«Мы можем больше, чем думаем»

С 25 лет у Артема Мелехова из Тамбова полный паралич тела после неудачной попытки нырнуть в воду. Он пользуется специализированной коляской, которой управляет движением головы. Сейчас молодому человеку 37, и он предприниматель с 11-летним стажем. Занимается торговлей школьным оборудованием, организовал предприятие по производству активных кресел-колясок, руководит региональной общественной организацией инвалидов-колясочников. Артем принял участие в «Эстафете успешности» в Тамбове и рассказал о том, как в самой сложной ситуации открыть в себе возможности, чтобы стать востребованным и полезным обществу.

Артем, расскажите, чем вы занимались раньше и как оказались в инвалидном кресле?

Я был совершенно обычным молодым человеком. Окончил школу. Получил высшее юридическое образование. Учился в аспирантуре. Всегда стремился к финансовой независимости, поэтому параллельно с учебой подрабатывал строителем, продавцом. Вел активный образ жизни. А однажды неудачно нырнул… Провел три месяца в реанимации. Врачи вернули к жизни, но с тех пор руки и ноги мне не подвластны.

Как человек с такой сложной инвалидностью решается что-то делать?

После наступления инвалидности полгода-год ушли на адаптацию к новым условиям жизни, на освоение технических средств реабилитации. Сидеть в четырех стенах — не в моем характере. Да и простые житейские положительные впечатления нужны человеку в любой ситуации. А источников получения таких впечатлений у людей в моем положении не так много. Приятно съездить в кафе, на концерт, рок-фестиваль, просто путешествовать. И все это требует немалых денег. Поэтому я начал задумываться о том, как начать зарабатывать. Вскоре пришел к выводу, что самое доступное для меня занятие — торговля, а компьютер и интернет позволят мне взаимодействовать с внешним миром.

Я научился пользоваться компьютером с помощью мыши, управляемой ртом, и создал на базе бизнеса моей мамы интернет-магазин. Правда, первый опыт оказался неудачным. Бизнес не пошел. Меня это ничуть не остановило, и я начал новое дело, которое развиваю и по сей день. Это продажа оборудования и принадлежностей для среднеобразовательных школ.

Я много перемещаюсь на машине, а кресло-коляски для людей с полной парализацией тяжелые и громоздкие, занимают много места в автомобиле. С детства я люблю мастерить, создавать что-то новое, поэтому занялся усовершенствованием своей коляски, чтобы можно было ее складывать и она занимала меньше места. Потом я подумал, что такие же проблемы испытывают и другие колясочники, и захотел им помочь. Так я создал свое предприятие по изготовлению индивидуальных активных кресел-колясок, учитывающих габариты и вес пользователя, какие-то другие особенности, под каждый конкретный случай.

Что особенно трудно, как справляетесь и кто помогает?

Трудности у меня такие же, как у любого человека с парализацией конечностей. Мне нужна помощь в бытовых вещах, при пересаживании в кресло-коляску и из нее, при посадке в автомобиль и во многом другом. Зато в специализированной коляске я могу перемещаться самостоятельно дома, в офисе и по улице. Я управляю голосом различной домашней техникой: телевизором и телефоном. За компьютером я работаю с помощью специальной мыши, которая управляется потоком воздуха изо рта.

Конечно, современные устройства и программное обеспечение способны во многом облегчить жизнь человека с параличом, но без помощи людей рядом обойтись невозможно. Мне помогают мои близкие, особенно мама и сестра. В предпринимательстве на первых этапах помогали друзья. Мы вместе запускали проекты. Правда, получалось так, что к моменту, когда я уже мог вести дела самостоятельно, друзья утрачивали к ним интерес. Я не стесняюсь обращаться за помощью к людям, и мне охотно помогают. Главное — правильно сформулировать, какая требуется помощь, и понимать возможности тех, к кому обращаешься.

Что вас мотивирует быть активным?

Несмотря на помощь родных, я дополнительно нуждаюсь еще в помощи других людей, например, нужны сиделка и водитель. Их труд нужно оплачивать. Кроме того, нужны дорогостоящие технические средства. Поэтому существенная часть моих доходов идет на погашение этих затрат, чтобы как можно меньше обременять моих близких. Плюс еще небольшие радости жизни — путешествия, концерты, вкусная еда — для парализованного человека тоже требуют немалых денег.

В работе по созданию активных колясок мне нравится то, что я могу в полной мере использовать свои знания и опыт. К каждому новому заказу подхожу индивидуально. Это дело требует постоянного поиска новых решений и позволяет раскрыть собственный творческий потенциал. К тому же, когда погружен в работу, получаешь разностороннее общение и чувствуешь себя востребованным.

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас в нашей стране производством активных кресел-колясок занимаются всего несколько команд, включая нашу, возможности которых пока невелики, а потребности в таких изделиях большие. Хотелось бы расширить свое производство, идти в ногу с развитием современных технологий, чтобы помочь каждому нуждающемуся в коляске человеку обрести мобильность с максимальным комфортом.

Почему вы приняли участие в «Эстафете успешности»?

Я считаю, что такие мероприятия очень полезны, так как людям с инвалидностью необходимо доносить информацию о возможных способах интеграции в общество, чтобы они не были зажаты пространством своей квартиры. Мне хочется поделиться жизненным опытом и показать на собственном примере, что не надо отчаиваться, а нужно искать пути для самореализации.

Что вы посоветуете молодым людям с инвалидностью, которые хотят найти работу?

Во-первых, надо понять, какие виды деятельности и с помощью каких средств вам доступны. В этом как раз могут помочь такие мероприятия, как «Эстафета успешности», на которых наглядно демонстрируется опыт людей, живущих рядом в таких же или похожих условиях и решающих те же проблемы, что и вы.

Во-вторых, надо понять, в какой практической сфере и для чего могут пригодиться ваши возможности и навыки. Здесь также важен пример людей с инвалидностью, нашедших себе применение с пользой для общества.

В-третьих, если это необходимо, надо пройти обучение выбранному занятию, развить свои навыки до уровня «промышленного» использования. Здесь вам в помощь различные курсы и семинары, которых, если хорошо поискать, очень много на просторах интернета. Да и просто находящихся рядом людей, готовых прийти на помощь и научить чему-то, тоже очень много.

Главное — не сидеть, сложа руки, а ставить перед собой цели и методично их достигать. По своему опыту знаю, что мы можем гораздо больше, чем нам кажется на первый взгляд!