жуткую депрессию и не выходит из нее. Это выбор человека.

Как сохранить баланс между личной жизнью и работой?

Я просто люблю то, что делаю. У меня есть семья, муж, собака. Создание домашнего уюта и семейные ценности для меня важны. Я люблю своего мужа, соответственно, я люблю и вкусно готовить, чтобы он, придя домой, вкусно поужинал. Я люблю свою маму, поэтому для меня ничего не стоит приехать к ней, заказать пирожные, попить с ней чай или же сделать ей доставку продуктов. Главное — это расстановка приоритетов, при этом идет четкое планирование. Просто ты понимаешь, что важно, а что нет. Например, я могу иногда не пойти на какое-то мероприятие или же посмотреть его по интернету, но провести это время дома, потому что в это время муж дома, а в другое — на работе. Это, опять же, зависит от человека и его выбора.

Как вы думаете, в чем значимость таких проектов, как «Эстафета успешности»? Почему вы сами решили участвовать?

Благодаря «Эстафете успешности» люди с инвалидностью могут увидеть примеры других людей, которые достигли уже чего-то в жизни, и зарядиться их энергией. А если учитывать век наших высоких технологий, в том числе интернета, то ещё и могут связаться с ними лично, пообщаться и получить этих людей в наставники. Наставники — это те люди, примером которых ты заражаешься и хочешь повторять. 

Сейчас я участвую в проекте «Лидеры безграничных возможностей». Когда мне предложили выступить спикером в «Эстафете успешности», я с радостью согласилась. Честно скажу, не так давно я поняла, что и у меня уже есть успехи, которыми можно гордиться, транслировать их, чтобы другие люди перенимали опыт.

Читайте также

Рекомендации юристов

Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте

Советы психологов

Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания

Советы HR-специалистов

Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов