«Мне странно, когда из меня делают героя»
В обществе к людям с инвалидностью относятся чаще всего стереотипно. Их либо жалеют, ничего не видя, кроме их ограничений, либо видят героя, каждый день которого — подвиг. А часто человек с инвалидностью сам застревает в этих ролях, и потому гармонично встроиться в социум становится почти невозможно. Алла Нурмагомедова передвигается на коляске из-за спинальной мышечной атрофии. До 19 лет девушка во всем зависела от мамы. Но после развода родителей научилась быть самостоятельной, переехала из Иваново в Москву. Сейчас она — репетитор английского, ментор, лайфстайл-блогер, инклюзивная модель. Алла рассказала, чем могут быть опасны позиции жертвы и героя для молодых людей с инвалидностью и как с этим справиться.
Алла, вы ведете очень активную жизнь при сложной инвалидности. Как реагируете, когда человека с инвалидностью героизируют?
Мне странно, когда из меня делают героя. Вот недавно на мероприятии ко мне подошла женщина, которая начала восхвалять, что я молодец, не отчаялась в таком положении… Может быть, она хотела поддержать. У меня не вызывает это восторга или злости, я нахожусь в коммуникации с человеком, который выражает свои мысли. Благодарю, объясняю, что он в каких-то моментах может быть не прав. Если у нас есть ресурсы и возможность, то мы все должны быть активными, открытыми к разным обстоятельствам. Ведь жизнь дается один раз. Так я об этом думаю.
Чем опасны для молодых людей позиции жертвы и героя?
Модель жертвы очень опасна, потому что люди начинают ждать постоянной помощи, якобы нам кто-то что-то должен. Нет, никто никому ничего не обещал. Позиция жертвы портит жизнь и отношения с людьми. Когда ты вступаешь в контакт с человеком, ты уже ждешь от него, что он должен помочь — это же чувствуется. Следовательно, он на тебя смотрит с жалостью, я слышала от многих: «Больше всего не люблю, когда на меня смотрят с жалостью». А ты подумай, почему так происходит? Может быть, потому, что ты это сам проецируешь. Какое-то время я тоже была в позиции жертвы, но через разные жизненные обстоятельства выросла, изменилась. Сейчас я точно не жертва и хотела бы помогать другим выходить из этого.
Позиция героя для меня тесно переплетается с позицией «зазнаваться». Я встречала и таких людей с инвалидностью, которых портили успех и деньги. Здесь мы должны соблюдать баланс. Если ты добиваешься чего-то, то нужно, конечно, гордиться собой, не обесценивать достижения. Но не превозноситься: «Я — крутой, а ты — нет. Нам не по пути». Я очень верю, что именно люди создают добро в этом мире, запускают эту цепочку. Неважно, с инвалидностью ты или без, ты тоже можешь в этом поучаствовать.
Вам знакомо состояние жертвы. Каково оно изнутри? Что помогает из него выйти?
Когда не знаешь, куда двигаться, куда расти, начинают одолевать вопросы. А почему именно мне выпала эта ноша — быть человеком с ограниченными возможностями, ведь вокруг так много здоровых людей? Зачем мне нести это «знамя»? Если много смотришь на других людей, то начинаешь себя с ними сравнивать, — иногда нужно поставить это все на паузу.
Мне точно помогает побыть наедине, когда я понимаю, что переизбыток общения так сказался. Я вспоминаю маленькую Аллу, которая умела радоваться разным мелочам. Она очень любила мечтать и хотела бы, чтобы ее мечты исполнились. И ради этого я встряхиваюсь, думаю о том, что стоит жить дальше, ради себя и своих близких, которые меня любят. А ещё мне очень помогает музыка, я пишу авторские песни, играю на фортепиано — это некая медитация для меня.
Как я спасаюсь, может не помогать другому человеку, потому что все мы разные. У кого-то может быть депрессия, и тогда я точно всеми руками за специалиста, потому что я верю в специалистов — психологов, психотерапевтов. Если ты чувствуешь, что не можешь выкарабкаться сам, однозначно нужно прибегать к внешним ресурсам.
Поделитесь, а как вы начинали путь к независимой жизни?
До 18-19 лет я была под крылом родителей, особенно мамы. Мы даже ставили кнопку, которая срабатывала, как звонок, у неё на кухне, если мне что-то было нужно. Тогда мне казалось, что так и должно быть. Но сейчас я понимаю, что это было очень абсурдно. Я же могла, например, сама налить себе чай. Все поменялось, когда мои родители развелись, а я не осталась жить с мамой, от которой во всем зависела. В то время я уже начала искать разные способы, где и как справляться без ее помощи.
А в пандемию я познакомилась с молодым человеком, чуть позднее мы съехались и прожили вместе почти два года. Тогда контрастность стала еще больше по сравнению с жизнью рядом с папой. Появилась ответственность за ведение быта, и самостоятельность очень прокачалась. Позднее я снова вернулась в родительский дом, но уже другим человеком. Во мне появилось больше стимула к самостоятельной жизни, и я думала, что делать дальше.
А как вы решились на переезд в Москву?
Перебраться в столицу мне предложила подруга. То есть она стала для меня проводником в эту жизнь. У нас все очень слаженно получилось. Мы нашли здесь квартиру, адаптированную для коляски, новый дом с лифтами. Я убедилась, что могу справляться во многом сама, потому что она работала. Через полгода подруга уехала дальше в большое путешествие. А я решила, что это мой шанс остаться в Москве. Три месяца я провела одна, поставила галочку в своей голове, что могу. Но сейчас живу с другой подругой, которая переехала ко мне, — так все-таки и повеселее. Бывает, конечно, я прошу ее о какой-то помощи. Но в основном делаю все сама.
А ведь все-таки были же сложности и страхи?
Конечно, да, сложностей было много. Возможно, я бы одна вообще побоялась переезжать в Москву. Мне кажется, это нормально для любого человека, для которого неизвестен путь, сталкиваться со страхами не справиться. Например, у меня были опасения: «А вдруг я сейчас простою на улице, замерзну, не смогу найти человека, который мне поможет…». Я довольно часто обращалась за помощью извне. Потом я стала искать какие-то альтернативные способы себе помочь. Так я узнала, что в метро есть сопровождение, которое нужно заказывать заранее. То есть методом проб и ошибок мы приходим к чему-то.
Еще один страх, который у меня был: «А вдруг я финансово не справлюсь?» Иваново и Москва — это два совершенно разных города в плане целей, жизни, цен. Да, я переезжала в Москву, уже будучи самозанятой. Дохода, что я получала, в Иваново мне хватало за глаза. Одно дело, ты живешь с папой, который может покупать продукты, платить за электроэнергию и за воду… Другое — когда ты приезжаешь в Москву, и надо закрыть все потребности самостоятельно. И вот ты понимаешь: «Так, надо зарабатывать больше!». Этот страх дает о себе знать и сейчас, потому что быть репетитором — это очень непостоянная деятельность. Никогда нет гарантий, что с тобой ученики надолго и навсегда. В такие моменты я начинаю думать, например, как я могу еще себя позиционировать в социальных сетях. Вот сейчас я пишу большой курс по менторству для начинающих репетиторов, то есть для тех, кто хочет преподавать, но не знает, как это сделать. Я считаю, что это большой рост для меня.
Я верю в цепочку разных событий, что все в жизни происходит не зря. Если что-то происходит, значит это происходит зачем-то. Когда я понимаю: «Так, я не вывожу», то начинаю себя тормошить. Верю, что человек, как личность, растет через трудности. И я очень хочу расти. Наверное, на мой запрос отвечает Вселенная и притягивает мне такие сложности, которые помогают мне вырасти.
Поделитесь, пожалуйста, вдохновляющей мечтой, которая у вас сбылась, но для этого пришлось потрудиться
Я очень сильно мечтала путешествовать по России. У меня даже есть блокнот, где я записывала планы на целый год. И мне кажется, начиная с 2015 года, там всегда был обязательный пунктик — поездить по стране. Только недавно я осознала, что сейчас могу позволить себе путешествовать по России уже самостоятельно. Так я была в Перми, участвовала в важном проекте «Иной взгляд», который показывает, что с инвалидностью можно и нужно путешествовать. Еще я с подругой посетила Нижний Новгород. И я понимаю, что это потихонечку сбываются мои мечты. Теперь у меня много знакомых, — из Екатеринбурга, Питера, Владивостока, — к которым я могу поехать в гости.
Что бы вы посоветовали молодым людям с инвалидностью, которые хотят быть успешными?
Все идет от головы. Человек, который думает, что все плохо, — живёт плохой жизнью. Человек, который позволяет себе мечтать, строить планы по покорению своей жизни, делает конкретные шаги, живет лучше и ярче. При любой инвалидности очень важно продумывать свое будущее и стремиться достигать какие-то цели.
У нас сейчас современный мир, где мы можем рассказывать о себе, взаимодействовать с другими людьми через социальные сети. Это тоже очень важно внедрять в свою жизнь, потому что именно мне социальные сети дали себя проявить через общение с другими людьми. Себя нужно раскрывать, показывать, как ты живёшь, как ты растешь, и на фоне этого менять свою жизнь. И помните, что жизнь умнее наших планов: все, что происходит, происходит правильно. Главное — этому довериться.
Актуальное на сегодня
Читайте также
Рекомендации юристов
Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте
Советы психологов
Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания
Советы HR-специалистов
Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов
Проект «Эстафета успешности» реализуется при поддержке торговой сети «Магнит», движения «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив и Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений