За четыре года я стала одним из самых сильных флористов в Казани
29-летняя Гульназ Сагирова из Казани — чемпион России по флористике и серебряный призёр международных соревнований среди профессионалов с инвалидностью «Абилимпикс». Раньше девушка была дизайнером одежды, диагноз ДЦП не помешал ей открыть свое ателье в 19 лет. Но её малый бизнес не пережил карантин во время ковида. Тогда она сменила направление и за четыре года выросла до шеф-флориста. Сейчас Гульназ работает в двух цветочных салонах и преподает в торгово-экономическом колледже. На «Эстафете успешности» она рассказала, как с нуля освоила новую профессию и какие взгляды на работу ей пришлось пересмотреть.
Гульназ, вы учились на дизайнера одежды, у вас даже было свое ателье. Расскажите, пожалуйста, как вы сменили профессию и стали флористом?
Да, долгое время я занималась национальной одеждой и вышивкой. И сейчас я провожу благотворительные мастер-классы, кружки для детей по старинной татарской вышивке. В 2024 году мне даже дали премию за сохранение наследия.
К сожалению, в пандемию коронавируса мне пришлось продать все оборудование и закрыть свое ателье. Мой небольшой бизнес не выдержал карантинное время. Потому что заказы тогда не поступали, а за аренду помещения приходилось платить такую же сумму, как и до ковида. Когда я закрылась, поняла, что тратила очень много энергии на заказы. У меня начала сильно болеть спина, появилась межреберная невралгия. Мне не хотелось, чтобы мое здоровье еще больше ухудшилось. И я стала размышлять о том, чем еще могу заниматься.
Однажды мы с подругой проверяли работы учащихся колледжа у нее дома. Это было расслабленное время карантина по коронавирусу, мы ходили в пижамах, пили вкусный чай с мандаринами. И вот она мне говорит: «Почему бы тебе не заняться флористикой?» Первое, что я ей ответила: «Ты что! Я же вообще ее не знаю!» Потому что флористика — это тяжёлое дело, целое искусство и наука. Но всё-таки я задумалась, а почему бы и нет? Мы все равно сидели дома. И я рискнула.
Сначала я просто тренировалась, потом участвовала в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Постепенно начала изучать эту тему глубже, Училась в разных школах флористики. Закончила два курса казанской школы. Потом училась в международной школе флористики «Николь» в Москве. А в этом году в мае летала в Казахстан, чтобы посетить мастер-классы Грегора Лерша — гуру флористики, который туда приезжал. Вот уже почти пять лет я развиваюсь в этом направлении. Сейчас флористика не просто приносит мне доход, я — шеф-флорист и сама её преподаю. За четыре года я стала одним из самых сильных флористов в Казани.
Вы производите впечатление уверенного в себе человека. Вам никогда не мешала в самореализации ваша инвалидность? Как воспитывали вас родители?
Я училась в самой обычной школе. Так получилось, что до 17-18 лет я не видела людей с инвалидностью, у меня среди знакомых были только здоровые. Мама и папа ни разу не говорили мне, что я какая-то не такая. Нас было трое детей в семье: я, брат и сестра. Мы жили в частном доме. Родители всегда давали нам по нему только ту работу, которую может делать каждый из нас троих. А если они понимали, что я не смогу что-то сделать, они не поручали эту работу и другим детям, видимо, чтобы я никак не чувствовала себя ущербной. Конечно, я сама понимала, что хромаю и у меня есть особенности. Но все делали вид, что это так и должно быть. Поэтому я тоже не зацикливалась на инвалидности.
А какие трудности на вашем пути вам запомнились? Как вы их преодолевали?
Когда я открывала свой бизнес, мне было всего 19 лет. 19-летняя девочка, которой я тогда была, думала, что все будет легко и просто, как на картинках. Но, конечно, у меня были проблемы. Например, долги в бизнесе. Да, я знала от начала до конца, как шить одежду. Но никто мне не объяснял, как писать налоговую декларацию, как вести бухгалтерию. А в бизнесе ты должен быть и бухгалтером, и предпринимателем, и рекламщиком, и много кем еще. Вскоре я поняла, что эти сферы не знаю. Все это я очень тяжело проходила.
Но у меня были заказчики, которые в меня верили. Я, например, говорила, что пошив платья стоит три тысячи, а они платили шесть, Это мне очень помогло. Потом я поняла, что они просто хотели меня поддержать. Их поддержка как раз и дала мне толчок для развития. Перед закрытием во время коронавируса у меня уже были очень большие обороты.
Как вы адаптируетесь к изменениям в профессии? Какие личные качества помогают вам в работе и в жизни?
Мне всегда было интересно все изучать, даже психологию, философию, психиатрию, вообще человеческий разум. Для чего я это делала? Это же вроде не по профессии. Просто человек должен постоянно развиваться. Если человек не развивается, он останавливается. У меня, например, принципиально нет телевизора в квартире. Потому что я не хочу захламлять свой мозг пустой, негативной информацией. Я очень упорная и целеустремленная. А еще я верю в Бога, что он всегда открывает мне двери.
А какие люди вас вдохновляют? Кого бы вы хотели поблагодарить?
У меня есть друг, ему 33 года, у него нет руки, но он очень известный ресторатор в Казани. Он зарабатывает миллионы. У него прекрасный дом и крутая машина. Для меня он всегда был примером.
Я хотела бы поблагодарить Гульнур Галимулловну — это моя первая учительница. Мы до сих пор замечательно общаемся, хотя я закончила школу уже 13 лет назад. Она всегда относилась ко мне очень бережно и очень тонко как вторая мама.
Как сохранить баланс между работой и личной жизнью?
Раньше я не умела делегировать, все хотела контролировать сама. Пропадала 24 на 7 на работе, а на что-то другое уже не оставалось времени. В конце концов, я поняла, что просто перестала жить.
Какое-то время я не задумывалась о здоровье. Пахала как проклятая. Бывало, что спала по два-четыре часа в сутки. Так, конечно, делать не стоит. Теперь я свято верю, что никаких денег не заработаешь, если у тебя со здоровьем будет плохо. Потому что ты потом будешь восстанавливаться за деньги, которые заработал.
Сейчас я — наемный работник. Свои заказы по флористике стараюсь распределять так, чтобы не страдало мое здоровье. Я замужем и жду ребенка. У меня, например, недавно был жуткий токсикоз, и я две недели вообще не выходила из дома, не брала работу. Просто говорила: «Ребята, мне плохо».
Что бы вы посоветовали молодым людям с инвалидностью, которые хотят построить карьеру?
Надо постоянно что-то делать. Не сидеть, не ждать от кого-то другого, что он сделает за тебя, а самому учиться чему-то и делать. Например, взять книгу, прочитать её до конца — сделать, что в ней написано. Если даже ты сейчас только моешь полы, ты должен мыть их идеально. То есть на любой работе делать все на сто процентов, насколько твой организм и энергия тебе позволяют.
Как вы думаете, чем важны такие проекты, как «Эстафета успешности»?
Они нужны, чтобы люди знали, что человеческий мозг может все. Неважно, есть у человека нарушения здоровья или нет. Когда кто-то рассказывает о своем пути, он мотивирует других. Но те, другие, кого мотивируют, тоже должны понимать, что не просто от каких-то фраз мир меняется. Мир меняется от действий каждого из нас — от моих, от твоих и от наших совместных. Наша «волшебная палочка», которой мы рисуем жизнь, находится в наших руках.
Актуальное на сегодня
Читайте также
Рекомендации юристов
Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте
Советы психологов
Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания
Советы HR-специалистов
Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов